people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Экспериментальные эко-районы. BedZED, Лондон.

no_rss

id:1781224

Экспериментальные эко-районы в разных странах – это своеобразный полигон для «зеленого» строительства и изучения реальной эффективности новых эко-технологий. Мы уже рассказывали про Парк инноваций в Лондоне и эко-кварталы в Швейцарии, о финском экспериментальном районе Viikki и эко-районе Вобан в Германии.

Сегодня снова Англия.

Bed ZED (Beddington Zero Energy Development) – это уже знаменитый образцово-показательный комплекс Лондона, получивший за 10 лет множество наград и архитектурных призов.

Квартал из 99 таунхаусов в пригороде Хакбридж (Hackbridge), в 15 км от Лондона, придумали и воплотили архитектор Бил Данстан (ZEDfactory), консультанты по экологическому строительству BioRegional и ассоциация Peabody.

Принципы Bed Zed – это полное решение проблемы обогрева зданий за счет воды и возобновляемых источников энергии, минимум личных машин, и высокая сознательность жильцов.

Кроме стандартного набора «зеленых решений» – отличное утепление, сбор дождевой воды, переработка мусора, здесь созданы условия для минимального выброса в атмосферу CO2. В проекте совершенно исключено использование нефти и газа, а электричество и тепло производят солнечные батареи и сжигание древесных отходов.

Сюда переехали только те, кто изначально нацелен на максимальную экологичность жизни. Это поселение велосипедистов и пешеходов, община заключила договор с компанией, которая предоставляет несколько автомобилей в аренду по расписанию, а те немногие, кто работает в Лондоне, ездят на работу на городском транспорте.


Практически у каждого дома здесь есть небольшой сад, вполне защищенный от посторонних, а количество зеленых насаждений, в том числе и на крышах и стенах домов, учитывается специальным английским стандартом BREEAM.

Визитная карточка эко-района, по которой его узнают на фото – разноцветные колпачки-раструбы на крышах домов. Это приводы системы вентиляции, которые работают от силы ветра (ветер, оказывается, на уровне крыш дует с постоянной скоростью, около 4 м/с, так что вентиляция работает бесперебойно безо всякого электричества).

Чтобы сэкономить на обогреве, кроме утепления стен и тройных стеклопакетов в окнах, здесь остеклили все южные фасады и установили солнечные батареи на крышах.

Еще несколько обязательных пунктов эко-порядка: раздельный сбор мусора, использование «отработанной» воды для технических нужд и экономия всех ресурсов. И несмотря на то, что жителям нужно придерживаться всех этих правил, а стоимость жилья в BedZED примерно в полтора раза выше, чем в других пригородах Лондона,  и даже в том же районе, но в обычных домах, все квартиры были раскуплены еще до завершения строительства

Сюда можно приехать за эко-опытом в BedZED Visitor Centre. Здесь в октябре прошлого года открылась интерактивная выставка «One Planet Experience». Посетить Центр и совершить экскурсию по району можно бесплатно, но только небольшими группами (до 15 человек), не в выходные дни и без фотоаппаратов (поскольку покой местных жителей очень оберегается). Центр работает с 9 утра до 17.30.


Подробности

Адрес: BedZED Centre, 24 Helios Road. Wallington, Surrey. SM6 7BZ

Узнать, как доехать и посмотреть карту можно здесь

Цены на туры в Лондон смотрим здесь

Tags: greenup, people-to-go, Великобритания, Лондон, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments