kirill_cheap (kirill_cheap) wrote in cheaptrip,
kirill_cheap
kirill_cheap
cheaptrip

Categories:

Чиптрип-экспедиция в Исландию: отчёт

no_rss

id:1699818

Спецпроект Ч
Скалистые утесы и плавные холмы со стадами белорунных овец, черные пляжи, покрытые мхом валуны и айсберги — с таким ощутимым дыханием природы Исландия встречает путешественников. Ни в одной стране мира лед так не сочетается с пламенем: здесь пышущие жаром и пахнущие серой вулканы мирно соседствуют со спокойствием тысячелетних льдов. Снимать фантастику в этих местах можно без декораций. Лавовые пустыни и разнокалиберные кратеры создают качественную иллюзию лунного пейзажа.


Как мы съездили в Исландию в августе 2012!

Как выяснилось, перед приездом шесть дней без остановки лил дождь. Но на нашу долю выпала удивительная погода. Сами исландцы удивлялись, говорят, такое количество солнечных дней подряд — это редкая удача. Смена времен года произошла буквально на глазах: после лета сразу наступила зима. Мы купались в горячих источниках, играли в снежки, загорали и даже плескались в океане.

То, что запомнилось особенно, так это отсутствие людей в принципе. В одном рыбацком городке домов на двести мы за час прогулки не встретили ни одного человека. Как будто и вправду попадаешь на Марс, и окружающие пейзажи только усиливают эффект. На дорогах практически нет машин, были периоды, когда в течение 3-4 часов не попадалось ни одной встречной. Вокруг сами по себе, без наблюдателей, пасутся овцы и лошади. Наверное, именно так тут все и было во времена викингов.


Природа невероятна. Пейзажи меняются каждые десять минут. За равнинами следуют горы, за горами — лавовые поля, потом ледники. И все, в конце концов, стремится к суровому и прекрасному океану.

Не обязательно тратить кучу денег, чтобы получить яркие впечатления. В Исландии можно вообще жить в палатке и питаться дарами природы — такого обилия грибов и ягод я нигде до этого не встречал. Арендовать машину здесь тоже необязательно, для передвижения хорошо подойдет велосипед или автостоп. Цены на продукты нас тоже приятно удивили, несмотря на опасения они дешевле или сопоставимы с московскими.


В Исландию стоит ехать с запасом времени, там нельзя спешить. Хочется замедлить свой ритм, остановить бег в колесе и окунуться в природу, такую природу, какой она была чуть ли ни миллион лет назад. Для уединения лучше места не найти, и, думаю, йогам для медитации, Исландия подходит не меньше Непала :)

В целом, поездка вышла замечательной, она дала представление о планете Исландия, ее регионах, людях и местной еде. Впереди нас ждет еще одна экспедиция в этот сказочный мир, на этот раз будем наблюдать за северным сиянием и побываем за полярным кругом!


Как все прошло, словами участников:

Анна: «Исландия – охренительная страна!!!»
Надежда: «Отлично съездили – и погода, и компания превзошли все мои самые оптимистичные ожидания!»
Вероника: «Для меня поездка оказалась настоящим приключением: впечатлений хватит на небольшую повесть))»
Марина: «Потрясающая красота северной природы, безлюдные просторы и отличная компания!»
Роман: «Было очень интересно и приятно наблюдать северную красоту в компании единомышленников:)»
Дмитрий: «Исландия – это удивительная страна полная грибов, ягод и местных жителей, которые не знают, что грибы и ягоды не только съедобны, но и вкусны. А ещё Исландия – это страна миллиона водопадов, сотен радуг, сильного ветра и машин-монстров.»


Всем спасибо за замечательную поездку!

фото by PierreG_09, Дмитрий Кривопалов, Надежда Полежаева

Tags: people-to-go, Спецпроект Ч, отчет, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments