people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

no_rss

id:1972737

«Просыпаясь каждое утро, я испытываю огромное удовольствие от того, что я — Сальвадор Дали, и я спрашиваю себя, что бы это мне сегодня такое чудесное совершить?»

Фигерас (Figueres) – маленький каталонский городок, которому очень повезло. Он так и остался бы тихим провинциальным испанским захолустьем, если бы здесь не родился «великий и ужасный» Сальвадор Дали.

В 1960 году мэр Фигераса попросил художника подарить городу свою картину, и Дали решил презентовать целый музей. Настоящий мистический замок фантазий, сумасшествия и гениальности, музей «съел» почти все сбережения Дали, но он действительно захватывает и погружает в мир художника целиком и полностью. Несколько этажей волшебства и мастерства: от картин-иллюзий до рисунков и графических набросков.

«Сюрреализм – это я!» – говорил Дали. » Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». И здесь, в Фигерасе, это заявление становится неоспоримой сюр-реальностью.

Впечатления начинаются еще на подходе, с площади Гала-Сальвадор Дали и с самого здания музея с необычным сферическим куполом, который создал архитектор Эмилио Перес Пиньеро над пространством сцены. Именно этот купол стал эмблемой и музея, и города.

Само здание построено на руинах городского театра Принсипаль, театр-музей создавался 14 лет и был открыт в сентябре 1974 года. Партер старого здания 19 века был превращен в open-air сад со скульптурными композициями, инсталляциями и знаменитыми иллюзиями.

Например, одна из самых известных иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море» – первая в мире картина, созданная цифровым методом. На расстоянии двадцати метров она превращается в портрет Авраама Линкольна.

Описывать творения Дали – нереально, в одном только саду, по словам самого Дали, – «величайший сюрреалистический памятник в мире»: гигантский кадиллак, скульптура Эрнста Фукса «Великая Эсфирь», которая тянет на цепях колонну Трояна из автомобильных шин и другие фантастические бюсты, статуи и скульптуры с лодкой Гала и черным зонтом. Торжество абсурда и бурной фантазии, читать о котором бессмысленно, это надо видеть.

Кроме самого музея, здесь еще башня Галы  («Галатея») и выставочный центр с драгоценностями, созданными по эскизам Дали – тоже must see.

Главные работы, собранные в музее:


Порт Alguer (1924)

Девушка из Фигераса (1926)

Призрак Sex Appeal (1932)

Мягкий автопортрет с жареным беконом (1941)

Поэзия об Америке – Космические атлеты (1943)

Galarina (1944-45)

Хлебная корзинка (1945)

Нос Наполеона, превращенного в беременную женщину, которая гуляет как грустная тень среди древних руин (1945)

Атомная Леда (1949)

Апофеоз доллара (1965)

Галатея из сфер (1952)

Аврора, полдень, закат и сумерки (1979)

Есть специальная группа работ Дали для театра-музея, в том числе и его знаменитые инсталляции-иллюзии: Зал Дворца Ветра, памятник Франческа Пужольс и Дождливый Кадиллак. И конечно – самый известный Зал Мэй Уэст, точнее ее лицо, сложенное из различных предметов в отдельном зале, собрать его в единую картину можно, заглянув в специальную линзу.

И, конечно, – Гала во всем мыслимых вариациях – от портрета размером с ноготь до гигантских полотен. Имя Галы (Елены Дьяконовой), русской жены, музы и модели Сальвадора, стало нарицательным, поскольку она и вправду была великой музой, а теперь, как и сам Дали, стала легендой.

Кроме произведений Дали тут собраны некоторые работы других художников: Эль Греко, Мария Фортуны, Модест Ургель, Эрнест Месонье, Марсель Дюшан, Вольф Востэль Антони Питчоль и Эварист Валлес.

Адрес: Plaza Gala-Salvador Dalí, 5, 17600 Figueres

С 1 ноября по 28 февраля музей открыт с 10:30 до 18:00. С 1 марта до 30 июня  с 09:30 до 18:00. С 1 июня до 30 сентября с 09:00 до 20:00. С 1 октября до 30 октября с 09:30 до 18:00.

Нерабочие дни: 1 января и 25 декабря. Все понедельники с 1 октября по 31 мая, за исключением праздничных дней, накануне праздников и 24 декабря.
С 1 июня до 30 сентября, открыт каждый день.

Цены на туры в Барселону, Коста Брава и Коста Дорада смотрим тут
Экскурсию в Музей и замок Галы можно приобрести у туроператоров непосредственно на месте, или можно съездить самостоятельно, например из Жироны в Фигерас на электричке полчаса езды, цена билета от 3,80 евро в одну сторону, купить можно в кассе перед отправлением электрички, посмотреть расписание и цены можно здесь

Стоимость билета в музей: 12 Евро. Студенты, безработные и пенсионеры – 9 евро.

Сайт музея

Tags: art, idea_for_shorttrips, people-to-go, Испания, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments