people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Theyyam, танец Бога.

no_rss

id:1864886

Theyyam, Тейам, Тэйем,- танец Бога, церемония поклонения, народный ритуал, передающийся от отца к сыну, и просто очень красивое и сложное представление. Все славное божественное прошлое Кералы воплощается в этом алом кружении, искрах огня и триумфе Бхагавати над побежденными Демонами.

Костюмы поражают сознание, а танец (nirtham), мимика (lasyam), исполнение (nadanam) и мантры прославляют Бога.

Сверхъестественное встречается с духовным, Боги – с человеческим миром, а танцующее божество, входя в транс, превращается в медиума, исполняющего просьбы окружающих его паломников.

Перед началом Тейама исполнитель медитирует и сосредотачивается на образе духа божества в течение нескольких недель, чтобы передать потом любовь и уважение к Богу в магических движениях и дикой энергетике танца, где ритуально разукрашенное лицо (mangan villavaree), маски и головные уборы пугают и завораживают одновременно, на запястьях и лодыжках звенят  священные браслеты, а ввысь взлетают искры костра, прохождение через который является кульминацией действа.
Основной цвет Тейама и любимый цвет Богов – красный.
Глаза обводятся черной и (в редких случаях) зеленой краской, для остальных частей лица и тела используются красная, оранжевая, желтая и белая краски кум кум, смешанные из куркумы, шафрана, рисовой муки и ячменных семян, яичной скорлупы и листьев. 
Женщины смотрят на танец по одну сторону от святилища в храме, мужчины – по другую.

Здесь царит дух истинной гармонии и мирного сосуществования – на Тейаму допускают людей всех вероисповеданий, иногда в танце Тейама присутствуют духи-мусульмане.








Где увидеть Тейам:
Сезон исполнения Тейяма часто длится с октября по май, но в некоторых храмах исполняется только в декабре, а в некоторых- круглый год.
В Северной Керале, как известно, близкой к богам, до сих пор существует более 400 разновидностей Тейамы, а увидеть ее можно и в больших храмах и в маленьких святилищах, прячущихся в тени пальм и зарослях кешью.

Двухчасовую церемонию Muthappan Theyyam проводит Бог Мутхаппан в образе охотника Шивой в деревне Парассиникадаву (Parassinikadavu), в 16 км севернее Каннура (Kannur), в храме Парассини Мадаммпура (Parassini Madammpura). 
Местные автобусы отправляются из Каннура с Main Municipal Bus Terminal (Thavakkara) в Парассиникадаву с 7-00 утра, высаживая пассажиров в начале деревни недалеко от храма. 
Тейам происходит на рассвете (в 5-00), после обеда около 14-00 и вечером около 18-00. Объявления о Тейаме часто написаны на местном языке малаялам, и если время и место вызывают сомнения, можно справиться о подробностях по телефону – 0497/780722
+ увидеть Тейам можно в городе Нилешвар (Nileshwar) в часе езды от Каннура, в храмах города Payyanur в часе езды от Каннура 
+ иногда в Тейаме принимают участие мусульманские духи, увидеть такое исполнение можно в храмах города Касаргод (Kasargod), регион Тулу-Наду, в 2 часах езды от Каннура + здесь проводится несколько видов Тейамы.

Храмы, в которых проводится Тейам – здесь, здесь и здесь
Расписание Тейама – здесь
Впечатляющее видео- здесь
Расписание поездов из Каннура

+ Как добраться до Индии – здесь

Или приобрести перелет в Кожикоде
отсюда до Каннура ~90 км всего, добраться можно на поезде за 1:30-1:45 и примерно 2,8 евро, посмотреть расписание можно например тут, автобусе, такси

Только авиа Москва-Кожикоде-Москва (с 1 стыковкой туда и обратно)
например туда 24 января, обратно 2 февраля – 619 евро

В стоимость включено: только авиабилеты round trip – туда-обратно.
+ 20 евро сервисный сбор

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

фото: Eric Lafforgue, freebird (bobinson), Anoop Negi, Ajith, sreeji.., Arjun Menon, Surjith S Pai, Maneef Photography, Camera Buff, Rajesh Vijayarajan, Ed Yong, Sajesh.Photography, Uvais Komath, Linu Photography, Manu Manohar, dileep narayanan, sujeesh vp, Saju P T, Vaishnav S Krishnan, Sreekanth Arayankavu, Nidhin Raj, saternal, Poonam Parihar, ribinroy, Nitin Joseph, Praveen.G, Diji’s Photography, ks.praveen kumar, Malc ©, Manoj Aswathi’s Travel& Photography. , Canon_Vision, talesofasia, renith_v, Rosemary Sheel, shanilt, Sreejith K

Tags: 500-800ye, be4ud, people-to-go, Индия, Спецпроект Ч, авиа, предложение, природа, фесты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments