people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Прогулки по Парижу, часть 2: блошиные рынки, кладбища, духи, кус-кус и все те же праздные шатания.

no_rss

id:1705001

 

 

Продолжаем маршруты интересных и бесплатных Парижских прогулок, начало – здесь.

Итак, как сказал Жан-Поль Сартр – что нельзя исправить, то следует терпеть, или же – не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему и возрадуйся ближнему своему… А вот тем, кому возрадоваться никак не удается, прямая дорога на… кладбища.

На парижских кладбищах не только тихо и уединенно, но и крайне познавательно: тут тебе и немалая часть мировой истории и культуры, и музей скульптуры под открытым небом. Перечисление всех мало-мальски известных, упокоившихся на парижских кладбищах, составит увесистый том, поэтому здесь назовем лишь немногих:

- на кладбище Монпарнаса (3 Boulevard Edgar Quinet, метро Edgar Quinet, Raspail) – хулиган Генсбур и Бодлер, Мопассан и Хаим Сутин, Сартр и Симона де Бовуар. Там же –  шедевр Константина Бранкузи «Поцелуй» (1910), установленный на могиле Татьяны Рачевской, покончившей с собой из-за несчастной любви к одному из друзей скульптора (division 22, section 22) 
- на кладбище Монмартра (20, avenue Rachel, метро Place de Clichy) – Александр Дюма-сын и Дега, Вацлав Нижинский и Генрих Гейне, Монферран и Эмиль Золя 
- на знаменитом Пер-Лашез (8, boulevard de Ménilmontant, метро Père-Lachaise) – Лафонтен и Мольер, Шопен и Модильяни, Оскар Уайльд и Пруст, Эдит Пиаф и Джим Моррисон.
Могила Моррисона, впрочем, после нескольких инцидентов с черными мессами в прошлом и во избежание излишне бурных фанатских восторгов в будущем с некоторых пор огорожена железными решетками, так что желающим почтить память музыканта придется сделать это издалека.

Совет – если отправляетесь на кладбище с конкретной целью, обязательно запаситесь у входа картой. Как минимум для того, чтобы вернуться обратно )

 

Ну а тем, кому радости жизни милее меланхоличных прогулок, и в ком заветное слово «Париж» будит прежде всего шанель-диоровские ассоциации –сюда. 
На седьмом этаже универмага Galerie Lafayette (40 Boulevard Haussmann, метро Chaussée d’Antin La Fayette) каждую неделю проходит fashion show, где шесть моделей за полчаса представят вам последние модные тренды из коллекций знаменитых кутюрье. Показы проходят по пятницам, начало в 15-00, посещение бесплатно, но необходимо заранее зарезервировать место по телефону +33 1 42 82 36 40 или написав на адрес welcome@galerieslafayette.com.  
Если же к слову «Шанель» в вашем сознании тут же неумолимо приплюсовываются цифры и не только банальное «5″, то вас уже давно ждет Музей духов (9 Rue Scribe, метро Opéra). Сам музей, по сути, является бесплатным приложением к магазину духов компании Fragonard, однако на познавательность экскурсии это никак не влияет: во-первых, вы побываете в прекрасном особняке 19-го века с историческими интерьерами, люстрами и расписными потолками, а во-вторых, получите представление об истории парфюмерии со времен Античности и до наших дней, узнаете о том, как делаются духи, увидите перегонные аппараты, стеклянные колбы и медные котлы, а также массу всяческих флакончиков и милых безделушек и, разумеется, продегустируете разные запахи.

 

Неплохим финальным аккордом в погоне за красотой может стать бесплатная стрижка в одном из салонов, где стажеров обучают основам парикмахерского искусства. Удачный результат, конечно, не гарантирован, но мысль о принесенной человечеству – в лице отдельно взятого будущего виртуоза ножниц – пользе должна несомненно вдохновлять. Или служить утешением.

Например, в Tony&Guy Académie на 122 rue du faubourg Saint-Honoré, метро Saint-Philippe-du-Roule, Miromesnil по предварительной записи по тел. 01 40 20 15 93 или в Jean-Louis Deforges на 156 boulevard Saint-Germain, метро Mabillon тоже по предварительной записи ( тел. 01 42 22 05 05)
+ можно наведаться на сеанс бесплатного макияжа в L’Atelier International de Maquillage на 13 rue de la Pierre Levée, метро Parmentier (тел. 01 48 05 16 40)

 

Однако же, по меткому слову римского поэта Теренция, Венера замерзает без Цереры и Вакха, а потому обратимся к вину, этой столь же неотъемлемой составляющей французской культуры, что и красота.
Тут, надо сказать, Париж гуманен настолько, что отдельные гуманисты из числа энофилов по выходным устраивают для страждущих бесплатные дегустации. Надо только выбрать, куда отправиться:
- Caves Taillevent (199 rue du Faubourg Saint-Honoré, метро Ternes), по субботам с 10-30 до 18-00 предлагают дегустацию двух-трех вин, объединенных общей тематикой – по региону, сепажу и т.п.
- владелец «Petits Bouchons» (105 rue Cambronne, метро Vaugirard, тел. 01 47 34 89 31) устраивает дегустации почти каждые выходные, нередко приглашая на них самих виноделов и экспертов. 
- дегустации организуют и в La Grande Epicerie знаменитого универмага Bon Marché (38 rue de Sèvres, метро Sèvres-Babylone, Vaneau), по пятницам и субботам с 11-00 до 19-00.

 

Что же до Цереры, то, как это ни удивительно, в Париже можно найти бесплатный – не вполне сыр и даже не хлеб, но кускус! 
Формула проста: вы оплачиваете напитки, а кафе вас кормит. Но приходить нужно к заявленному часу, иначе мест не останется. 
Приобщиться можно здесь: 
- La Cordonnerie (142 rue Saint-Denis, метро Réaumur-Sébastopol, Étienne Marcel), кускус по четвергам и субботам с 20-30.
- Tribal Café (3 cour des Petites-Ecuries, метро Château d’Eau), мидии по средам и четвергам с 21-00, кускус по пятницам и субботам с 21-00.
- La Chope du Château Rouge (40 rue de Clignancourt, метро Château Rouge), кускус по пятницам и субботам с 21-00.

 

Подкрепившись, отправляемся на необычную послекускусовую прогулку по лавочкам старейшего блошиного рынка Сант Уэн (St. Ouen) – глазеем на безделушки и сливаемся с толпой снующих покупателей, которые теснятся и уворачиваются, чтобы не наступить на ногу кому-нибудь из посетителей многочисленных кафе под открытым небом, расположенных прямо здесь, по соседству. 
Знатоки утверждают, что местные старьевщики нередко выставляют раритеты 18-19 веков почти даром.
Изящные туфли с серебряной пряжкой, веер прелестницы эпохи заката королевской роскоши, кружева де Кале, настоящий корсет с кучей завязочек, табакерки, шкатулки, древние восточные и фламандские ковры, часы, чернильницы всех эпох, канделябры, первые модели Шанель и флакончики Герлен. Как попадают сюда такие, по сути, музейные экспонаты, как выживают в мире технических новинок и инноваций остаётся загадкой.
Но ведь это – Париж)
Сант Уэн – это целый квартал, расположенный вдоль улицы де Розьер у метро Porte de Clignancourt, и по сути это не один, а концентрация около десятка отдельных рынков, исторически сложившихся по ассортименту товара.

 
Старейший рынок Парижа, начавшийся, когда в далеком в 1880 году неизвестный ценитель старины и любитель скупать диковинку, оказавшись в Сант Уэн увидел барахолку металлолома, тряпок, старой мебели и воскликнул: «Ей Богу, этот рынок для блох!»
Так ли было на самом деле, мы судить не берёмся, но спустя 120 лет подобные блошиные места можно разыскать практически во всех уголках Франции. Сант Уэн работает по субботам, воскресеньям, понедельникам с 9 до 18 часов, но это – официальное время торговли, большинство брокантов (старьевщиков) приходит к 8 утра, а затем неторопливо, выпив чашечку кОфэ в близлежащих кафе, разворачивают торговлю своими драгоценными экспонатами. Мы тоже рекомендуем прийти с утра пораньше, т.к только в это время можно застать что-либо действительно ценное, после обеда, бывает не протолкнуться и настоящий клад найти уже труднее. Сами французы часто проводят целые выходные копаясь в подобных лавочках.
Во французском языке даже существует специальный глагол «chiner» – раскапывать интересные вещи у старьёвщиков – искать мебель в стиле Арт Деко, гобелены, украшения, безделушки времен Наполеона III, старые книги, газеты и журналы, винтажные наручные часы и украшения, посуда, игрушки, открытки, восточные штучки, старинные кружева, военная униформа афиши, гравюры, фотографии, игрушки-безделушки, диски и прочее-прочее-прочее…

Не устали? Тогда отправляемся дальше. 
В предместьях Парижа есть и другие блошиные рынки, кроме Сант Уэна, которые непременно стоит посетить. 
Например, рынок Ванв (Les Puces de Vanves) на юге столицы, у метро Porte de Vanves. Он открыт только в субботу и в воскресенье с 7 утра до часу дня. Здесь почти все то же, что перечислено ранее, но основной профиль – это продажа пластинок, фотоаппаратов, монет, гравюр, фотографий, почтовых карточек, предметов культа.
Рынок состоит из серии киосков, расположенных прямо на тротуаре, протяженностью более километра. Глотнув кофе из пластикового стаканчика и посмотрев в грустные глаза обезьянки и шарманщика, можно обнаружить посуду начала 20-го века и настольную игру 30-х годов по цене 10 евро, кучу моделек Эйфелевой башни, старинные карты и драгоценности.

Есть еще рынок Монтрей Les Puces de Montreuil (рядом c одноименным метро). Открыт в субботу и воскресенье с 7 утра до 19-30 вечера, здесь вы найдёте всё что угодно + в большом количестве прогуливающихся любопытствующих парижан.
Только не забудьте спрятать подальше кошелёк и документы – на рынке полно карманников, а кредитные карты и паспорт и вовсе лучше оставить в сейфе отеля + оденьтесь победнее: чем хуже вы выглядите, тем больше скидки и никогда не показывайте большую сумму продавцу. 
Французы любят говорить по-французски, если вы не обладаете достаточными познаниями в языке Виктора Гюго, приготовьтесь писать цену на бумажке и если продавец зачеркнет её и поставит более дорогую, присвистните и глубокомысленно скажите «оля-ля», тем самым сбивая цену. Торгуйтесь! Но помните о багажных лимитах авиакомпаний))

И напоследок)

Дабы достойно завершить день, можно, в зависимости от предпочтений и настроений, отправиться:
- в джаз-клуб SUNSeT/SUNSiDE (60 rue des Lombards, метро Châtelet), где в порыве неистовой любви к человечеству нередко устраивают бесплатные концерты (афишу смотрим здесь).
- в ночном клубе Le Show Case , находящемся прямо под мостом Александра III в бывшем лодочном ангаре (метро ChampsElysées Clémenceau) также время от времени объявляется свободный вход на вечеринки.
- а в поисках чего-то совсем зажигательного можно подняться на борт пришвартованного неподалеку от музея Орсэ кораблика ConcordeAtlantique (25 quai AnatoleFrance, метро Assemblée Nationale) – на этом парижском филиале Ибицы каждый год с июня по начало сентября проходят отвязные вечеринки, и что особенно приятно вход с18-00 до 22-00 свободный.

 

А вообще, главное, когда отправляешься в Париж – начертать на своем щите те самые слова Хемингуэя, да-да, про праздник – и получать удовольствие. И тогда даже несколько су в кармане принесут только счастье )

+ О том, как добраться до Парижа – здесь

фото: NC77, mireia cano vazquez, sandrine L., Clara Eloisa, david’schicken, loicparent, runintherain, stewc4, loic.photo, Lennert van den Boom, Thierry D’, Juan Sánchez, Lili Yeh, <*Lucy*>, jonathanpercy, michael_stahl, L Saiz, Claudio Vaccaro, Romeodesign, id(h)eM, Steve Campbell of Scotimages.com,  Pastelginger, Mike Van Cleave, Le*Gluon, ablaced

автор Ольга Караськова

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, weekend, Париж, Франция, модель для сборки, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments