people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Португальские петроглифы. Эвотрип в парк долины Коа & туры через Лиссабон и Порто

no_rss

id:1885006

Спецпроект Ч

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Совершить экскурсию в палеолит, в долину реки Коа, где на береговых скальных панелях живут тысячи гравюр наших пра-пра-предков. Изображения Sitio Arqueologico Vale do Coa были открыты в 1992 году в окрестностях города Вила-Нова-де-Фош-Коа на северо-востоке Португалии. В 1998 году петроглифы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Больше всего изображений в Канада-ду-Инфер-ну, Рибейра-ди-Пишкуш, Пенашкоза, Кинта-да-Барка, Файа и Фа-ризеу. Самые ценные, конечно, – самые древние, нарисованные художниками около 25 тысяч лет назад.

Здесь же можно увидеть и рисунки неолита, медного века, средневековья и даже современные художества. Животные, растения и люди, сцены охоты и праздников, рыцари с птичьими головами, божества и Христос, имена и даты – огромная наскальная картинная галерея, «собранная» за 25 тысяч лет под открытым небом.

Петроглифы эпохи палеолита с изображениями животных и человека можно посмотреть в Рибейра-ди-Пишкуш и на протяжении последних семнадцати километров течения Коа, до Доуру. На них, в основном, разные животные (горные козы, лошади, олени и дикие быки). Изредка встречаются изображения рыб и всего одно подобие фигуры человека (самый конец верхнего палеолита). Все картины вырезаны или выцарапаны в виде прямых линий и зигзагов орудием из кварцита или кремния.

Техника петроглифов самая разная: одни вырезаны тонкими линиями (и их рассматривать хуже всего), некоторые выдолблены множеством точек на поверхности скалы или глубоко выцарапаны. В центральной части охраняемой зоны (выше по течению, в районе Файа), обнаружены остатки красной краски, что может говорить об использовании сразу двух техник – гравировки и живописи.

Неолит и медный век смотрим в Файа, и в Оргале можно увидеть петроглифы с теми же мотивами того же времени, плюс рисунки железного века. Относительно «современная» живопись – от 17 века и до середины 20-ого – в Канада-ду-Инферну.
Железный век оставил множество панелей с линейной резьбой: воины, вооруженные пиками и мечами, лошади и бытовые сцены.

Сам археологический парк долины Коа разделен на три отдельных центра, открытых для всех любопытных.
Первый – Канада-ду-Инферну, здесь находятся петроглифы, открытые самыми первыми. Второй – Вила-Нова-ди-Фош-Коа, здесь главный офис парка, и третий – Рибейра-ди-Пишкуш у Мушагаты и Пенашкоза, рядом с деревней Каштелу-Мельор.

Посетителей встречают в визит-центрах и везут на машинах на экскурсию (около полутора-двух часов). А дальше (или вначале, что не хуже) – в музей.

Музей искусства и археологии долины Коа (Museu de Arte e Arqueologia do Vale do Côa) – второй по величине музей Португалии, уступающий только лиссабонскому Музею древнего искусства. Он объединен с Парком и построен так, что идеально вписывается в пейзаж. Португальские архитекторы Камило Ребелатерио (Camilo Rebelo) и Тиагу Пиментел (Tiago Pimentel) придумали внешний вид музея, очень напоминающий пещеру, даже освещением изнутри.

Адрес: Rua do Museu. 5150-610 Vila Nova de Foz Côa

Как добраться

Стоимость и расписание: Посещение музея: с 10 до 13.30 и с 14 до 17.30, выходной понедельник и праздничные дни.

Билеты в музей: дети до 10 лет бесплатно, остальные – 5 евро. По воскресеньям и в праздничные дни с 14 до 17 – для всех 1 евро.

Археологический парк: 9.00 – 12.30 и с 14 до 17.30.

Билеты в парк: 10 евро, дети от 3 до 13 – 2.50 евро.

Общий билет: парк+музей – 12 евро.

Если хочется зайти в музей после 17.30 – 10 евро.

Посетить парк можно в рамках наших туров в Португалию. Даты и продолжительность возможны разные – например:

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

На майские, вылет 4 мая на 7 ночей

Лиссабон (3 ночи) + Порто (2 ночи) + проживание возле парка (2 ночи)

upd 23.02  Внимание сдвиг дат!  Теперь с 11 по 18 мая от 460 евро в Res Jardim D Amadora 2* завтрак общие удобства (Лиссабон) + Requinte 2* завтрак (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4* и дороже, расчет цены запрашивайте!

Программа тура: 4 мая вылет из Москвы в Лиссабон рейсом со стыковкой, в это же день прилет в Лиссабон, самостоятельный трансфер в выбранный отель в Лиссабоне, 2 ночи там в выбранном отеле, 6 мая самостоятельный переезд* в Порто, 2 ночи там в выбранном отеле, 8 мая самостоятельный переезд* в выбранный отель в районе музея, 2 ночи там, 10 мая самостоятельный переезд* в Лиссабон, ночь там в выбранном отеле, 11 мая вылет в Москву рейсом со стыковкой, прилет 12 мая

Res Jardim D Amadora 2* завтрак общие удобства (Лиссабон) + Requinte 2* завтрак (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4 (Almeida, ~60 км от музея) 471 евро
Marques De Pombal 4* завтрак (Лиссабон) + Eurostars Oporto 4* (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4* (Almeida, ~60 км от музея) 584 евро
Tiara Park Atlantic Lisboa 5* (Лиссабон) + Tiara Park Atlantic Porto 5* (Порто) + CS Vintage House Hotel 5* завтрак (Pinhao, ~70 км от музея) 748 евро

На майские и июньские, вылет 9 мая/4 июня на 5/7 ночей

Порто (3 ночи) + проживание возле парка (2 ночи) / Порто (5 ночей) + проживание возле парка (2 ночи)

upd 23.02 Вылет 9 мая Внимание сдвиг дат! Теперь  с 12 по 17 мая от 464 евро в Requinte 2* завтрак (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4* и дороже/ upd 25.01 Вылет 4 июня Подешевело. Теперь от 510 евро в Requinte 2* завтрак (Порто) / Hotel Davilina 2* завтрак (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4*, расчет цены запрашивайте!

Программа тура: 9 мая / 4 июня вылет из Москвы в Порто рейсом со стыковкой, в это же день прилет в Порто, самостоятельный трансфер в выбранный отель в Порто, ночь там в выбранном отеле, 10 мая / 5 июня самостоятельный переезд* в выбранный отель в районе музея, 2 ночи там, 12 мая / 7 июня самостоятельный трансфер* в Порто, 2 ночи / 4 ночи там в выбранном отеле, 14 мая / 11 июня вылет в Москву рейсом со стыковкой, прилет ночью 15 мая / ночью 12 июня

Requinte 2* завтрак (Порто) / Hotel Davilina 2* завтрак (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4* (Almeida, ~60 км от музея) 524 евро / 552 евро
Eurostars Oporto 4* (Порто) + Hotel Parador De Almeida 4* (Almeida, ~60 км от музея) 546 евро / 597 евро
Tiara Park Atlantic Porto 5* (Порто) + CS Vintage House Hotel 5* завтрак (Pinhao, ~70 км от музея) 722 евро / 777 евро

Стоимость на человека при размещении в дабл

В стоимость тура включено: перелет Москва-Порто-Москва или Москва-Лиссабон-Москва (со стыковками; продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании) и проживание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день и виза (самостоятельное оформление)
Трансферы самостоятельно! Из Порто до Посиньо и обратно можно доехать на поезде за ~3 часа и от €12,90 в одну сторону, расписание и цены можно посмотреть тут, или на арендованном авто, стоимость проката на 6 дней от 94 евро и дороже, например здесь, потом на такси (от Посиньо до музея ~ 8 км). Из Лиссабона до Порту можно добраться на самолете (~ 100 евро туда-обратно), или на поезде с вокзала Ориентэ. Есть два вида поездов – Интерсидаде, стоимость от 24 евро, время в пути около 3,5 часов, и скоростной поезд Альфа, стоимость от 30 евро, время в пути ~2,5-3 часа, расписание и цены тут

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

NEW идеи/маршруты ПОРТУГАЛИЯ
Золото Кокоса или пятнадцать человек на сундук мертвеца…. поиски сокровищ, остров Файал, Азоры
Рестораны с туалетным дизайном W’Duck – Matosinhos, Portugal
Путешествие под парусами на Голландской барке «Европа» от 685 евро
Круизы
актуальное Сёрф-кэмп Рибейра
BOOM Festival 2012
Портвейн, мадера, Мадейра и Порту.
Лиссабон + Майдера
Природотерапия. Цветущие поля Португалии & Азорские острова
Португалия, Азоры разные острова, экологический туризм
И чтобы лето не кончалось. Пляжи Европы, Португалия
И чтобы лето не кончалось. Пляжи Европы, островная Португалия, Мадейра
Мини-парки мира. Часть 3. Коимбр
Бары-энотеки Европы.
На зарядку становись, или тренировочная база в Португалии от 69 евро!

А также 7,5 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

Tags: 300-500ye, 500-800ye, evo-trip, people-to-go, unesco, Португалия, Спецпроект Ч, майские праздники, наука, праздники, предложение, природа, раннее бронирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments