?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2012 @ 12:00 pm
Уютная Адриатика. Хорватия-Истрия-Ровинь.  

no_rss

id:1726244

Уютный и очень атмосферный Ровинь – компактный город-капля, с итальянским антуражем, средиземноморских духом, и с немного португальским колоритом, о чем напоминает, в том числе, и развешенное поперек петляющих улочек белье на веревках))

Внутри Ровиня, пахнущего лавандой в расшитых мешочках, вкуснейшей снедью и крепким кофе, уместились и церкви с монастырями, и неизменная ратуша, и улочки художников, и музеи, и кошки, и бабушки, и яхты, и рыбаки, и огоньки, и тихие домашние занятия, типичные для исхода местного лета, когда туристов уже не так много.

Даже в ноябре здесь все еще хорошо гулять, а погода все еще шепчет о +14+18 по Цельсию. Волны Адриатики, хоть уже и не очень годятся для купаний, но все еще ласковые, и все также отражают лучи погружающегося в них на закате Солнца.

А еще здесь можно ловить рыбу прямо из окон венецианских домов, считать яхты и смотреть как рыбаки чинят сети на причале, взобраться на колокольню собора Святой Евфимии, чтобы полюбоваться видами оранжевых черепичных крыш и окрестных островков, взять напрокат велосипед (от 20 кун-$ 3,5 в час, на каждом углу) и отправиться по специальным дорожкам вдоль моря на Золотой мыс, а может и вовсе бесцельно кататься от бухточки к бухточке, останавливаясь, разве что, для фотографирований или на перекус.

Потом вернуться на мощеные улочки и выискивать следы то приходящих то уходящих византийцев, австро-венгров, французов и немцев, прислушиваться к все еще встречающимся в речи хорвато-албано-сербо-итальянцев истриотским словечкам, искать на стенах совпадения c соседней Венецией (которая отсюда всего-то в паре часов пути на пароме), считать кошек, сравнивать формы ставен на разноцветных стенах, герани в горшках и уличные фонарики над бесчисленными кафе. И просто бродить вдоль набережных вдалеке от осени и холодов, записывая красоту в воспоминания или бесконечно фотографируя увиденное.

Между гуляниями останавливаться в любом из кафе и перекусывать вкуснейшей итальянской едой (ровиньцы в этом большие мастера) под бокал молодого местного toceno.

Кстати, через пару часов гуляний снова заворачивать в кафе, менять пиццу на бурек (пирожок с мясом или сыром), ражничи (шашлычки), чевапчичи (мясные котлетки) или пршут (копченое сухое мясо), на этот раз пропустив вместо бокала молодого вина тарелку винного же супа.

Еще через пару часов, когда в городке начнет стремительно темнеть, выйти к морю, непременно сфотографировать падающее в волны красное Солнце, выпить для аппетита рюмочку грушевой настойки Kruškovac или вишневки Drenovac, плотно поужинать доброй порцией висковачке беговице (молодого ягненка с овечьим молоком) с манистрой (тушеными овощами), бросить прощальный взгляд на покачивающиеся фонарики пришвартованных яхт и заснуть теплым осенним сном с видом на море.

 

На следующий день обязательно продолжить, заменив, например, колокольню собора Святой Евфимии на музей Францисканского монастыря, а поездку к Золотому мысу на подробное исследование Лимского фиорда или всех 22 островков, на которых расположился архипелаг Ровинь.

 

И, кстати, до 30 октября в округе вовсю идет трюфельная охота (подробности –здесь), во время и после которой все окрестности превращаются в один большой трюфельный рынок, с дегустациями-песнями и танцами)

 

Как добраться до Ровиня: от Пулы на автобусе около часа. Расписание- здесь

+ Хорватские возможности ближайшей осени – здесь

фото: Daniel Korzhonov, Alessandra47 D.G., Jonas Funck, Vlado Ferencic, Marcel Vogele, Amir Rijavec, Ivan Pavao, Josh Harrow, Kristijan Keretic, Kresimir Orlovich, Timmy Haubrechts, Ciprian Azgur, Daniel Daic, Dragan Todorovic, Dirk Seifert, Christina G, Sandi Zovic, Miroslav Dilberovic, Torbjorn Helgesen, Ksushik S, gwennan, CHEEZMAN, Kim Sung Jun, Damir Durovic, pierovis’ciada, heidemoor, mr.gears, andres.borella, khavez, lvchan, stephen velasco, Voss-Nilsen, Rute André, pte, skinnie minnie

 
 
 
simiaprimassimiaprimas on October 16th, 2012 09:30 am (UTC)
Хорватия октябрь
Здравствуйте! Есть предложения в Хорватию с 25-26 октября на 7-10 дней, 2 взр.+ реб.12лет, с завтраком?
спасибо.
tory_volunteertory_volunteer on October 16th, 2012 05:40 pm (UTC)
Re: Хорватия октябрь
Здравствуйте! На данный момент чартерная полетная программа закончена. Можем предложить вам подобрать индивидуальный тур. Укажите пожалуйста ваш бюджет и жесткие ли даты вылета?