?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2012 @ 02:19 pm
Музей Космоса в Гонконге.  

no_rss

id:1712683

Увидеть и потрогать настоящие скафандры, залезть внутрь точной копии передней части шаттла (мечта спейс-симмера), узнать, что появлению кроссовок мы обязаны космическим разработкам, и что астронавтов кормят не только супами в тюбиках, но и эмэднэмсом в том числе, можно в музее космоса в Гонконге (Hong Kong Space Museum).

Яйцевидный купол восточного крыла здания музея на набережной Tsim Sha Tsui стал одним из символов Гонконга. Здесь и планетарий, и космической театр Стэнли Хо (Stanley Ho Space Theatre), и зал космических наук. Самые первые ракеты и спутники, космические корабли, кусочек Луны – осколок лунной поверхности, астро-артефакты, фото, видео, документальные ролики. В западном крыле – Зал астрономии, здесь все о планетах и Вселенной.


Еще одна часть Музея – планетарий, один из самых впечатляющих в мире, и здесь же крутят фильмы с 360 градусным обзором с помощью системы Omnimax (это когда цифровой проектор направлен на куполообразный экран), каждое сиденье оборудовано интерактивными системами, в том числе переводчиком (русского языка пока нет, но есть английский). Крутят кино не только об истории полетов в космос, но и о полетах вообще – от дельтапланов до сверхзвуковых самолетов. Еще здесь показывают разные небесные шоу, можно увидеть в объеме и в деталях звездное небо и прогуляться по Солнечной системе. Билеты в кино продаются в отдельной кассе, от 24 до 32 гонконгских долларов.

В Музее полным-полно научных аттракционов, например – лунная гравитация, можно прицепиться к специальным приспособлениям и ощутить себя легче в шесть раз. Или полетать на дельтаплане в очень реалистичном симуляторе. Макеты ракет, посадочного лунного модуля, спутников и самолетов можно потрогать, а в некоторые даже забраться. Отдельный раздел посвящен космической еде. Можно порулить гироскопом – это такое приспособление для управления положением космического тела в пространстве.

Самому создать реактивную тягу – нажимаем на стенде кнопку, и из колбы начинает выкачиваться воздух (все фиксирует манометр). Создается вакуум, и можно наглядно понять, как работают двигатели космических ракет.

Можно понаблюдать за Солнцем в режиме реального времени, узнать все-все про календари, времена года, вращение и Парады планет, про затмения и метеориты, расширение Вселенной и атмосферные явления. Причем все очень просто и доступно. Например, стенд, рассказывающий о составе белого цвета – можно увидеть, как белый раскладывается на спектр и собирается обратно при быстром вращении диска. Или самому перекрыть радиоволны специальными заслонками из разных материалов, чтобы увидеть и понять, как падает мощность передачи.

Как добраться: MTR Tsim Sha Tsui, выход E, пройти до Salisbury Road и повернуть направо, перейти через пешеходный туннель рядом с YMCA в музей.

Адрес: 10 Salisbury Road, Hongkong.

Расписание:
понедельник, среда, четверг и пятница: 13.00-21.00
суббота, воскресенье и праздничные дни: 10.00-21.00
Музей закрывается в 17.00  в канун Рождества и канун Китайского нового года
Музей закрыт по вторникам (исключение: праздничные дни) и в первые два дня Китайского НГ.

Стоимость посещения:
– Билеты на Omnimax show: HK$24 (передние ряды) и HK$32 (остальные ряды).
Стоимость билетов для студентов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями составляет соответственно HK$12 и HK$16.
Дети младше 3-х лет не допускаются на шоу.
– Билеты на посещение экспозиций музея: HK$ 10
Стоимость билетов для студентов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями составляет HK$5.
Посещение музея бесплатно по средам
Дети до 4-х лет – бесплатно, в сопровождении взрослых.

Все подробности

Цены на туры в Гонконг смотрим здесь