?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2012 @ 06:30 pm
Арт-гид. Современное искусство в мировых столицах. Нью-Йорк. Часть 1.  

no_rss

id:1711310

Создаем арт-гид по современному искусству в мировых столицах.

Сегодня – Нью-Йорк:

Арт-кластер Челси +галереи и музеи современного искусства +стрит-арт и уличные проекты.


АРТ-КЛАСТЕР ЧЕЛСИ.

В чьей креативной голове родилась идея превратить бывшие фабрики-заводы и мрачные промышленные ангары в творческие центры-музеи-галереи-арт-резиденции – точно не знаем, но было это где-то в середине прошлого века. Spinnerei в Лейпциге, Lowenbrau в Цюрихе, Kunst-Werke в Берлине, Chelsea в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Fargfabriken в Стокгольме, «Винзавод», «Флакон», «Красный Октябрь» в Москве – и это лишь некоторые из самых известных арт-кластеров мира.

Первый современный арт-кластер «Большого Яблока», скорее всего, появился в Soho. Район Сохо, центр бит-культуры, джаза, свинга и затем рока, был типичной промзоной где-то до начала 50-х, а затем стал самым модным и тусовочным местом NY (с впечатляющими ценами на недвижимость, в том числе).  Искусство сбежало в другую промзону, Chelsea, в начале-середине 90-х. Сюда переехали большинство галерей из Сохо, и район приобрел статус главного арт-кластера города. Манхэттен, к западу от Шестой Авеню между Четырнадцатой и Тридцать четвертой улицами: бродить здесь можно неделями. Кроме любимого хипстерами маршрута Хай-Лайн по парк-эстакаде над Челси и Митпэкингом (районе, где когда-то было более 200 мясокомбинатов), здесь только между 16-й и 28-й стрит и 10-й и 11-й авеню больше 300 галерей, и практически во все – вход свободный.

1, 2. Галерея изобразительных искусств Agora Chelsea (спонсор ежегодного фестиваля искусства в Челси – International Fine Art Competition), недалеко от DIA Center for the Arts – центра, помогающего в продвижении молодым художникам. Новое здание DIA Chelsey планируют открыть в 2016, а пока здесь можно послушать практически ежедневные лекции об искусстве, поэтические и прозаические чтения (все мероприятия начинаются в полседьмого вечера) и посмотреть временные экспозиции.

С 1 по 21 ноября в Agora Chelsea выставка индийского художника Джорджа Оомена (George Oomen). Время работы: Вторник-Суббота, 11-18.
Адрес: 530 West 25th Street. Расписание выставок галереи и все детали: здесь

3. Галерея Мэтью Маркса (Matthew Marks Gallery)

Галерея, основанная в 1990 году Мэтью Марксом, одна из самых авторитетных в Челси. Первая выставка, на которой были представлены работы таких корифеев, как Джексон Поллок и Сай Твомбли, прошла в феврале 1991 года. Сегодня галерея Мэтью Маркса, одного из учредителей крупнейшего мирового арт-фестиваля ярмарки Armory Show расположена сразу по четырем адресам на 22-й улице.

Адрес: 526 W 22 Street.

Все подробности

4. Художественный музей Челси (The Chelsea Art Museum, САМ).

Концепция музея – исследование «искусства в пределах контекста». Контексты современного искусства могут быть какими угодно – культурные, экологические, социальные, географические. Коллекция САМ представляет и американских и европейских художников-абстракционистов: Corpora, Lakner, Kirkeby, Millares, Miotte, Santomaso, Schumacher, Stöhrer, Thieler, Vedova,  Francis, LaNoue, Mitchell, Motherwell, Riopelle.

Сайт музея

5. CUE Art Foundation – некоммерческое пространство для молодых художников, организация персональных выставок и несколько отличных образовательных и профессиональных программ развития, в том числе государственных. Начиная с 2003 года CUE выставлял работы 260 художников на персональных и групповых выставках, продвинул эссе 52 молодых арт-критиков, провел 104 профессиональных семинара с участием более 7500 художников и 1860 средних и старших классов приняли участие в образовательных арт-программах.

С 20 октября по 1 декабря здесь можно посмотреть интересный арт-эко-проект Wopo Holup (куратор Yvonne Jacquette). Рисунки и чертежи реки Concord, изучение природы потока, русел, ответвлений, энергии, трафике и культурной ценности реки в частности и потока вообще. Часть проекта выполнена из драгоценных металлов – золота и серебра. Адрес: 511 W. 25th St

Подробности

6. Галерея Луринг-Огустин ( Luhring Augustine Gallery) представляет международные арт-группы (живопись, скульптура, видео, фотография и рисунки) и продвигает членов галереи на международных выставках и биеннале. Пол Маккартни провел в 1996 году свою скандальную выставку Yaa-Hoo (совокупляющиеся механические манекены) именно в этой галерее. Самые знаковые экспозиции, ставшие примером «идеальной выставки» для других галерей NY: Марсель Дюшамп (1987г.), Джерард Рихтер (1995г.) и Дональд Джадд (1999г.). Кроме регулярных выставок галерея Луринг-Огустин  занимается перепродажей избранных работ гениев 20 века: Уорхолла, Пикассо, Поллока, Полке, Рихтера и не только.

Подробности
Адрес: 531 West 24th Street.

7. Галерея Lombard Fried Project ищет таланты по всему миру очень тщательно и всегда « в тренде», собирает концептуалистов и самый интересный авангард. Здесь можно увидеть и пакистанское современное искусство, Art-Dubai и чилийские инсталляции, и даже вечер в поддержку Pussy Riot. 

Детали
Адрес: 518 W 19th St

8. Галерея Дэвида Цвирнера (David Zvirner), занявшего пятое место в списке самых влиятельных людей в современном искусстве в журнале ArtRewiew. Несмотря на последствия урагана Сэнди, 9 ноября здесь все-таки откроется выставка Diana Thater «Chernobyl» – до 22 декабря  - видеоинсталляции из чернобыльской «зоны отчуждения».

Подробности

Адрес6 525 West 19th Street

9. Галерея Sean Kelly живет в Челси с 2001 года, координируя сотни выставок по всему миру от Центра Жоржа Помпиду в Париже до нашего Эрмитажа. Энн Гамильтон (американский павильон, 1999), Джозеф Кошут (венгерский павильон, 1993), Julião Sarmento (Португальский павильон, 1997), Марина Абрамович, которая получила престижную премию «Golden Lyon» на Венецианской биеннале за скульптуры в 1997 году. Галерея также принимает участие в четырех крупных международных ежегодных арт-ярмарка: Art Basel, Art Basel Miami Beach, Art HK и The Armory Show, Нью-Йорк.

Подробности

Адрес: 528 West 29th Street

10. Галерея P.P.O.W. отдает предпочтение острым социальным и политическим темам выставок. Репрезентативная живопись и скульптура и современные работы во всех средствах массовой информации.

До 15 декабря смотрим здесь Джуди Фокс “Out of Water”.

Детали

Адрес: 535 West 22nd Street.

 

 

Галереи Челси – адреса, информация, расписание, явки-пароли: здесь
Культурная программа Челси
: смотрим тут

Кроме арт-кластера Челси в NY просто невообразимое количество музеев-центров-галерей современного искусства.
Выберем несколько самых-самых главных и необычных «must see».

1. Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum) – один из самых необычных и огромных-значимых-уважаемых в мире. Последовательный авангардизм с конца 19 века и до наших дней. Поднимаемся на лифте на последний этаж – и не спеша вниз по пандусу: шесть этажей-залов плюс дополнительные галерейные помещения. Сюда привозят самые «громкие» выставки, например, «Китай: пять тысячелетий» или «Россия!» (от средневековых икон до соцарта).

Адрес: 1071 Пятая Авеню, рядом с 89-й улицей. Станция метро 86-я улица, линии движения поездов 4, 5, 6. Музей открыт для посещений в понедельник, вторник, среду, субботу и воскресенье с 10:00 до 17:45, в пятницу — с 10:00 до 20:00. Стоимость полного билета — $18, билета для студентов и пенсионеров — $15.

Детали

2. Музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA) – один из самых главных в мире, даже здание работы японского архитектора Йоси Танигути – шедевр архитектуры. На шестом этаже, с которого обычно начинают день МОМА (а то и не один) – спецпроекты, на пятом – живопись конца 19-середины 20 века (Гоген, Модильяни, Кандинский, Родченко и лучшая из коллекций Пикассо тоже здесь). На четвертом этаже – 40-е – 70-е годы 20 века. Здесь живут работы Уорхолла, Поллока, Ньюманна, Раушенберга – все самое-самое знаковое этого периода собрано тут.

Третий этаж – мир дизайна и архитектуры: Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Ван дер Роэ, Фрэнк Ллойд Райт. И здесь же коллекции фотографий и рисунков. Второй этаж отдан печатной графике и самым современным художникам. На первом этаже – сад скульптур – от Родена и Пикассо до Гимара. В подвале музея – кинотеатры, причем здесь можно случайно увидеть все, что угодно, от документальных короткометражек до киноэпопей середины прошлого века.

Адрес: 11 Западная 53-я улица, станция метро Пятая Авеню (линии E, V). В понедельник, среду, четверг, субботу и воскресенье Музей открыт с 10:30 до 17:30, в пятницу – с 10:30 до 20:00. Стоимость билета – $20, для пенсионеров – $16, для учащихся и студентов – $12. Цена билета включает аудиогид (есть и на русском), и возможность посещения Центра современного искусства «P.S. 1» в течение месяца. В пятницу с 16:00 до 20:00 вход свободный для всех желающих. 

Подробности

3. Центр современного искусства P.S.1 (P.S.1 Contemporary Art Center) – одна из самых ярких нью-йоркских площадок, представляющая только современных экспериментальных художников. Из-за филиального статуса МОМА его часто называют MOMA PS1. Здесь сразу сразу восемь выставочных площадок. Среди главных проектов PS1 — это радиостанция WPS1, ежегодные музыкальные серии Warm Up с участием многих экспериментальных исполнителей, а также Young Architect Programm — конкурс молодых архитекторов и дизайнеров.

Адрес: 22–25 Jackson Ave. на пересечении с 46th Ave, Long Island City, NY 11101.

Билеты: 10 долларов для взрослых, 5 долларов — для пенсионеров и студентов (с билетом в MOMA — бесплатно).

Детали

4. Галерея Мэри Бун (Mary Boone Gallery) начиналась еще в Сохо в конце 70-х, на Бродвее. Ричард Артшвангер, Росс Блекнер, Эрик Фишль, Барбара Крюгер, Джулиан Шнабель Дэвид Салье,  Жана Мишель Баския, Рой Лихтенштейн – имена, «делавшие» искусство не только Нью-Йорка 80-х, но и всего мира. В 96-м галерея переехала подальше от коммерции Сохо в Аптайн, на угол 57-й улицы и 5 авеню, где и находится до сих пор. Здесь не только выставки современных художников, но и место для арт-дискуссий, разных интересных проектов, своеобразное кунстхалле. Второе помещение галереи находится в Челси на 24-й улице, 541 West. Вход свободный.

Детали

5. Галерея Minus Space в Бруклине – уникальная, потому что специализируется на редуктивном абстрактном искусстве (минимум цветов, простые материалы, строгость, лаконичность и концептуальность работ). Галерея начинала работать, как виртуальная выставочная площадка в 2003 году, а потом обзавелась реальным помещением, хотя активное продвижение неизвестных или малоизвестных авторов и близких по арт-концепции галерей ведется в основном на сайте.

111 Front Street, Suite 226, Brooklyn, NY 11201

Подробности

Среда-суббота — с 12–00 до 18–00.

6. Центр Архитектуры (Center for Architecture) при Американском Архитектурном Институте в Greenwich Village. Здесь проходят выставки и фестивали, семинары и конкурсы, форумы и образовательные программы по городскому планированию, дизайну, архитектуре. Здесь очень интересная геотермальная система: два колодца, каждый по 384 м в глубину, и разные трубы-насосы для выкачивания воды из подземных источников – первая открытая для посещений в Нью-Йорке.

Адрес: 536 LaGuardia Place. Пн-пт 09:00-20:00, сб 11:00-17:00

Все подробности

7. Центр Скульптуры (Sculpture Center), он же арт-музей современного художественного искусства, расположился в бывшей троллейбусной ремонтной мастерской в Квинсе, на Лонг-Айленде. Здесь выставляются и известные и начинающие скульпторы со всего мира.

4419 Purves St. Чт-пн 12-18.00. Вход 5 долларов.

Подробности

8. Живой Музей (The Living Museum) – галерея и арт-студия при Психиатрической больнице Кридмур в Квинсе. Здесь выставляются работы самых талантливых пациентов – авангард душевнобольных. 79-25 Winchester Boulevard, Queens Village, NY 11427

Подробности

9. Art in General – некоммерческая организация, помогает художникам презентовать и продвигать их работы: выставки, арт-проекты, помощь с жильем «неместным» творцам. Пять-семь художников каждый год получают возможность провести свои презентации и персональные выставки в Нью-Йорке, 4-5 арт-резиденций предоставляют возможность проживания и работы. Программа Новых Комиссий (The New Commissions Program) – главное направление Арт ин Дженерал – нацелена на помощь еще не известным художникам представить свои работы миру под руководством опытных кураторов. Через Арт ин Дженерал прошли теперь уже известные мастера: Поли Апфельбаум, Орсолия Дроздик, Даррелл Эллис, Габриель Ороско, Поль Пфейффер, Сесилия Викунья, Марина Абрамович, Шерон Хайес, Андреа Гейер и многие другие.

Детали

Адрес: 79 Walker Street

10. Музей Дизайна Купер-Хьюитт

Коллекция Cooper-Hewitt, National Design Museum – это более 250 тысяч произведений дизайна и арт-проектов. Именно здесь раз в три года здесь проходит знаменитая Всеамериканская дизайнерская триеннале (National Design Triennial), собирающая всех талантливых дизайнеров США.

Адрес: 2 East 91st Street, Subway 4-5-6 86th St;

Режим работы: пн-ср 10:00-17:00, пт 10:00-20:00, сб 10:00-18:00, вс 12:00-18:00. вход — 12 USD, льготный — 9 USD;

Детали

Искусство на улицах Нью-Йорка: стрит-арт и не только.

1. Заброшенный портовый район Южного Бруклина Red Hook – «Красный крюк», сюда съезжаются жить и работать художники, очень много арт-мастерских и, по мнению многих, – самые впечатляющие граффити. Станции Carroll Street или Smith–Ninth Streets.

2. Скульптура «Пиксельная вода». 9 улица, между 2 и 3 Авеню.

3. Парк «Hihg line». Проект ландшафтной архитектуры разработан компаниями Corner Field Operations и Diller Scofidio + Renfro. Вместо старой заброшенной железной дороги – аллея с многоуровневыми скамейками, травой-кустами-цветами – и все это на высоте 30 футов над проезжей частью.519 West 23rd Street.

Детали

4. Павильон «Новый Амстердам», спроектированный голландским архбюро UNStudio для выставок, инсталляций, арт-мероприятий. Необычная форма и вечерняя подсветка делают его арх-необычностью, на которую стоит взглянуть после заката. South Ferry 50 м, Whitehall – South Ferry 170 м, Bowling Green 260 м площадь Петера Минёйта.

Детали

5 Interactive Sculpture Garden. Governous Island. Интерактивный сад скульптур на Губернаторском острове стал очень популярным за три года существования. Каждый год авторы проектов представляют на конкурс свои работы, жюри выбирает десятку самых интересных и выставляет их под открытым небом на все лето до конца сентября. Вход свободный.
Адрес: Governors Island.

Цены на туры в США смотрим здесь

Во второй части Арт-гида по Большому Яблоку: мюзиклы Бродвея+театры-концертные залы-арт-площадки NY+современное архитектурное искусство города.