kirill_cheap (kirill_cheap) wrote in cheaptrip,
kirill_cheap
kirill_cheap
cheaptrip

Categories:

Чиптрип-экспедиция в Исландию: дневники участников

no_rss

id:1721786

Спецпроект Ч

День 1-5
Сложно представить, что для кого-то жизнь на вулкане может быть обычным делом. Среди застывших лавовых потоков в Акурейри мы провели наш первый исландский вечер. Горячая термальная вода, лечебные грязи, бурлящие водопады — такова реальность этой страны.

Говорят, что в Исландии четыре времени года и все они приходят в один день. Местная погода — тема для многих шуток и забот, даже сувениры и те посвящены ее непокорному нраву. Ситуация за окном, действительно, может меняться каждые 5 минут. На второй день, прогуливаясь по Рейкьявику, мы застали и яркое солнце, и проливной дождь, и даже град. А ветер, достойный штормовых предупреждений, и вовсе стал нашим верным спутником. Хотя это не помешало оценить всю прелесть столицы.


На третий день дождь обделил нас своим вниманием, но на подходе к  Деттифоссу, самому мощному водопаду Европы, мы оказались в зиме. Увы, фотографии не передают звуки — водопад поражает своей мощью. К счастью, они не передают и запахи. Встретившаяся дальше вулканическая активность Хверир своим видом напоминает поверхность другой планеты, но аромат серы возвращает на землю:) Вулканы стали нашими постоянными спутниками. В кратере, одного из них (Вити) мы нашли очаровательное озеро, а забравшись на вершину Хверфелла, обнаружили в его жерле тонны пепла.

Дальше мы отправились за полярный круг ловить северное сияние. Остров Гримсей для исландцев — своеобразная мекка. Купить землю здесь нельзя (она давно распределена между несколькими семьями), зато с разрешения общины можно приехать погостить. На площади 5 км2 проживает около сотни человек, поэтому наша группа обеспечила 20% прирост населения:) Несмотря на небольшие размеры острова и его малонаселённость для жизни все есть: магазин, почта, церковь, детсад, школа и даже бассейн (последнее для исландцев важно).

КАК ЭТО БЫЛО в августе 2012

фото by Перминова Татьяна
tanewshka

Tags: people-to-go, Спецпроект Ч, отчет, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments