?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2012 @ 07:57 pm
Путешествие в эволюцию. Канадские динозавры в Dinosaur Provincial Park  

no_rss

id:1769130

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Давным-давно, 75 миллионов лет назад, на месте прерий канадской провинции Альберта были огромные тропические реки, болота и джунгли, в которых жили тысячи гигантских рептилий. Сейчас Провинциальный парк динозавров (Dinosaur Provincial Park) в окрестностях городка Драмхеллер (Drumheller) больше похож на марсианский пейзаж. Эрозия снимает слой за слоем, обнажая и пласты древних скал, и необычные природные штуковины – hoodoos – каменные столбы, похожие на грибы.

Dinosaur Provincial Park – одно из самых больших хранилищ окаменелостей динозавров на планете, здесь нашли более 500 скелетов мезозойской эры (45 родов и 14 семейств разных видов), датированных 77-75 миллионами лет (парк в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года). «Бесплодные земли» Дайносор-парка только за первые 12 лет палеонтологических раскопок дали ученым больше 20 тысяч образцов останков древних животных. А столько целых скелетов динозавров, сколько найдено в Дайносор-парке – не обнаружено больше ни в одном месте планеты: коритозавр, горгозавр, прозауролоф, струтиомим, центрозавр и другие красавцы.

Кроме местных динозавров, чьи скелеты «живут» сейчас во всех значительных палеонтологических музеях мира, здесь обнаружены хорошо сохранившиеся останки древних рыб, беспозвоночных, амфибий, черепах и сумчатых.

В Дайносор-парк (он работает круглый год) можно приехать и на день, на пикник, например (есть специально оборудованные столы-тенты-барбекю на берегу Red Deer River), и на несколько дней (с марта по октябрь), заночевать в комфортабельном кемпинге (95-120 долларов), встретить «марсианский» рассвет или закат.

По долине можно гулять самостоятельно – везде указатели, а можно с экскурсией.

Основные экскурсионные маршруты (от 40 минут до нескольких дней) специально придуманы для разных пожеланий гостей: можно погулять по холмам или прокатиться на автобусе, чтобы увидеть всю долину сверху, а можно спуститься вниз и рассмотреть места раскопок. Есть специальные семейные туры, рассчитанные даже на маленьких детей. Экскурсионные туры проходят с марта по октябрь, забронировать можно online

В Центре Посещений парка есть музей (650 кв. метров) – с большой удивительной дино-экспозицией, кинотеатр на 80 мест (здесь крутят кино не только об «Эре динозавров» и о том, как велись раскопки, но и о происхождении планеты, Вселенском потопе и других интересностях).

Посещение Центра: дети до 7 лет бесплатно, от 7 до 17 лет  – 2 доллара, взрослые – 3 доллара, семейный билет (двое взрослых и трое детей) – 8 долларов.

Как добраться: от Калгари 2,5 часа езды по Трансканаде (Highway 1) на восток в сторону Саскачевана. Адрес: Newell County No. 4, Alberta, Канада.

Сайт парка

Все подробности, программы туров и карты здесь

Цены на туры в Канаду смотрим здесь