people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Природотерапия. Мишки на севере.

no_rss

id:1851976

Все, что вы хотели знать о белых медведях, но боялись спросить…
Арктика, арктос, медвежьи края в белоснежных полях Северного ледовитого океана, от северных окраин Евразии до Северной Америки… и здесь живут «мишки на севере», Ursus maritimus или, просто белые медведи.

 

Если бурого медведя покрасить в белый цвет, полярные медведи вряд ли примут его за своего: около 150 тысяч лет назад где-то в районе Ирландии медведи и их эволюционные пути разошлись.

 

У мишек длинная шея, плоская голова и большие ступни, покрытые жестким мехом, благодаря которому там легко и быстро можно бегать по глубокому снегу и не скользить.

 

Медведи могут пройти за день 30-40 километров, преодолевая ледяные торосы, и очень хорошо плавают и ныряют в ледяной воде, иногда на льдинах, достигая берегов Исландии, Охотского и Японского морей.

 

Латинское название вида – Ursus maritimus, –  «морской медведь», и они очень быстро плавают, используя передние лапы для движения, а задние для того, чтобы удержаться на воде

 

Крупные мишки достигают 3 метров роста и весят около 700 килограммов. А самые маленькие медведи обитают на острове Шпицберген.

 

Шерсть белого медведя хорошо поглощает солнечный свет, но она не белая, а состоит из полых прозрачных шерстинок, наполненных воздухом и удерживающих тепло. Белый медведь никогда не изменяет свою окраску на более темную летом, но иногда в зоопарке в теплом мишкином подшерстке заводятся одноклеточные водоросли, окрашивающие шкуру в зеленоватый цвет)

 

Питаются мишки морскими жителями- тюленями, моржами, моллюсками, иногда выброшенными на берег китами, иногда оленями и овцебыками и невезучими грызунами, и очень любят кольчатых нерп…Хотя, не брезгуют вершками и корешками тундры и водорослями.

 

Любимые берложьи места для молодых медведиц – земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается 150-200 берлог.

 

Медведи прикрывают свой черный нос белой лапой, не так ли? Милое, конечно, убеждение, но, к сожалению, совершенно безосновательное.

И еще они не левши. Натуралисты наблюдали за белыми медведями многие сотни часов и не увидели ни одного свидетельства осмотрительного «носоприкрывания» или «леволапости». Белые медведи пользуются обеими лапами, чтобы разрыть снег или схватить добычу.

Хотя белым медведям очень нравится зубная паста. Мы регулярно слышим о белых медведях, которые дают выход своей энергии в арктических туристских лагерях: сбивают палатки, топчут оборудование и снаряжение — и все ради того, чтобы присосаться к тюбику «Пепсодента».

 

Кроме опасности быть пойманными браконьерами и полярной акулой, мишка боится перегрева- даже +10С для него – катастрофа.

 

Еще у белого медведя 42 зуба.

 

И отличное обоняние. Они могут почувствовать запах на расстоянии 2-3 километров.

 

Грустно, конечно, но белые медведи – одиночки

Где можно увидеть полярных мишек:
Самая южная точка, в которой видели белого медведя – залив Джеймс Бей в Канаде,
но привычные места жительства:
- Остров Врангеля и западная Аляска
- Северная Аляска
- Канадский Арктический архипелаг
- Гренландия
- Земля Франца-Иосифа
– Шпицберген
- Побережье полуострова Таймыр и прилегающие территории

Можно отправиться в тур Tundra Buggy, в Канадской Манитобе + можно почитать про встречу с мишками здесь

Спасибо Стивену Фраю за Книгу всеобщих заблуждений

фото: Robin Esrock, Scott Sporleder, Andy Rouse, Henrik Vind, Dennis Minty, Paul Souders, David C. Schultz, Mike Reyfman, Siddhardha Garige, Harry Eggens, John Betts, Giovanni Mari, Steve Kazlowski, Mark Hamblin, Wayne Marinovich

Tags: people-to-go, Канада, Норвегия, Россия, США, предложение, природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment