?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2012 @ 11:37 am
Нетуристическая Венеция за два дня.  

no_rss

id:1739567

Спецпроект Ч

«В этом городе хорошо гулять. Наверно, лучше, чем где бы то ни было. Когда бы я тут ни бродил, мне всегда бывает приятно. Я бы мог как следует его изучить, и тогда мне будет еще интереснее. Какая она путаная, эта Венеция, – искать тут какое-нибудь место куда занятнее, чем решать кроссворды.»
Эрнест Хэмингуэй

Заблудиться в Венеции – это и цель, и непременное условие. В лабиринте, где каждый метр, вид с любого из четырехсот мостиков хочется поглотить, впечатать в себя, вжить микрочипом, сохраняющим атмосферу, речь, музыку, глубину синего или вязкость серого неба, шуршание крыльев голубей на Сан-Марко, вкус мороженого и чикетти, звон колоколов, чао, грацие, прего, потрескавшийся кирпич домов, толстенные деревянные ставни и лаконичные кресты. И обшарпанность: века здесь ходят гигантами в толпе туристов, то есть века тут – хозяева, а мы – такие мимолетные: шнырь-шнырь и исчезли.

Нетуристическую Венецию ловим по задворкам Джудекка (Giudecca), каналам Канареджо (Cannaregio) или Дорсодуро (Dorsoduro), переулкам Кастелло (Castello) и торговым рядам рынка Риальто (Rialto). Никаких гондол, тургрупп,  Harry’s бара и лучше не летом. Настоящая Венеция, с облегчением проводившая high season восвояси, но не насквозь промозглая, – это ноябрь, март и начало апреля.

Передвигаемся на вапоретто, выгодней всего купить проездной на 12/24/36/48/72 часа, от 18 до 35 евро, по Гранд Каналу получается настоящая экскурсия, не спеша, за час, с остановками на вапоретто №1. А если нужно куда-то доехать быстро, то выбираем более шустрые вапоретто, идущие по «внешней» стороне, например по каналу Джудекко (смотрим карту и расписание маршрутов, которое соблюдается железно, причем на каждом причале расписано расстояние-время пути до каждой пристани). Этот же билет действителен и на автобус номер 5 от пьяцалле Рома до аэропорта (Марко Поло). Вапоретто ходят каждые 10 минут днем и каждые полчаса-час ночью. Цены на билеты – (biglietti turistici a tempo), или тут (онлайн на 5% дешевле сюда) и расписание транспорта

За половину евро поперек Гранд Канала можно прокатиться на гондоле «трагетто», заменяющей отсутствующие в нужных местах мосты. Самые интересные трехминутные маршруты: от Пунта дела Догана до площади Сан-Марко и от рыбного рынка Риальто до Санта Софии. По Гранд Каналу нужно обязательно прокатиться как минимум дважды: днем и вечером, после заката, совсем разные впечатления.

Гуляя, смотрим на двери, точнее – на дверные ручки, и слушаем местных – итальянцы поют на улицах, идут и поют, сами себе под нос, и еще здесь совершенно нет понятия скорости (из-за отсутствия машин), это необычным шоком действует на московский, например, мозг.

В Венеции легко как заблудиться так и разблудиться)) Можно, изучив предварительно карту, представлять хотя бы, по какую сторону и как далеко от Гранд Канала вы находитесь (если найти ГК, то дальше выйти в нужную точку довольно просто). Карта Венеции онлайн здесь (и ее туалетов, на всякий: список с картами)

И еще одна хорошая карта города Здесь: (2.7 Мб).

В первый день: начать можно с прогулки через Гранд Канал по мосту Риальто (самый первый и самый древний) к Базилике деи Фрари (Basilica dei Frari) в районе Сан-Поло (San Polo) подробности

Рынок Риальто рядом с мостом – здания Старых Торговых рядов (Fabbriche Vecchie) и Новых Торговых рядов (Fabbriche Nuove) уходят в глубину, и среди них – Дворец Пармезана (Casa Del Parmigiano) – можно надегустироваться разными редкими видами сыров на завтрак.

Ponte di Rialto

Basilica dei Frari

Затем идем в район Дорсодуро (Dorsoduro), через площадь Санта Маргерита в сторону Дзаттере. Не пропускаем знаковую церковь Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), напротив Дворца Дожей – смотрим Тициана, Тинторетто и Джордано.

Basilica di Santa Maria della Salute

По Дорсодуро есть смысл побродить поглубже, особенно западней Академии (Gallerie dellAccademia), и даже переправиться через канал Делла Джудекка (Canale della Giudecca) на остров Джудекка и пройти его насквозь (остров узкий и длинный), сюда туристы не добираются, район считается «рабочим», но здесь и дух особенный, и вид на лагуну – редкий и красивый.

 

Здесь же, на Дорсодуро, музей-галерея-коллекция Пегги Гуггенхайм (Collezione Peggy Guggenheim, 704 Dorsoduro) - дом галеристки и мецената, племянницы владельца заводов-газет-пароходов Соломона Гуггенхайма и дочь богатого промышленника Бенджамина, сбежавшего от жены и детей в Париж, и по стечению обстоятельств, одумавшегося и купившего билет на Титаник и на нем же и сгинувшего. 
После внезапной кончины папы Пегги достались не только 450 000 долларов наследства, но и завещание, в котором многочисленные любовные подруги обязаны были выплачивать Пегги пожизненную ренту.  
Коллекция работ, любовно и с большим расчётом собранная Пегги после смерти родителя, обосновалась в Palazzo Venier dei Leoni (Палаццо Веньер дей Леони) на Большом канале, с террасы которого открываются роскошные виды, а внутри собраны более 400 работ самых известных во времена Пегги модернистов, футуристов и далее по списку (читай- Пикассо, Северини, Дали, Эрнст, Модильяни, Кандинский, Мондриан , Ротко, Поллок)
Билет – 12 евро, музей открыт с 10 утра до 6 вечера, кроме вторника, подробности

 

Подкрепившись духовно, можно завернуть в соседний мясной ресторан Ai Gondolieri на Dorsoduro 366, Ponte del Formager.
Здесь предпочитают рыбным блюдам мясные, все больше из дичи, и сдабривают их вкуснейшим образом приготовленными овощами (подробности здесь, Michelin reccomended)

И здесь же и Набоковский дух, Набережная неисцелимых – Fondamenta degly Incurabili, менявшая названия на Fondamenta Zattere Allo Spirito Santo и обратно. Когда-то во время чумы свозили сюда безнадежных больных, сейчас стены украшает памятная доска, посвященная Бродскому.

В Дорсодуро (и не только) на набережных много винотек, в которых можно и продегустировать отличное вино, и прихватить с собой бутылочку-другую на набережную (как делают местные). Например – «AlBottegon», в которой любят собираться архитекторы, художники и прочая венецианская богема. (Fondamenta Maravegie, Dorsoduro 992).

Еще одно очень вкусное место «для местных» – Taverna San Trovaso (‪Sestiere Dorsoduro, 1016, подробности)‬
Ресторан-таверна находится по правую руку от Академии, и найти его не просто. От музея Академии поворачиваем направо и заходим в первый переулок на Calle Gambara, упирающийся в канал Rio di San Trovaso. Здесь неподалеку на Fondamenta Priuli  кормят умопомрачительной морской едой – frittura mista.

Giudecca

Затем едем на Фондамента Нуове (Fondamenta Nuove) за чувством счастья, оно живет именно тут. Fondamentе Nuovе – северная часть Венеции с длинной пустынной набережной, видом на острова Сан-Микеле, Murano, Burano, Torcello и далекие альпийские горы.

Бродский о Фондамента Нуове: «Помню один день – день, когда, проведя здесь в одиночку месяц, я должен был уезжать и уже позавтракал в какой-то маленькой траттории в самом дальнем углу Fondamentе Nuove жареной рыбой и полбутылкой вина. Заправившись, я направился к месту, где жил, чтобы забрать вещи и сесть на vaporetto. Точка, перемещающаяся в этой гигантской акварели, я прошел четверть мили по Fondamente Nuove и повернул направо у больницы Giovanni e Paolo. День был теплый, солнечный, небо голубое, все прекрасно. Оставив за спиной Fondamente и San Michele, держась больничной стены, почти задевая ее левым плечом и щурясь на солнце, я вдруг понял: я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул. Я был абсолютно, животно счастлив».

Счастливыми направляемся в район Каннареджо (Cannaregio). Здесь самая узкая в Венеции улица –  calle Varisco в 52 см. шириной, дух самого первого в Европе еврейского гетто 16 века. Найти гетто непросто, дорога всего одна, подробный маршрут: Здесь

Повезет – набредаем на церковь Madonna dell’Orto с работами Тинторетто. Cannareggio, 3512.

Поужинать в местечке без туристов, не пиццей и не пастой, причем недорого (15-35 евро на двоих) – как раз в Каннареджо самое то, например – морскими гребешками с тушеными овощами и вином – Ai Promessi Sposi (Calle dell’Oca, Cannaregio 4367). Рядом с большим мостом на Фондамента Пескерия – лодка, на которой прямо в режиме онлайн делают морепродукты во фритюре на шпажках (пара евро за шпажку). И неплохая остерия «У 40 разбойников» (Ai 40 ladnori). Cannaregio – Fond. della Sensa, 3253. детали

О еде в Венеции: игнорируем панини и пиццу. Местные едят венецианские чикетти в чикеттериях (что-то вроде испанских тапас, захвативших Европу бумом тапас-баров): закуски к вину, часто выставленные прямо на барных стойках, морепродукты, рыба с кучей разных приправ, орехами, изюмом и другими вкусностями. Можно набрать целую тарелку всяких-разных чикетти  например в Ostaria al Garanghelo или Da Alberto (5401 Calle Larga Giacinto Gallina), одно чикетти обычно стоит меньше евро или евро-полтора, и можно пробовать в разных барах – они никогда не повторяются.

Если очень хочется пиццы, то берем только ту, которая готовится прямо при нас, в печи.  Называется al forno, «аль форно» – можно просто спросить у официанта. Самые вкусные – с морепродуктами.

Вино покупаем в супермаркете «супермеркато», категория DOCG – 3-4 евро, и если предусмотрительно захватить с собой нож-штопор, то в вечернем освещении любой мост располагает выпить за многие лета этого города, не тратя время на посиделки в ресторанах. Местные каждый вечер, часов с семи, пьют на набережных шприц (или спритц) – на основе белого игристого вина (просеко), биттера (кампари или апероль) и газированной воды), присоединяемся.

Где-то между каналами и едой, найдется место и итальянской опере.
В Palazzo Barbarigo Minotto на San Marco 2504 в Musica A Palazzo время от времени случаются роскошные салонные постановки, действия которых из одного зала с лепниной, фресками и всем, что полагается иметь венецианскому дворцу, переходят в другой, а зрители ( в количестве не более 25 человек) активно участвуют в происходящем.
Билеты от 60 евро, подробности и расписание – здесь

 

На второй день – все-таки Сан-Марко, но часов в 8-9 утра, чтобы и туман еще не растворился, и голуби уже проснулись, а туристы еще нет.

Затем – Золотой дом, Ca’ d’Oro на Гранд Канале в районе Каннареджо (как light вариант Палаццо Дукале) с Галереей Франкетти внутри.

По Гранд Каналу туда и обратно на вапоретто. Из островов обязателен один – Торчелло, с которого начиналась Венеция, самый дальний и пустой, можно побродить, не встретив ни одного человека.

Здесь Хемингуэй писал «За рекой в тени деревьев». На закате плывем обратно, рассматривая отражения треног-фонарей в лагуне, розовые отсветы на волнах, и цвет воды, которому нет названия, так и назовем: «Цвет воды в Венеции на закате».

До всемирного стеклянного чемпиона, острова Мурано (Murano) проще всего доехать от станции S.Zaccaria (рядом с Сан-Марко) или от ж/д вокзала, вапоретто 41 или 42, они останавливаются на Fondamente Nuove. До Мурано катер идет около получаса, попутно останавливаясь на острове-кладбище Сан-Микеле. Еще до Мурано плывут маршруты LN и 13. (LN – от S.Zaccaria, а №13 – от Fondamenta Nuove). На фабрике Arte di Murano делают муранское стекло теми же способами, что и лет восемьсот назад – вручную от и до, включая не только бижутерию и мелкие сувениры, но и огромные люстры. На заводе-галерее Berengo Fine Arts делают не просто стекло, а «высокое искусство», Archimede Seguso делает винтажные коллекции бокалов, ваз и других стеклянных красот, а посмотреть на весь процесс (зрелище завораживающее) лучше всего в Музее Стекла (Museo del Vetro), вход 4 евро.

Покупаем настоящее муранское стекло или на заводах/музейных магазинах (здесь подделок нет, но цены дороже, чем в магазинчиках на улицах), или в магазинах-мастерских на улицах, например в Oball Murano – сайт (30141 Murano (VE) – 38, Fondamenta Andrea Navagero).

Не подделка (а даже здесь есть и «муранское стекло» из Китая) не может стоить 20 евро за набор бокалов, и даже 40-50 евро – еще не гарантия. Лучше идти в магазинчики с вывесками у входа о гарантии подлинности стекла, плюс на самих бокалах-вазах тоже должен стоять тот же логотип, какой и на вывеске (похожий на пинцет, держащий стеклянную штуковинку на белом фоне). На подвесках и украшениях ручной работы стоит клеймо мастера (подвеска от 8-10 евро, кольцо 15-20 евро), на машинных штампованных – нет. И, чаще всего, в мастерской на Мурано к изделию выдают книжечку с адресом изготовителя.

Сориентироваться в муранском стекле  (с ценами, каталогами) можно здесь

Вечером можно пойти по классику или джаз в Teatro La Fenice

или на получасовые концерты в Museo Querini Stampalia по субботам в 17.00. Музыканты Scuola di Musica Antica играют на старинных инструментах, билет единый – и в музей и на концерт – 15 евро.

О других небанальных местах можно почитать в одном из лучших венецианских путеводителей «The secret Venice of Corto Maltese. Fantastic and hidden itineraries», продается в книжных лавках на многих языках (на русском пока нет).

Официальный сайт Венеции Здесь
Сайт Венецианского карнавала
Поисковая система по венецианским гостиницам Здесь

Покупаем билеты в музеи Здесь и Fondazione Musei Civici: – о музеях-выставках-ценах.

La Gondola: Сайт ассоциации гондольеров, тарифы

Chorus churches: Ассоциация 16-ти церквей-музеев: описания, адреса, режимы работы, входные цены, (покупаем за 10 евро, единый билет дает возможность зайти в каждую из 16 церквей за 3 евро)  Chorus Pass во все церкви ассоциации здесь

Посетить Венецию можно в рамках наших туров в Италию.
Например:

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).
Даты и продолжительность возможны другие – запрашивайте!

Вылет 13.03 на 2 ночи/15.04 на 7 ночей Upd 26.12 – ПРОДАНО!

Club Hotel 3*, завтрак, Местре 282 евро /438 евро
Hotel Villa Edera 3*, завтрак, Лидо 295 евро / –
Rigel 3*, завтрак, Лидо – / 517 евро
Citta Di Milano 2*, завтрак, центр 311 евро / –
Casa Nicolo Priuli 3*, без питания, центр 313 евро/ –
Florida 2*, завтрак, центр – / 625 евро
Universo Nord 3*, завтрак, центр – / 634 евро
Tre Archi 3*, завтрак, центр 313 евро/717 евро
Corte Contarina 3*, завтрак, центр 314 евро/894 евро
Amadeus 4*, завтрак, центр 319 евро/1006 евро
АРТ отель Colombina 4*, завтрак, центр 375 евро/1106 евро
Canal Grande 4*, завтрак, центр 379 евро/1245 евро
Metropole Venice 5*, завтрак, центр 427 евро/1145 евро
АРТ отель Palazzo Stern Hotel Venice 4*, завтрак, центр 466 евро/1499 евро
АРТ отель Ca’ Sagredo Hotel 4*, завтрак, центр 479 евро/1064 евро
АРТ отель LUNA BAGLIONI 5*, завтрак, центр 534 евро/1302 евро

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

Стоимость на человека при двухместном размещении

В стоимость тура включено: перелет (со стыковкой, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании) и проживание с указанным питанием
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день и виза. Стоимость визы при нашем оформлении 110 евро, крайний срок подачи документов – за 14 рабочих дней до вылета Дополнительно в Венеции в отеле оплачивается наличными Municipality Fee of €12.00
Трансферы самостоятельно!

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

 
 
 
Ищу себя.ya_businka on November 2nd, 2012 08:03 am (UTC)
Венеция прекрасна) мы приехали поездом из Рима в 6 утра уже гуляли по ПУСТОМУ городу!!
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 5th, 2012 02:57 am (UTC)
Точно! И даже на Сан Марко в восемь утра можно оказаться чуть ли не единственными путешественниками (если не считать голубей). И очень интересно гулять по набережным часов в 6-7 утра, когда туда-сюда курсируют катера с продуктами, газетами-журналами и мешочками сувениров (завозят в магазины и лавки).
iwillbebrookeiwillbebrooke on November 2nd, 2012 08:47 am (UTC)
В посте сказано, что лучшее время- ноябрь, март и начало апреля. Такое дело подтверждает и сайт momondo: на мое удивление, цены в декабре и, особенно, в январе не то, чтобы подскакивают- взрываются. Почему? Что происходит в декабре-начале января? Ведь карнавал в конце января-феврале; погода, как я понимаю, в эти месяцы скверная.
В чем дело? Почему декабрь и январь такой дорогой в этом городе?
el_med_kael_med_ka on November 2nd, 2012 06:26 pm (UTC)
В конце декабря Рождество, в январе скидки начинаются... А мы бли в прошлом году с 25 дек по 1 января. Погода была чудесная все время, ни одного дождя, температура воздуха поднималась до +15, солнечно...
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 5th, 2012 02:52 am (UTC)
Да, цены и вправду взрываются без особых причин. Всему виной романтики - встретить Рождество или Новый Год в Венеции, или провести венецианские зимние каникулы - звучит очень заманчиво))) Да и в других европейских столицах и знаковых городах конец декабря-начало января - гарантированный ценовой бум.
Иришкаhas_noname on November 2nd, 2012 09:29 am (UTC)
Мы были в марте (конец). Погода была уже хорошая. Солнце пригревало так, что было достаточно лишь кофты\легкой куртки. Друзья брали машину в Кампителло. Прекрасный город для самостоятельного изучения. Спасибо за пост.
iwillbebrookeiwillbebrooke on November 2nd, 2012 07:55 pm (UTC)
Вот интересно. Я была там 2 раза, и оба раза- в начале сентября, на Биеннале. Очень здорово, кругом- музей. Да еще и Венецианский кинофестиваль. Но это- сентябрь- август.
А мне ужасно хочется увидеть Венецию зимнюю, ну или почти зимнюю: на снег я даже не надеюсь, но хочется и прохлады, и пустоты. Какая она, вообще, зимняя Венеция? И когда ее, зимнюю, можно увидеть? Во второй половине ноября- какая она?
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 5th, 2012 02:46 am (UTC)
В ноябре здесь сезон "высокой воды", вот как сейчас - площадь Сан Марко затоплена, многие улицы тоже, можно стоять на мостике вровень с водой. Зато туристов действительно немного,ходят гуськом по дощатым настилам-мостикам. Можно увидеть такую картину: посередине улицы у кафе стоят столики с бутылками и вкусностями, и венецианцы весело обедают-ужинают, сидя по колено в воде. Нежарко, конечно,днем максимум до 15-17 градусов, а ночью может и до 5 тепла упасть. А еще в ноябре тут особенный венецианский туман, очень здорово встать пораньше и выйти на набережную - не передать, как волшебно!
iwillbebrookeiwillbebrooke on November 5th, 2012 09:05 am (UTC)
вот именно от этого-то тумана меня и может отключить. От венецианских туманов, закатов (они в это время какие?), прохлады. Именно то, что я хотела бы увидеть.
Но. Если серьезно, каково будет вот в такой сезон "высокой воды" туристу? Работают ли там кафе? Насколько вода и все вытекающие отсюда последствия создают неудобства на туриста? Тем более, если он один? Тем более, если не ходит по музеям и не ездит на экскурсии? И уж тем более, если в Венеции он предпочитает останавливаться именно на острове? Вопрос серьезный, турист обнумывает это интенсивно; смущает (и одновременно завораживает) высокая вода в конце ноября.
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 8th, 2012 12:34 am (UTC)
"Не ходит по музеям и не ездит на экскурсии" - прекрасный турист))) Вапоретто ходят в любую воду четко по расписанию, так что и затопленный Гранд Канал, и другие островки-районы смотреть с воды, даже высокой и даже сквозь туман - сплошное удовольствие. Кафе работают, конечно, здесь к наводнениям привыкли. А закат ранний, уже в 4 начинает смеркаться, и, если пасмурно, то город густеет, как будто в него наливают сумерки с неба, в 5 вечера - темно, что, конечно, здорово - из-за огней-фонарей-подсвеченных дворцов и темных узких переулков. Какое-то пронзительно "правильное" одиночество можно здесь ощутить, и с одной стороны - "маленькость" свою на фоне всех этих столетий и неизбежного погружения под воду, а с другой - весомость существования: переживать что-то в Венеции в одиночку - это очень очищает и "поднимает" дух.
Dasha LastinaDasha Lastina on November 8th, 2012 12:41 pm (UTC)
как прекрасно Вы пишете!)) надеюсь все это ощутить уже послезавтра)
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 16th, 2012 12:07 pm (UTC)
Спасибо) Расскажите, как вам там?
Dasha LastinaDasha Lastina on November 17th, 2012 07:11 pm (UTC)
Я увидела Венецию впервые и она меня очаровала! Наводнение было всего один день - до этого ночь шел дождь, и на утро все улицы затопило, и это было ощущение чего-то нереального, восторга, как для человека, увидевшего впервые снег наверное!)а в последний вечер поднимался туман, и город был мистическим мистическим... а еще был остров-кладбище и стихи Бродского, остров Лидо и церковь с мощами Николая Чудотворца, Архитектурное Биеналле в Арсенале и саду Джордини, мало туристов, затопленная площадь Сан-Марко,прогулки с бесконечным беллини (ммммм ох уж эти беллини - открытие в Венеции для меня!))) шпритц и чернильная каракатица на обед и проссеко на прощание.. вернее, не на прощание, а до новых встреч
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 29th, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо) Хочется немедленно очутиться там)
iwillbebrookeiwillbebrooke on November 9th, 2012 07:31 pm (UTC)
Я пускаю слюни. От "наливают сумерки с неба" чуть не отключилась. В данный конкретный момент как животное, чувствую, что вот именно туда мне и нужно. Вот именно туда, в эти самые сумерки, в воду, в дождь. Наверное, это самое большое волшебство- оказаться в этом городе именно в это время. Самое мое большое желание. Увы, не в этом году. Но буду очень стараться до города- сумеречного, зимнего, туманного- добраться. И пережить что-то одному, до самой глубины, до конца. И обязательно, н а к о н е ц, испытать тот момент, когда "распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та улечная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью- сырой кислород; частью- кофе и молитвы..."
sola_cheaptripsola_cheaptrip on November 16th, 2012 12:09 pm (UTC)
))) Да, точно: "и пережить что-то одному, до самой глубины, до конца". Здорово!
airian3airian3 on March 4th, 2015 10:09 pm (UTC)
13.03 еще есть возможность на 2 чел?
2 чел подешевле вылет 13.03. шенген успеем оформить? цена до 320 евр на 1 чел
mp_cheaptripmp_cheaptrip on March 5th, 2015 10:14 am (UTC)
Re: 13.03 еще есть возможность на 2 чел?
Добрый день! Это предложение от 12 года.
Отправьте, пожалуйста, ваш запрос в основную ленту http://cheaptrip.livejournal.com (о том как это сделать можно прочесть здесь http://cheaptrip.livejournal.com/3832463.html#raz18), или обратитесь непосредственно на одну из 5-ти наших отправных точек, там вам наверняка что-нибудь подберут.
http://cheaptrip.livejournal.com/2093256.html
Спасибо!
ostrovokruostrovokru on November 26th, 2015 02:59 pm (UTC)
Добрый день! Возник вопрос по поводу авторства фотографий. Скажите, кому можно написать по этому поводу? Спасибо!