people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Путешествие в эволюцию. «Окаменелый лес» Аризоны.

no_rss

id:1731261

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Когда-то давно, более 225 миллионов лет назад, молодая еще Земля все время тряслась, извергалась и перемещала по себе материки, на которых росли сорокаметровые деревья с необъятными стволами, а между ними гуляли динозавры и летали птицеящеры. Эти гигантские деревья ломало, уносило наводнениями в низины, засыпало вулканическим пеплом, и лишенные воздуха они превращались в камни, причем – в полудрагоценные. Кварц из пепла проникал в древесину и там кристаллизовался, превращаясь в агат, яшму, оникс, аметист, сердолик. Потом вся эта красота затонула, но шестьдесят пять миллионов лет назад, когда астероид сдвинул земную кору, погубил динозавров и не только их, стволы выплыли на поверхность.

Именно здесь, в Аризоне, между Навахо и Холбруком – самый большой в мире национальный парк окаменелых деревьев «Petrified Forest». С виду они выглядят, как обычные деревянные, и даже не верится, что они из камня целиком и полностью.

Агатовый мост, Топазовый, Яшмовый или Хрустальный лес – названия точно соответствуют реальности. На северной территории парка разноцветные бедленды из триасового периода, или «Цветная пустыня». из гор, скал, оврагов и останцев.  От коллекционеров деревья защищены заборами и охраной, но рассмотреть, потрогать и поснимать их можно. Лиловый – это аметист, кирпично-красный цвет – яшма, а агат может быть самых разных цветов. На юге парка – завалы окаменелой древесины, а еще здесь обнаружили несколько петроглифов. Самые крупные окаменевшие стволы араукарии достигают 65-метровой длины с трехметровым диаметром.

Более 200 миллионов лет назад территория Аризоны была рядом с экватором в юго-западной части суперконтинента Пангеи с влажным субтропическим климатом. Большая часть камней-деревьев совершенно изменили свою структуру, внешне оставаясь деревьями, а часть – изменилась внутри не полностью. Кристаллы заполнили не все пространство, поэтому ученые изучают клеточный состав растений и животных, которые вымерли давным-давно. Окаменелые отпечатки рыб, листьев, стеблей, насекомых и мелких животных сохранились в отличном состоянии. Здесь найден череп фитозавра – пра-прадедушки современного крокодила и более 600 артефактов, например ранние динозавры, огромные земноводные коскинонодоны и много беспозвоночных.

Как добраться. Национальный парк Петрифайд-Форест находится на границе округов Апач и Навахо на северо-востоке штата Аризона. С запада на восток парк пересекают межштатная автомагистраль I-40 и железная дорога BNSF Railway. Ближайший город Холбрук примерно в 42 км к западу от парка.

Здесь смотрим туры в США

Tags: evo-trip, people-to-go, США, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments