Надя Хорт (Надя Хорт) wrote in cheaptrip,
Надя Хорт
Надя Хорт
cheaptrip

Categories:

«Есть только миг/конкурс историй»

«есть только миг – истории о просветлении» – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html

Мне было 16...Я решила подняться на вулкан.



Мне было 16. Прекрасная беспечная жизнь. Никаких лишений, трудностей, проблем. Новогодние праздники с семьей решили провести в Чили. Отметили Новый год в Сантьяго, и уже утром 1 января отправились на юг страны, 800км от столицы, в долину озёр и вулканов Вильярика. По безупречным чилийским дорогам, с включенным климат контролем, за 8 часов домчали до города Пукон, что у подножья вулкана Вильярика. Расположились в отличных деревянных домиках «кабаньос» на берегу одноименного озера.  Плескались в кристальной воде озера, жарили барбекю, отмокали в термальных источниках. А потом нам стало скучно.

Пришли в местное туристическое бюро. На выбор нам предложили: катание на лошадях, сплав по горной реке, подъем на пресловутый вулкан. Первое слишком банально, второе как то боязно, а вот подъем, нам показалось, то, что нужно. Тем более гид на вопрос «А это не тяжело?», ответил: «Любой ребёнок справится».

 Нет проблем. Берем с собой ребёнка, моего 10-ти летнего брата и, в 6 утра следующего дня, подъезжаем к обговоренному месту. Нам выдают амуницию: желтые комбинезоны из холщевки, огромные ботинки, каски, гигантские рюкзаки с неизвестными мне предметами, варежки, шарфы, солнцезащитные очки и кирки. А я в это время думаю: «Зачем всё это? Мы же всего на несколько часов, туда и обратно, жара - больше 30 градусов, кирка точно не понадобится…». Нас подвозят к самому подножью. Пейзаж здесь почти марсианский, багровая земля, черно-серая пыль, и, то тут, то там огромные в мелкую дырочку валуны. Начинается бодрый подъем. С нами 3 гида, какие-то уж слишком веселые, и ещё 8 разновозрастных и разнонациональных «альпинистов».

Мне жарко, ботинки тянут ноги к земле, рюкзак слишком тяжелый. Через час первый привал. Одна девушка решает не продолжать путь, гид спускается с ней. Мы пьем воду и в душе посмеиваемся над ней. Продолжаем подъем. Как то резко и совсем неожиданно начинается снег. Потом его становится всё больше, он начинает хрустеть и проваливаться под ногами. Идти всё тяжелее. Потом поднимается какой-то арктический ветер, а я на привале не завязала шарф, теперь это сделать невозможно. Мы с братом идем в хвосте группы, за нами только младший брат, отец и замыкающий группу гид. Они заметно отстают. Подъем становится все круче, а снега все больше. Мои ноги отказываются двигаться. Иду только потому, что все идут. Я же не хуже всех. Вдруг у брата передо мной нога не попадает в натоптанную колею, он поскальзывается и начинает по скользкому снегу катиться вниз. Я автоматически кидаю ему обратный конец кирки, он цепляется за него, возвращается в строй. Второй привал. Я в недоумении, шоке, безмолвном отчаянии. У меня не просто нет сил дальше идти, у меня нет сил сказать, что я возвращаюсь. Папа с младшим братом и гидом как три точки на белом листе, виднеются вдали.

Продолжаем подъем. Солнце слепит даже через очки, руки и ноги окоченели от холода, рюкзак врезается в плечи. Зачем мне все эти «железяки»? Ещё час и снова привал. Я уже плохо понимаю, где мы и сколько всё это длится, кажется, целую вечность. Отдых – 10 минут и снова подъем. Через некоторое время я обнаруживаю, что забыла рюкзак на привале, даже не заметила. Гид в недоумении от моей безответственности возвращается за ним. Я замечаю, что для него все эти перемещения  не составляют никакого труда. Для меня каждый шаг – вызов и преодоление своих сил. Последний привал перед вершиной, здесь тяжело дышать. Действующий вулкан извергает едкие запахи сероводорода. Другие «альпинисты» непринужденно беседуют, кажется, даже перекусывают. Им весело и легко. Я почти умираю, неподвижно лежу на голом снеге. Полчаса до вершины я уже плохо помню. Помню только, что было невозможно дышать и кроме этой, в моей голове больше не было мыслей.

Мы наверху. Пытаюсь заглянуть в кратер, там едва можно что-то разглядеть. К самому краю подходить опасно. Прекрасный вид на долину озёр, но мне не до этого. Я замечаю как моё, недавно умирающее, тело наполняется силами. Я начинаю по-настоящему дышать. Я вижу красоту в линии горизонта. Я ощущаю тепло холода и прелесть ослепляющего солнца. Я люблю этот мир каждой клеткой своего тела. Это миг высшей гармонии с собой и окружающим миром. Миг, который я запомнила на всю жизнь.



Tags: конкурсы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment