people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Что еще пить и чем закусывать в Марокко.

no_rss

id:1769122

Марокко… Страна пряностей, запах которых витает в мединах старых городов + волшебная смесь финикийской, мавританской, испанской, английской, французской и еврейской кухонных традиций.

Берберы традиционно варили густые супы, испанцы добавили к супам рыбные блюда, римляне основали виноградники, евреи смешали в блюдах перец с медом, а французы внесли изящество, а вместе с ним, и традицию готовить и есть улиток и добывать белые марокканские трюфели.Теперь улиток здесь готовят с огромным количеством трав и продают как семечки на каждом углу.

 

Cамое главное в марокканской кухне – это тажин – традиционная керамическая посуда конусообразной формы.
Еда в тажине готовится неторопливо, варится в собственном соку, и получается оооочень вкусной.

 

В Марокко вообще никто никуда не торопится, ибо, Иншалла, – как захочет Аллах, так и тогда все и случится.
Плохо это или хорошо, но одно совершенно точно – стресса при таком ритме намного меньше. Также неспешно и без стрессов марокканцы готовят еду.

 

В тажине готовят все: и овощи, и мясо, и птицу с разнообразными гарнирами, приправляют свежими травами и специями, изюмом, черносливом и прочими сладостями. 
В ресторанчиках подают десятки вариантов тажина (25-30 дирхамов), например, куриный с лимоном и маслинами, тажин с рыбой или креветками, баранину с финиками, курагой, черносливом или айвой, с кедровыми орешками и изюмом.
Плюс, Марокко, как и любая океаническая страна, изобилует морепродуктами. 
Самую свежую и дешевую рыбу можно купить прямо в порту – там всегда есть местные рыбные рынки и куча ресторанчиков, где можно  сразу же и все свежепойманное и съесть.

 

Только вот воду тут лучше пить из бутылок, например, местную «Sidi Ali» или «Sidi Harazem», а еще лучше пить вино)
Вина в Марокко, одной из самых европеизированных арабо-мусульманских стран – лучшие в Магрибе – Северной Африке, и самые лучшие из них- терпкие красные и серые (по сути –розовые и не менее терпкие) Vin Gris.
Хотя, вино, пожалуй, можно оставить до вечера, а от жары и перемены блюд спасаться мятным чаем.

 

Главные марокканские супы- густой харира (harira) из баранины с кориандром и бобами или чечевицей и чорба (chorba) - пряный куриный бульон. 

А главная закуска – couscous (кус-кус)- острая манная крупа с овощами и/или мясом, вываренная в бульоне. Здесь кус-кус едят горячим.

Плюс, не забываем про ягненка, тушеного с помидорами, сладким перцем и луком kaliya, или ягненка, запечённого с травами –  mechoui,  pastille из теста с мясом голубей и пастой из миндаля (и все это еще и присыпано корицей и сахарной пудрой или цыпленка джайа махамара (djaja mahamara),  фаршированного миндалем, изюмом и кус-кусом цыпленка. 
А ко всему этому еще и про лепешки с тминным соусом ksrah, фруктовые сладости макруд с начинкой из фиников, баклаву и горибу.


А еще весной, по дороге из Рабата к Волюбилису- Мекнесу, в рощах с пробковыми дубами созревают белые марокканские трюфели. Специально-обученные берберы- охотники за трюфелями продают их вдоль дорог как наши грибники – подосиновики. Килограмм стоит около 400 дирхамов.

 

Где есть.

Плотный перекус в местном недорогом ресторанчике обойдется в 30-40 дирхамов (110-140 рублей), завтрак с марокканскими круассанами кааб-эль-гзаль, соком и кофе (как пережиток французского наследия) – 10-15 дирхамов. 
Главное, помнить: самые вкусные и дешевые места – те, где едят местные. Видите за столиками много марокканцев, – смело присаживайтесь и ешьте.

 

В Агадире, избегая ресторанов при отелях, вкуснейшую марокканскую еду можно отведать в ресторанчиках на площади между rue Cheikh Saadi и rue Yacoub Mansour. Еще один способ – отправиться в порт, куда рыбаки привозят свежий улов. Выбранную рыбу и морских гадов зажаривают тут же на гриле, цены около 30-35 дирхамов, и тут главное, – спасти свою добычу от наглых чаек и кошек)

Та же история и в Эс-Сувейре, медина которой наполнена разношерстными толпами берберов, туристов и серферов, но в переулках отыскиваются, вдруг, спокойные местечки, где можно перевести дух, попить мятного чаю и перекусить.За перекусить рыбой – в порт, здесь он самый большой в Марокко.

В Фесе у входа в медину у ворот Bab-Bou-Jeloud можно покушать в одном из множества ресторанчиков (в среднем за 40 дирхамов), а за видами на город подняться на террасу ресторана Le Kasbah- здесь в два раза дороже, чем внизу, но виды того стоят)

Множество лавок и кафе есть и в медине Танжера, принимающей на себя основную волну туристов, приплывающих в Марокко через Гибралтар, но, самые романтические и интересные кафе- на набережной Мохаммеда Шестого (Avenue Mohammed VI), с видом на тот же Гибралтарский пролив, старые виллы и пляжную жизнь. Когда-то, глядя на Гибралтар Теннеси Уильямс написал «Кошку на раскаленной крыше».

В Марракеше самые изысканные национальные рестораны и самые простые едальни расположены в риадах медины. Арабские ароматы, краски и музыка в первых обойдутся здесь в 350-400 дирхамов, а в качестве альтернативы можно есть на нескольких рынках, разворачивающихся здесь же, в медине, днем.

У ворот Bab Talar продают копчёности и жареные мясные блюда, рядом с площадью Rahba Kedima в воздухе витают ароматы шафрана, аниса, кориандра и мяты, а дальше до ворот Bab Kcheiria располагается огромный овощной и фруктовый рынок.

 

Но самое главное гастрономическое веселье ждет на площади Djema el Fna (Джема-эль-Фна), где вечером разворачивается пир на весь арабский мир – дым и огонь, кебабы и кус-кус, укротители змей и шпагоглотатели, можно пробовать все подряд)

 

И да будет вам аль hа-кэйфак!

 

+ Как попасть в Марокко смотрим здесь

фото: Paul Sullivan, Joaquín Paredes Piris, Coretta Let, Diego Brambilla, Antiquote, kateloveskites, doc(q)man, MutleyL, Nada*, Kat n Kim, David Stringer, Nick Saltmarsh, Julia Manzerova, Sarah Woodruff, Victor Melo, Joerg Lutz, tonyuk, Alistair Henning Photography, Morgan Wiltshire, chuszgz, Calvin Lee, Lena Mitranić, Carla Castañeda, Nicolas Zonvi, Jaime Roldan, Dylan Scalet, Faisal Khan, Nicholas Pitt, Margot van den Berg, Ardaly Joshua, colmcc, xemmaxoox, bernicelee, TravelShorts, nyon45, Nev-Star ^_^, Moise Levi, Benoît Felten, Mario Moreno, Daniel Bosma, Sergio Del Rosso, travelling-footprint

Tags: people-to-go, Марокко, гастро, предложение, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments