?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2012 @ 08:14 pm
Арт-гид. Современное искусство в мировых столицах. Нью-Йорк. Часть 2.  

no_rss

id:1813837

Спецпроект Ч

Создаем арт-гид по современному искусству в мировых столицах.
В первой части: арт-кластер Челси+галереи и музеи современного искусства+стрит-арт и уличные проекты, подробности.

Сегодня – Нью-Йорк

Часть 2: мюзиклы Бродвея+театры-концертные залы-арт-площадки NY+ архитектурное искусство и памятники города.

Начнем с мюзиклов – такой же визитной карточки NY, как и Статуя Свободы. «Театральный Бродвей» (Theater District) расположился в основном вокруг 40-50-х улиц, от 8-й авеню до Бродвея. Те, что подальше от этого квартала так и называются – «офф-бродвейские» , и все остальные – «офф-офф-бродвейские». Каждый год Бродвей продает около восьми миллионов театральных билетов, зарабатывая не меньше 350 миллионов долларов.

На Таймс-сквер есть специальный киоск (TKTS Booth, Broadway at West 46th Street), где можно купить билет в день представления с большими скидками. Второе такое же чудесное место – на углу Джон-стрит и Фронт-стрит (John and Front Streets at South Street Seaport), но здесь продают билеты «на завтра». А на некоторые, самые популярные мюзиклы, которые не сходят со сцены годами и даже десятилетиями, лучшие места надо бронировать заранее:

1. Чикаго (Chicago). Ambassador Theatre (219 West 49th Street New York). Билеты от 90 долларов, бронируем на сайте: здесь

2. Мамма Миа (Mamma Mia). Winter Garden Theatre (1634 Broadway New York). Билеты от 102 долларов: детали

3. Scandalous. Neil Simon Theatre (250 West 52nd Street New York). От 60 долларов: здесь

4. Король Лев (The Lion King). Minskoff Theatre (200 West 45th Street New York). Билеты от 95 долларов: здесь

5. Призрак оперы (The Phantom of The opera).Majestic Theatre (247 West 44 Street New York). От 55 долларов: детали

6. Злая (Wicked). Gershwin Theatre (222 West 51 Street New York). От 69 долларов: здесь

Конечно мюзиклов, спектаклей, концертов в Нью-Йорке видимо-невидимо, поэтому, пытаясь объять необъятное, пройдемся исключительно по легендарным арт-площадкам.

1. Мюзик-холл Radio City был когда-то самым большим в мире киноконцертным залом на 6500 мест. Магическая атмосфера: здесь пели Синатра, Элла Фицжеральд, Тони Беннет,а сейчас здесь выступают совеременные суперстарз. 31 декабря смотрим и слушаем Nas, 8 февраля – Сару Брайтман. Форма одежды – парадная.

Адрес: 1260 Sixth Avenue

Детали

2. Карнеги-холл (Carnegie Hall) – главный филармонический зал Америки, и сыграть в одном из двух его малых залов для каждого музыканта – огромная честь. «Я выступил в Карнеги-холле» – это, практически, как «Я получил «Оскар» или Нобелевскую премию. Эти стены еще помнят Гершвина, Стравинского, Дворжака, Бернстайна, Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и Битлов. 154 West 57th Street. Расписание и бронь билетов: здесь

Детали

3. Линкольн-центр (Lincoln Center) – это целое созвездие ярких театральных площадок и главных трупп NY: Театр штата Нью-Йорк (опера и балет), Драматический театр Вивьен Бомон, Метрополитен-опера или Met, Эвери-Фишер-холл с оркестром Нью-Йоркской филармонии. В летние каникулы весь комплекс занимает Фестиваль Линкольн-центра.

Адрес: Lincoln Center Plaza.

Подробности

4. Театр Делакорт в Центральном парке (то есть в нем, в ЦП, есть кое-что еще, кроме знаменитой кофейни, где каждый вечер собирались «Друзья»). Каждое лето с конца июня по середину августа здесь проходит Шекспировский фестиваль с участием приглашенных суперзвезд вроде Аль Пачино. Очередь в кассу выстраивается с самого утра, потому что билеты (максимум две штуки в руки) выдают бесплатно с 13.00.

Central Park. Вход с West 81st–86th Streets или East 79th–85th Streets 5th Avenue.

Детали

5. Бруклинская академия музыки (BАМ) – здесь и оперный зал, в котором проходят концерты современных Композиторов с большой буквы (Филипп Гласc, например), и сцена драматического театра – здесь царство международных театральных фестивалей. В кинозалах БАМа можно посмотреть и фильмы Чаплина, и блокбастеры этого сезона.

Адрес: 30 Lafayette Avenue

Детали

6. Мэдисон-Сквер-Гарден (Madison Square Garden), возможно, – главный спортивно-концертный зал в мире. Здесь в последний раз спел Леннон, провел свои лучшие удары Мохаммед Али, и благословил Америку папа Иоанн Павел II. А на днях, 20 ноября, здесь тряхнут стариной Aerosmith. Адрес: 4 Pennsylvania Plaza

Детали

7. Театр «Аполлон» (The Apollo Theater) - именно здесь были открыты многие великие местные гарлемские «черные»: Билли Холидей, Марвин Гей, Стиви Уандер, Элла Фицжеральд, Джеймс Браун, The Jackson 5 и другие. «Вечера новичков» проводятся с 30-х лет прошлого века, и именно здесь рождаются новые Глории Гейнор, пускай и не каждую неделю.

253 West 125th Street

Подробности

8. Bargemusic. Баржа под Бруклинским мостом – очень необычная концертная площадка Большого Яблока. Уже 35 лет здесь, в трюме старой баржи Ист-Ривер, по четвергам, пятницам и субботам проходят концерты камерной музыки с видом из иллюминатора на Нижний Манхэттен

2–3 Clark Street

Детали

9. New York City Ballet. - Театр современного балета, одна из самых лучших балетных компаний в мире, постоянно преподносящий сюрпризы своими изобретениями новых форм (каждый год обязательно выходит несколько премьер в рамках фестиваля Diamond Project). Легендарный Джордж Баланчин, которого называют самым великим хореографом в истории балета, сформировал «американский стиль» (в основу которого все-таки лег классический русский балет). Вникнуть в этот стиль на одной из главных мировых балетных сцен можно именно здесь.

Адрес. 140 West 65th St

Детали

Off-off-Broadway – это не менее интересно, чем самые топовые мюзиклы в центре Бродвея. Особенно много «вкусного» в Ист-Виллидже – центре fringe-постановок (и всего за 10-20 долларов).

10. La Mama E.T.C. – место «сбора» авангардистов и всех-всех жанров, которые только можно вообразить. Для многих театралов культура камерных залов off off Broadway, где экспериментальные труппы со всего мира показывали то, что совершенно сломало все стереотипы о драматическом театре, весь дерзкий авангардизм ассоциировались с начала 1960-х с театром La MaMa, и его основателем Эллен Стюарт (Ellen Stewart). Здесь состоялись премьеры постановок Теннесси Уильямса «One Arm», Юджина О’Нила «Before Breakfast», Фернандо Аррабаля «Executioner», Гарольда Пинтера «The Room», здесь играли Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Хэрви Кейтель, Бетти Мидлер, Ник Нолте и другие звезды. Так что этот театр – уже вошел в историю и стал легендой.

74A East 4th Street at 2nd Avenue

Детали

11. Theater for the New City – по 30-40 премьер в год, очень необычные и даже маргинальные постановки. Этот театр считается одним из самых авангардных. Именно этот театр организовал Annual Summer Street Theater и Village Halloween Parade. А в 1976 году в пьесе Dinosaur Door играл Vin Diesel.

155 1st Avenue at 10th Street

Детали

Show must go on, вне всяких сомнений.

Но после блеска-шума-слов-музыки и оваций так здорово переключиться на совсем другое искусство: молчаливое, неподвижное, но не менее впечатляющее. Немного символичной архитектуры и даже памятников, самых необычных или знаковых.


1. Если проигнорировать некоторую нью-йоркскую архитектурную уже-классику: здания-утюги, Эмпайр-стейт-билдинг, Бруклинский мост и других долгожителей, то первое, во что обязательно упирается взгляд – это Trump World Tower, самое высокое жилое здание в мире. Тоже искусство: 72 этажа модернизма, как он есть, хотя жители Нью-Йорка относятся к этому домику примерно так же, как парижане к Эйфелевой и москвичи к церетелевскому Петру. (845 United Nations).

2, 3. Крайслер-билдинг (Chrysler Building) – арт-деко на Лексингтон-авеню, 405. Этот семидесятиэтажный символ Нью-Йорка – традиционно входит в пятерку самых красивых небоскребов Манхэттена. И его ньюйоркцы очень-очень любят.

И еще горожане уважают суперэкологичный небоскреб – Башню Банка Америки на Шестой авеню, West 42th Street. Второе по высоте здание после Эмпайр Стейт собирает дождевую воду и отработанный воздух, тратит очень мало энергии и построено с учетом самых последних эко-инноваций. Башня Банка Америки — первый небоскрёб, заслуженно получивший Платиновый Сертификат LEED.

4. Мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge), соединивший Статен Айленд с Бруклином, самый большой из мостов висячей конструкции в США. Его пилоны высотой 211 метров видны из большинства районов Нью-Йорка, а на каждом из двух его этажей умещается по шесть автомобильных полос . А еще именно отсюда стартует ежегодный Нью-Йоркский марафон.

5. Манхэ́ттенский мост (Manhattan Bridge), соединяющий Манхэттен с Бруклином, создан Леоном Мойсейфом, и в 2009 году (в столетний юбилей) Американским Обществом Государственных Сооружений мост был признан Национальным Историческим Государственным Инженерным шедевром. Через него проходят четыре линии метро и именно над ним в «Дне Независимости» зависает инопланетный корабль (а уж в скольких голливудских шедеврах этот мост разрушался, заодно или чередуясь с Бруклинским – не сосчитать: «Столкновение с бездной», «Я легенда», «Паника в Нью-Йорке» и не только).

6. «Атакующего быка» на Bowling Green перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи скульптор Артуро ди Модика выгрузил самостоятельно, не согласовав с властями. Было это в 1989 году. По задумке автора, трехтонный бык – не что иное, как символ мощи американского народа. И народ оценил, особенно вид сзади.

7. Мемориалы-водопады на месте башен-близнецов. Два бассейна девятиметровой глубины и высеченные имена всех жертв трагедии. Музей, расположенный под бассейнами, будет открыт в сентябре 2013 года.

8. Еще один памятник 9/11 – Сфера – шар-скульптура немецкого художника Фритца Кенига, символ мира и мирной торговли, которая стояла раньше в центре фонтана рядом с башнями. Теперь она с пробоинами и царапинами перенесена в Battery Park и стала памятником жертвам теракта.

9. Гомофобам – мимо. Монумент освободительному движению геев и лесбиянок – скульптура Георга Сегала в Кристовском парке, 53 Christopher Street.

10. Парк Сократа (32-01 Vernon Boulevard, Broadway) – это совсем не парк, а скорее – арт-пустырь на берегу Ист-Ривер со множеством урбанистических скульптур и отличным видом на Манхэттен (особенно здорово после захода солнца, когда весь Манхэттен переливается огнями) и на Остров Рузвельта. Здесь постоянно проходят выставки, кинопоказы и разные интересные концерты и городские мероприятия, вход бесплатный.

11. И уж если говорить о парках, то один из самых интересных – Флашинг-Мидоуз-Корона-Парк (Flushing Meadows–Corona Park), в котором проходили Всемирные выставки. Сейчас это самый большой парк в Квинсе, сюда едут поиграть в футбол или крикет, поплавать в бассейне, зайти в зоопарк или в Музей науки, погулять по ботаническому саду и просто пошуршать листьями.

12. О парке «Хай-Лайн» мы писали в первой части арт-гида . Жители района в 80-х объединились в общество «Друзья Хай-Лайн» и разработали один из первых примеров урбанизации промзоны, который до сих пор остается одним из самых уникальных проектов в мире, как пример «живой архитектуры».А рядом – красавец Standard Hotel- сосед парка Хай-Лайн – центр искусств и дизайна+любимый горожанами каток зимой рядом с отелем.

13. Solomon R. Guggenheim Museum ( детали ) – один из самых интересных архитектурных шедевров города. Соломон Гуггенхайм любил абстракционизм и предложил архитектору Френку Ллойду Райту построить отдельное здание для музея современной живописи. Для реализации этого проекта потребовалось более 35 лет. При жизни Райта ньюйоркцы не особенно принимали его архитектурные идеи, а сейчас он – признанный классик архитектуры 20 века. Райт постарался воплотить в здании музея идею органической архитектуры (дом как растение, которое развивается естественно, волнами, спиралями, «дольками»).

14. Необычный проект архитектора Денари – жилой дом HL23: башня, которая расширяется снизу вверх. Здание построено без промежуточных опор в квартирах, а сквозь стеклянные фасады видно металлические балки несущей конструкции.

Цены на туры в США:

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).
Даты и продолжительность возможны другие – запрашивайте!

Например 13.02 на 3 ночи/10.02 на 7 ночей

Программа тура: вылет 13/10 февраля, в тот же день прилет в Нью-Йорк, обратный вылет 16/17 февраля, в Москве 17/18 февраля

Pennsylvania Hotel 2*, без питания, Манхэттен 584 евро /764 евро
Best Western Plus Prospect Park 3*, завтрак, Бруклин 587 евро/770 евро
Astor On The Park 3*, без питания, Манхэттен 589 евро /762 евро
The New Yorker 4*, без питания, Манхэттен 643 евро / –
The Manhattan at Times Square Hotel 4*, без питания, Манхэттен 644 евро / –
King & Grove New York 4*, без питания, Манхэттен – /850 евро
ДИЗАЙН-ОТЕЛЬ The Pod Hotel 3*, без питания, Манхэттен 644 евро/902 евро
ДИЗАЙН-ОТЕЛЬ Gershwin 2*, без питания, Манхэттен 658 евро/900 евро
Andaz Wall Street 4*, без питания, Манхэттен 694 евро/1018 евро
Millenium Hilton 4*, без питания, Манхэттен 719 евро/1076 евро 
ДИЗАЙН-ОТЕЛЬ Gild Hall 4*, без питания, Манхэттен 723 евро/1090 евро
Distrikt Hotel 3*, без питания, Манхэттен 739 евро/1124 евро
Mondrian Soho 5*, без питания, Манхэттен 739 евро/1136 евро
ДИЗАЙН-ОТЕЛЬ Morgans 4*, завтрак, Манхэттен 752 евро/1163 евро

Стоимость на человека при двухместном размещении

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

В стоимость тура включено: прямой авиаперелет Москва – Нью-Йорк – Москва; проживание с указанным питанием
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, виза США. Стоимость визы 170 евро. Визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно. Крайний срок подачи документов на визу за 2 месяц до вылета.
Трансферы самостоятельно!

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

NEW идеи/маршруты США
Route66 в мае от 1361$!f.a.q.
Назад в будущее: весенняя экспедиция для ностальгирующих хиппи хиппи басы
МОЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ЗЕМЛЕРОЙ опалы – Шахта Спектрум, Шахта Можевеловая Гора, Шахта Бонанза; изумруды – Шахта «Изумрудная впадина»; алмазы – Алмазный кратер государственный парк, Арканзас
Веселый крокодил с лошадкой приглашают вас и ваших детей детские площадки по всему миру
Почти взлетаем… космодромы, мыс Канаверал
Unusual life of NY дизайн отели Нью Йорка Gershwin Hotel, Pod Hotel 3*, Soho House New York 4* & ЛУЧШЕЕ небанальное жилье NY
Натуральная жизнь на натуральной ферме Гавайи, дома на деревьях
Звери, которые гуляют сами по себе национальные парки, Йеллоустоунский национальный парк
Небычные туры для фантазеров призраки Геттисбурга
Honeymoon гнездышки для влюбленных или где провести медовый месяц, советы, San Ysidro Ranch (сайт отеля), Калифорния, США.
Море брызг и удовольствия. Топ аква парков – Wondrous Waves: Typhoon Lagoon, Orlando, Florida & Wet n’ Wild Orlando, Schlitterbahn США, Техас, Галвстон 
Топ 10 главных парков и набережных Америки.
Америка из окна поезда
Самые знаменитые шеф-повара мира. Wolfgang Puck и Эмерил Лагас (Emeril Lagasse)
Semester at Sea Образовательный круиз на Галапагосские острова
Эскимосские шаманы от Чукотки до Канады Аляска, круизы
Бесплатные развлечения Нью-Йорка
Гризли и Моби Дик – национальные парки, часть 4 Аляска, Национальный парк Денали
Морской сезон 2012 круизы по разным маршрутам
Фестивали в США фестиваль воздушных шаров Albuquerque International Balloon Fiesta, Фестиваль «BURNING MAN», Фестиваль Amtrak Mooning
Гавайи круиз
Там, где начинается американский день, Марианские острова
Аляска, Катмай, национальные паркиKenai Fjords National Park & экспедиция по паркам Аляски
Путешествия в эволюционном ключе Калифорния, La Brea Tar Pits & ЭВО-туризм. Гора Святой Елены, США.
GO TO KNOW USA в августе 2012 от 1369 евро
Лучшие СПА-отели мира, часть 1Cypress Cove Nudist Resort 4*, США, Центральная Флорида, Two Bunch Palms Resort & Spa, Дезерт-Хот-Спрингс, США, Калифорния
Семейные лагеря отдыхаСан-Диего, Южная Калифорния. США. San Diego Surfing Academy
1000 artworks to see before you die. Part 1 Нью Йорк
Арт-Нью-Йорк в ближайшие месяцы.
Экспедиции по СШАпо Западному побережью СШАпо США и Канаде
Дикий запад – авиакруиз
Американский музей естественной истории. Нью-Йорк.
Монреаль, Канада & Нью Йорк
Лучшие СПА-отели мира, часть 2 – Bella Monte Hot Springs Resort, США, часть 1 – Cypress Cove Nudist Resort 4*, Two Bunch Palms Resort & Spa, Дезерт-Хот-Спрингс, США, Калифорния
Национальные парки Аляски
Эво-трип. Волки и лоси на острове Isle Royale в США.
Арт-каникулы: летняя программа – Нью-Йорк.
Арт-Нью-Йорк: сентябрь.
Топ-10 романтических отелей мира, Новый год и простые даты – Koa Kea Hotel & Resort 4*, Гавайи, США, дизайнерский отель на пляже Поипу Бич на острове Кауаи, океан, лечебные СПА программы и постельное белье Anichini
Комбинированный тур США & Панама от 1057 евро, в Панаму из США – минитрип от 491 евро
«Цветочные камеры» от Андре Феличиано посмотреть можно в Бруклине, в теплице нью-йоркской фотодеревни Photoville.
Eco-friendly hotels – Нью-Йорк
Eco-friendly hotels – Лос-Анджелес
Eco-friendly hotels – Вашингтон
Eco-friendly hotels – Лас-Вегас
Eco-friendly hotels – Чикаго
Eco-friendly hotels – Филадельфия
Гавайи и Лос-Анджелес & круиз
Канада на НГ от 1060 евро & круизы США-КАНАДА
Природотерапия. Небо над Америкой.
Природотерапия. Осень в Нью-Йорке
Природотерапия: озеро Пауэлл, США
Ловим удачу за хвост: как переночевать в отеле за 1 фунт!
Путешествие в эволюцию. Цветение в пустыне Анза Боррего & динозавры.
Горные лыжи в США в декабре и на Новый год!
Мир Диснея в Орландо с захватом январских каникул!
Creative cities. Крыши Нью-Йорка.
Creative cities. Секретная жизнь на крышах Нью-Йорка
Нью-Йорк, пентхаусы и квартиры с панорамным видом
Коста Рика – помощь в спасении морских черепах с остановкой в NY
Авиакруиз США
Круизы по Карибам из Майами, США от 990 евро
Круизы по Карибам из Нью-Йорка, США от 990 евро
Арт-гид. Современное искусство в мировых столицах. Нью-Йорк. Часть 1.
ULTRA MUSIC FESTIVAL в Майами, США от 815 евро

А также 7,5 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

 
 
 
jamka05 on November 21st, 2012 01:24 pm (UTC)
Дорогой Чиптрип!!!!
Хотим посетить Нью-Йорк и Чикаго в конце января и начале февраля.дней на 10. Нас 2-е: парень и девушка. Бюджет на двоих 80-100тыс. Возможна предоплата. Нужна помощь в получении визы. Заранее спасибо.
white_volunteerwhite_volunteer on November 21st, 2012 04:59 pm (UTC)
Re: Дорогой Чиптрип!!!!
Добрый день, уточните, пожалуйста, ваши пожелания: сколько дней в Нью-Йорке, сколько дней в Чикаго, отели какой категории вас интересуют.

Обращаю ваше внимание, что визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно (потребуется сдать отпечатки пальцев).