people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Арт–гид по Ливерпулю

no_rss

id:1909456

 

Битлы и футбол – это еще не весь Ливерпуль, ведь музеев и арт-галерей в «английской Барселоне» больше, чем в любом другом британском городе (после Лондона, конечно).

1. Начинаем арт-променад по Ливерпулю с поездки на «Duckmarine», стоит это удовольствие около 10 фунтов, полчаса эта веселая десантная машина колесит по центру города с краткой экскурсией, затем полчаса плавает по воде – и за это время вполне можно сориентироваться, куда затем вернуться пешком. Адрес: 32 Anchor Courtyard, Albert Dock, детали & покупаем билеты онлайн

2. На суше в первую очередь нам в Альберт-док, уникальный арт-кластер на набережной Мерси (его отлично видно с борта Yellow Duckmarine). Док включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с определением «Морской Коммерческий Город», сюда ежегодно приезжают более миллиона туристов. Достопримечательность номер один состоит из настроенческих старых морских складов, превращенных в главную фишку города:  пабы, отели, галереи, музеи – то есть джентрификация, как она есть. Здесь можно бродить не на один день: Галерея Тейт, Морской Музей Мерисайд, Международный Музей Рабства, Музей Истории Битлз (The Beatles Story), зоопарк насекомых БагВорлд. В центре дока часто устраивают мультимедийные шоу на воде – звуковые, световые и лазерные.

Теперь обо всем по порядку:

3. Музей Битлз – это полуподвальное «путешествие» по всем студиям и клубам, где записывалась и выступала великая четверка. Старые склады превращены в знаковые битловские места, и атмосфера того времени воссоздана в деталях: потертые косяки, первобытные винилы, старые афиши и открытки, запах эпохи романтичных и революционных 60-х. Все пластинки музыкантов, сценические костюмы, редкие фотографии и музыкальные инструменты. Студии звукозаписи в натуральную величину и очки Леннона, сценическая площадка клуба «The Cavern» и магазинчик, из которого просто так уйти не получится. Можно посмотреть фильм о Битлах, снятый в 67-ом, купить дисков-сувениров, нафотографироваться и проникнуться рок-н-ролльной романтикой на полгода вперед. Берем аудиогид на русском на входе в музей, аудиогид входит в стоимость билета – 12 ф.ст.

Адрес: The Beatles Story, Britannia Vaults, Albert Dock. Работает с 9 до 19, но последний вход в 17.00.

Детали

4. Галерея Тейт в Ливерпуле одна из самых крупнейших галерей современного искусства в Британии, младшая сестра лондонской Тейт. Живопись от начала XIX века по сегодняшний день, большие коллекции Пуссена, Рубенса и других известных художников. Открыта с 10 до 17-50 каждый день, кроме понедельника. В августе по отдельным дням работает до 21 часа. Вход свободный.

Подробности

Из временных выставок и проектов галереи Tate смотрим:

До 13 января: Sky Arts Ignition: Doug Aitken – The Source – фильм Дуга Айткена о творческих идеях. Мысли о креативе от музыканта Джека Уайта, актрисы Тильды Суинтон, художника Марка Келли и многих других.

До 20 января: Matt Saunders: Century Rolls – серебряные-желатиновые принты.

До 7 апреля Thresholds, «Пороги» – выставка о британской идентичности, мировых кризисах и системах ценностей в рамках британского Биеннале современного искусства-2012, которое проходило в Ливерпуле, в частности, с 15 сентября до 25 ноября. Художники размышляют и о типично британских понятиях прекрасного, и о влиянии мировых миграций, взаимодействий, как творческих, так и социально-политических. Martin Parr, Eugenio Dittborn, Hurvin Anderson, Keith Arnatt,  Sophie Calle, Layla Curtis, Jimmie Durham, Peter Fischli, David Weiss, Gilbert & George, Simryn Gill, Thomas Hirschhorn, William Kentridge, George Shaw, Mark Titchner , Mark Wallinger и другие. Подробнее о Ливерпульском Биеннале современного искусства можно почитать здесь .

С июня по октябрь 2013 – большая выставка Марка Шагала и много-много интересного, провокационного и по-тейтовски избранного искусства в Новом году.

Для семей с детками всех возрастов бесплатно и без предварительного бронирования на первом этаже открыто большое игровое арт-пространство: галереи детского творчества, арт-мастерские, игры, фильмы и познавательные лекции. Все подробности здесь

5. Пока мы в Альберт-доке, то можно и даже нужно зайти в Морской музей (Merseyside Maritime Museum) в блоке D – шесть этажей морской истории города, интересно посмотреть на макеты трансатлантических судов (и «Титаника» в том числе) и поболтаться по залу, посвященному жизни на необитаемом острове.

Такое ощущение, что путешествуешь по палубам старого корабля: на большом экране нос судна режет волны с шумом и плеском, рядом – настоящая капитанская рубка и всякие приборы штурманов, в трюмах, как и положено, – грязно, сыро и темно. Для сильно любопытных на каждом шагу подробные книжки-брошюры об истории каждой детали, путешествий и приключений британского флота. Главный «хит» музея – Отдел Таможни, где во всех подробностях рассматриваем, какими способами можно провезти контрабанду, и какие уловки применялись таможенниками, чтобы вычислить гениальных злодеев. Еще впечатляют тематические выставки: «Строители больших кораблей», «Эмигранты и Новый мир» и «Битва за Атлантику».  Вход бесплатный, и нескольких часов на погружение в морские глубины времени вполне достаточно.

6. Рядом – Музей Рабства (International Slavery Museum) – откуда и куда перевозили рабов и разные подробности истории рабовладения, которой ливерпульцы немного стыдятся до сих пор. Сейчас в этом музее регулярно проводятся выставки и акции против расизма и в поддержку прав человека. Вход свободный.

7. Museum of Liverpool на Pier Head, Liverpool Waterfront. На первом этаже  сейчас «Восток встречается с Западом» – все об отношениях Ливерпуля с Шанхаем+китайская керамика, британская скульптура и сотни фотографий. На этажах выше – много разных экспозиций, вход бесплатный, работает с 10 до 17: все подробности здесь

Новое здание музея стало самым большим Национальным музеем Великобритании за последнее столетие. Главный архитектор и креативный директор 3XN Kim Herforth Nielsen считает, что этот проект соединил ливерпульскую портовую набережную с комплексом Альберт-дока.

8. И здесь же, буквально в паре шагов от Альберт-дока на Pier Head – легендарная птица Лайвер (LiverBird) – символ Ливерпуля, в природе такой не было, и поэтому никто точно не говорит, кто это: бакланоорел, или неведомая сказочная птица. В ее честь в 1911 году даже было построено «Royal Liver Building» — Королевское здание лайвера (тоже на Pier Head). По легенде, если возле здания пройдет абсолютно честный человек, бронзовые лайверы на башнях на некоторое время оживут и захлопают крыльями. Пока не хлопали за 101 год ни разу. Про загадочную травку в клюве Лайвера тоже есть разные мнения, но официально – это как бы такая водоросль замысловатая.

9. Отсюда еще немного по следам Битлов – на знаменитую Mathew Street в  The Cavern (10 Mathew Street, детали ) и в The Grapes (Mathew str, 25, детали ), в первом пабе кроме напитков и волшебства битловской истории ничего не предлагают, а во втором можно неплохо пообедать, причем недорого. В Cavern Битлз с 1961 по 1963 год дали почти триста концертов, так что все начиналось именно тут, на маленькой клубной сцене. Здесь же, на Мэтью стрит, на доме 8 – Памятник Битлз «Четыре Парня Которые Потрясли Мир» – Four Lads Who Shook The World. Битлы в роли младенцев на руках Девы Марии. Автор – ливерпульский скульптор Arthur Dooley.

10. Художественная Галерея Уокера Walker Art Gallery– одна из самых крупных и известных картинных галерей Британии, в основном здесь ливерпульские художники 19-20 веков. История города, портреты жителей, пейзажи и архитектурные красоты. Находится галерея на William Brown Street единственной улице в Соединенном королевстве, состоящей только из музеев, библиотек и галерей. Открыта с 9 до 19, вход свободный.

До 14 апреля здесь широкомасштабная история президентской кампании Барака Обамы – In Seven Days…by Nicola Green – уникальные фотографии и много любопытной информации.

С 23 марта по 23 июня в Уокере выставка новых работ победителя арт-премии «Ливерпуль-2012» Robyn Woolston: «Чужие в чужой стране». Скульптурные композиции, посвященные потреблению, власти и идентичности.

В Галерею Уокера с детьми: каждый день с 10 до 16.30 совершенно бесплатно для деток здесь работают творческие и образовательные студии. Рассказы, кино, видеофильмы, книги, арт-мастерские, лекции и даже детская арт-галерея  для деток разных возрастов.

Подробное расписание детских мероприятий и вся информация здесь

11. И рядом, на Вильям Браун стрит: World Museum – открыт с 10 до 17, вход свободный. Более 50000 артефактов древнего мира: Египет, Китай, Греция, Рим, Англосаксы и не только. Огромный гербарий – около 400 тысяч редких растений, 40.000 объектов в залах этнологии, геологические и палеонтологиеские интересности, мир животных и много-много других чудес. Сюда берем деток – им полдня в этом музее запомнятся надолго. На новеньких лифтах переезжаем от яруса к ярусу, можно  примерить форму древнего англосакса или угадать с помощью бумажки с вопросом и ответом-перевертышем, чей это череп: динозавра или гиппопотама. И везде таблички: трогать можно!

Подробности

12. Сент Джордж Холл (St. Georges Hall) на St George’s Place. Архитектурный шедевр, выставочный и концертный центр, одно из самых красивых и известных зданий Ливерпуля. Здесь читал для публики Чарльз Диккенс, а на крыше однажды выступил Ринго Старр.

Что посмотреть сейчас:

Face to face with the statues of the great hall – смотрим статуи Great hall до декабря 2013 -  с 10. до 17, вход 1 евро.

Behind the scenes tours – до 28 марта, каждый четверг в 14.00 – интересная детальная экскурсия по залу Святого Георга, вход 10 евро.

Paintings by Daniel Eltinger – до 12 февраля. – вход свободный. & другие выставки и события

13. В воскресенье идем на популярную местную ярмарку в Стенли-док – бывший табачный склад и самое большое кирпичное здание в мире, ему уже больше 110 лет. Stanley Dock Tobacco Warehouse. Рядом с Regent road и Great Howard street, на пересечении с Walter street. И сам док впечатляет, и купить всякой всячины можно, от одежды до картин и украшений.

14. Другой арт-кластер города, кроме Альберт-дока, и, пожалуй – главный по мировой значимости музей города – Conservation Centre (Центр реставрации Национальных музеев Ливерпуля) в бывшем складе 19 века, переоборудованном в центр технических чудес. Он находится в самом центре города, на перекрестке трех магистралей, рядом с вокзалом. Только тут  можно увидеть своими глазами, как реставрируют старинные картины, гравюры, скульптуры и много других арт-древностей. Команда дизайнеров и проектировщиков во главе с архитектурным бюро K.E. Martin Architects превратили старый железнодорожный склад в современный музейный центр, куда приносят «лечиться» и корову и волчицу, поскольку здесь есть и таксидермический отдел, картины и скульптуры  – здесь один из самых лучших в Европе отдел реставрации скульптур.  В мастерской металлических предметов можно увидеть и тибетские древние мечи, и средневековые напольные часы. Еще здесь есть отделы текстиля, макетов кораблей, мебельный отдел – сюда приезжают антиквары со всего мира. Отдельно можно узнать секреты реставраторов картинных рам, но больше всего гостей в отделе исторических моделей. Например, смотрим гигантскую модель ливерпульского католического собора, созданную знаменитым архитектором сэром Эдвином Лутьенсом. И вообще – ливерпульский Центр Реставрации – единственный такой в своем роде.

Если интересно разобраться в реставрационной кухне, то изучаем «весь список, пожалуйста» здесь и записываемся на бесплатную экскурсию по телефону +44 151 478 4812 или онлайн

Адрес: Merseyside, Midland Railway Building. 1 Peter Street.

Подробности

15. Lady Lever Art Gallery – известная художественная галерея города (временно закрыта до апреля 2013 года, но после апреля идем и сюда на новые выставки). Адрес: Port Sunlight Village, Wirral, CH62 5EQ Открыто с 10 до 17, вход бесплатный.

Подробности

16. С 28 февраля по 3 марта 2013 Liverpool International Jazz Festival – звезды мирового джаза Roller Trio, Led Bib, Robert Mitchell, Kit Downes Quintet, Denys Baptiste’s Triumvirate и Courtney Pine. При поддержке хэдлайнеров на фестивале пройдут бесплатные концерты ливерпульских музыкантов: Blind Monk Trio, Martin Smith’s The Weave, Perri and Neil Quartet, White Canvas и GORP. А еще семинары и мастер-классы мастеров деревянных духовых инструментов и не только. Адрес: Capstone Theatre , Shaw Street, Liverpool, L6 1HP.

Программа фестиваля, расписание концертов и бронирование билетов онлайн здесь .

Звуки Ливерпуля: рок-н-ролл, трипхоп, синтипоп и другая отличная музыка в ближайшее время.

HUB-festival – ежегодный ливерпульский фестиваль на открытом воздухе: май, музыка, искусство и экстремальный спорт на набережной Otterspool. подробности

Обычно HUB-Fest совпадает по датам со знаменитым фестивалем Liverpool Sound Sity, 2-4 мая 2013 года. Три дня Ливерпуль «стоит на ушах» день и ночь: музыка, медиа, кино, цифровая индустрия – концерты, семинары, мастер-классы, конференции. Стоимость единого билета на все три дня 27.5 евро. Более 25 площадок по всему городу, на которых выступят около 360 музыкантов со всего мира, а в галереях в эти дни смотрим выставки плаката, трафаретной печати, кинопоказы, интерактивные представления и многое другое. детали

LightNight Liverpool – 17 мая 2013 года. Около сотни разных арт-мероприятий для детей и взрослых, все галереи и музеи открыты до поздней ночи (как и у нас в «Ночь музеев») – и практически все абсолютно бесплатно.

Посмотреть программу «LightNight Liverpool» и видео-2012 можно здесь

17. Очень необычная зимняя выставка Winter Sparks: FACT в галерее FACT (адрес: 88 Wood Street) – до 24 февраля. Светозвуковые инсталляции с молниями, искрами и прочими волшебствами электрической катушки Тесла. «Музыку машин» придумали канадский художник и композитор Alexandre Burton, голландский художник и академик Edwin van der Heide и компания Bosch & Simons. Вход свободный.

18. Еще одно очень атмосферное ливерпульское арт-местечко: Eggplace – кафе-галерея с отличным панорамным видом на город и расслабленной богемной атмосферой. Выставки самые разные, которые организуют модные местные кураторы Karen Henley & Jazamin Sinclair. Здесь собираются арт-группы, устраивают презентации, обсуждения, кинопоказы, вечеринки, кулинарные фесты, поэтические вечера «открытых микрофонов» – так что тут всегда весело и очень интересно. Открыто с 9 до 22.30 в будни и с 10 утра до 22.30 в выходные.

Что посмотреть и другие детали

Адрес: 16 – 18 Newington

19. В галерее neo:gallery 22 любопытная персональная выставка «Dark Shadows»  уэльского печатника, художника-самоучки Росса Ловдэя (Ross Loveday) с 31 января по 24 февраля 2013. Адрес: neo:gallery 22, The Market Place, Bolton, BL1 2AL. Открыто с 11 до 17, кроме понедельника. Вход свободный.

Детали

20. И еще один знаменитый мастер гравюры и литографии, художник William Kentridge в галерее Bleucoat Display Centre до 3 февраля. Bluecoat – большой ливерпульский центр современного визуального и исполнительского искусства и литературы, один из главных участников «Ливерпуль Биеннале». Здесь собираются и выставляются художники и ремесленники, работают творческие студии, проводятся арт-семинары, так что тут всегда происходит что-то интересное.

Подробности

Адрес: The Bluecoat, College Lane Entrance, Liverpool, L1 3BZ.

Еще больше событий здесь

Цены на туры в Лондон смотрим здесь

ЛЕТИМ:

Москва-Лондон-Москва
туда 3 обратно 10 апреля, туда 10 обратно 17 апреля, туда 15 обратно 22 сентября и другие даты – 217 евро

Из Лондона в Ливерпуль можно добраться на поезде за 2 часа и £77.30 (за билет туда обратно, ~94 евро), посмотреть расписание и купить билеты можно тут.

В стоимость включено: только авиабилеты round trip – туда-обратно (перелет со стыковкой, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании).
+ 20 евро сервисный сбор

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

Tags: 200-300ye, art, idea_for_shorttrips, people-to-go, Великобритания, Спецпроект Ч, авиа, модель для сборки, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments