people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Раскопать первую столицу Руси. Набор в экспедицию «Старая Ладога – 2013″

no_rss

id:1765420

Старая Ладога в Ленинградской области, возможно, -  первая столица Древней Руси (хотя историки спорят по этому поводу), основанная не позднее середины восьмого века. Археологи обнаружили здесь культурный слой со множеством редких бронзовых, железных, костяных, каменных, стеклянных, кожаных и деревянных штуковин (от свинцовых печатей, обломков тиглей и напильников до бус-браслетов-перстней-серебряных крестов и прочей средневековой красоты и магии (рунические амулеты, гадательные кости), части жилых домов и не только. Причем не только то, что осталось от славян, но и предметы скандинавов, арабов, финнов, волжских булгар и других народов того времени.

Город был крупным русским торговым центром – здесь проходил и путь «Из варяг в греки», и Великий Волжский торговый путь. Поэтому Старая Ладога стала объектом международного значения, поскольку открывает ранее неизвестные тайны ранней русской истории.

Староладожская археологическая экспедиция ИИМК РАН объявляют набор волонтеров на июль – первую половину августа 2013 года (руководитель экспедиции профессор Анатолий Кирпичников) и БФ «Наша Память».

Возраст от 19 до 30 лет (верхний возрастной порог не очень строгий): студенты, историки, архитекторы, аспиранты, археологи, искусствоведы, журналисты и просто те, кто хочет совершать открытия в мировой истории, археологии и культуре своими руками.

Всем раскопочным премудростям обучают на месте, а заодно читают лекции по средневековой культуре.

Проезд до Санкт-Петербурга, а затем до Старой Ладоги (на электричке от Санкт-Петербурга до станции Волоховстрой, затем автобусом до поселка Старая Ладога – места раскопок) и обратно оплачивает сам волонтер. Участникам обеспечивается питание и проживание (на летний период в «отель археологов» превращается здание местной школы). Рабочий день восемь часов (в субботу – шесть часов) с перерывом на обед. Воскресенье – выходной.

В 2013 году, возможно, условия экспедиции будут улучшены, так как здесь будет праздноваться день рождения Ленобласти и 2013-й объявлен в регионе Годом духовной культуры (выделено около 250 млн. рублей на благоустройство Старой Ладоги, и экспедиции тоже обещают какое-то особое внимание). Недавно здесь заложили камень на месте установки памятника князьям Рюрику и Олегу, создателям русского государства в 862-882 гг.

За конкретикой и деталями:

в БФ «Наша Память»
www.nashapamyat.ru
тел. +7-812-324-7363 Ольга Баранова
e-mail: abk-kadry@peterstar.ru

или к Лапшину Владимиру Анатольевичу:
e-mail vladimirlapshin@yandex.ru
тел. +7-962-716-4624

Рассказ участницы Староладожской археологической экспедиции Марии Анашиной (и фото с места событий) – здесь

Все подробности предыдущих экспедиций здесь

Подробности будущей экспедиции здесь

Tags: people-to-go, Россия, волонтер, наука, предложение, природа, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments