potoklubvi (potoklubvi) wrote in cheaptrip,
potoklubvi
potoklubvi
cheaptrip

«Есть только миг/конкурс историй»

«есть только миг – истории о просветлении» – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html

Путешествие к Влюбленным. Мистическая Турция
Крутящиеся дервиши

Я еду к дервишам. Людям, по слухам, познавших в себе Бога, обладающим глубинной мудростью и раскрывшим в себе великий дар Любви. Как их еще называют,-  Влюбленными. Ура! Осознание этого факта никак не хотело доходить до моего сознания. Да и могло ли? Какие дервиши, какая Любовь?! Я находился в самом центре Москвы, на вечно пыльной и шумной площади белорусского вокзала, со всех сторон окруженной гулом безчисленных дорог и автострад. И, спрятавшись от суеты и гула миллионного мегаполиса, неспешно попивал чай в близлежащем кафе в ожидание электрички в аэропорт. Вылет предстоял через 2, 5 часа и у меня, казалось, было еще уйма времени...


Первое осознание пришло ко мне так же неожиданно, как падение птичьего помета на дорогой пиджак, только что вышедшего из элитного салона модника. Не спеша, подходя к своей электричке, думая, что у меня в запасе еще куча времени, я вдруг с удивлением обнаружил захлопывающиеся прямо перед моим носом двери.
Не буду описывать мою состояние и дорогу в аэропорт – судорожный спуск в метро, гонки в такси по пробкам, кросс к стойке регистрации. Можно охарактеризовать его одним словом – Стремление. Уже позже, перед сном, обдумывая свой день, наслаждаясь тишиной ночной Анталии, я осознал свой первый урок. К Богу нельзя идти в обычном, спящем состоянии сознания, к нему нужно страстно стремиться, спешить, рваться, тянуться в неистовом порыве.

Анталия встретила меня нежным теплым солнцем, прохладным ветерком, ароматами растений и моря. Радость присутствия. Непостижимая метаморфоза, – у нас мороз, грязный снег, пасмурно и противно, - и вот я любуюсь морем, стоит солнечная погода, вдыхая ароматы, которые приносит свежий морской бриз, пью знаменитый и так любимый мной турецкий чай из маленьких стеклянных стаканчиков на уютной набережной в самом историческом центре. Зимой погода здесь меняется очень быстро и с большой амплитудой, только что ты жарился под солнцем, снимая все лишнее с себя, и через несколько минут налетает порыв ветра, проносится небольшой дождик, и ты уже спешишь укутаться во что-нибудь теплое.

 «Если Вы чего-то очень страстно хотите, то вся Вселенная будет стремиться помочь Вам в этом желании» Алхимик Коэльо

Я хотел одного. Точнее двух. Счастья и Любви.

В общем-то, поэтому и ехал в Конью – центр мистической Турции, город в котором жил и творил великий Влюбленный, поэт, мистик, суфий Джелаладдин аль Руми. Стихи которого навсегда покорили мое сердце. Они стали классикой мировой мысли и гуманизма, источником глубоких откровений для многих поколений ищущих духовного Пути. Именно в его честь и в честь святых братства организуются ежегодные мистические мероприятия – фестивали танцующих дервишей. Собственно там я и мечтал встретить хотя бы одного из них, чтобы хотя бы чуть-чуть прикоснуться тому аромату Любви, который пронизывает насквозь стихи Руми.

Надо признать, что российские туристы совершенно не знают Турции. Дорога по восточной части Турции пролегает по красивейшим заснеженным горам, будто пушистым зеленым ковром с белыми прогалинами, густо усеянными соснами. Зрелище величественное! Необыкновенное! Именно здесь, проезжая по горному ущелью, состоялось мое свидание с местной горой. Я смотрел из окна автобуса, и вдруг понял, что УВИДЕЛ гору. Она была ЖИВОЙ и я четко ее почувствовал! Но что самое интересное, у меня было четкое ощущение, что гора тоже смотрит на меня! Некоторое время мы изучали друг друга, и, по-видимому, остались довольны. Теперь часть меня где-то там, на горном перевале, а образ той горы на веки запечатан во мне.

Как передать ощущение человека, который не знает ни куда он едет, ни что он там встретит, ни что его ждет впереди, влекомого лишь одной необъяснимой мечтой встретить что-то за пределами своего обычного восприятия? Тряска в полудреме в автобусе, мчащемся по заснеженному перевалу, а за окном – горы, кругом люди из другой культуры, говорящие на другом языке… Присутствие здесь и сейчас в самом себе.

Мы возомнили, что что-то решаем в своей жизни, что точно знаем, что нам делать и что будет в будущем, что это МЫ полностью подчинили себе свою жизнь. Она покорена нам и вот мы ставим и достигаем цели, решаем вопросы, все под контролем! Все ясно и понятно. Глубочайшая иллюзия. Отпуская иллюзии, понимаешь, что ты все также мчишься в Пути, без начала и без конца, не зная, куда ты едешь и зачем, ощущая сопричастность и одновременно отстраненность к этому удивительному миру.  

«Пойди туда, не зная куда. Найди то, не зная что» - вспомнилось мне задание одного из героев древней русской сказки. А ведь по сути это и есть наша жизнь – безконечный Путь к МЕЧТЕ, которую не можешь выразить словами.

В Конью я приехал только ночью. Она встретила меня свежей морозным воздухом, зябким туманом, разостлавшимся в скученных улочках старого города, минаретами и мечетями, богато расписанными с изяществом узора узбекского чайника. Горы, что тут сказать!

Наверное, я был похож на полоумного, выспрашивая всех и у каждого встречного, где же тут танцуют дервиши, как бы попасть к ним. Мулла в мечети неодобрительно помотал головой, видимо пробормотав про себя что-то типа «ох уж эти неортодоксальные последователи неверных направлений ислама!» и направил меня в сторону отстроенного недавно комплекса Мевляны, где во всю уже шли приготовления к первым выступлениям дервишей из братства «Мевляви». Вообще «Мевляна» переводится с турецкого как «Наш господин»,- так ласково называли жители Коньи своего любимого и почитаемого муллу и духовного вдохновителя-поэта Джелаладдина-аль-Руми. В его честь, его сыном было организовано мистическое братство, члены которого собирались вместе, пели молитвы, танцевали мистические танцы или познавали Бога в молчании.

Представление было величественное. На большой сцене под аккомпанемент из национальной турецкой музыки долго кружились дервиши. Но это было всего лишь представление. Я жаждал участия, сопричастности, мне хотелось танцевать рядом!

Мне помогал каждый. Помогала сама цепочка событий.  Я не переставал удивляться радушию турецких людей и их искреннему желанию помочь. Меня кормили, помогали, подвозили. Простой  продавец украшений, коммивояжер по профессии, Мустафа, узнав, что я еще не нашел ночлега, бродил со мной по всей ночной Конье, узнавая условия проживания в отелях, заплатил за мой номер и наотрез отказался брать деньги, познакомил меня со своим другом-суфием, который направил меня в паломнический центр, где я опять-таки случайно встретил паломницу из Казани, которая сообщила мне, где проводят зикры один из суфийских шейхов братства Мевляви. Третий урок – Доверие. Доверяя жизни, людям, событиям, которые ведут тебя, ты несмотря ни на что приходишь туда, куда даже не думал прийти с самого начала. Туда, куда вела тебя твоя Душа.

Зикр – удивительное действо. Десятки людей в белом одеянии, женщины – в паранджах, в немного душной и тесноватой комнате пропитанной атмосферой благости и молитв и все как будто давно знакомые тебе, родные люди. Трудно передать, что происходило в той комнате. Недостаточно слов, чтобы описать благоговейное состояние молитв, блаженство от сопричастности людей настроенных на познание и хвалу Богу. Мы пели молитвы, молчали, снова пели, снова молчали, пели, кто-то кружился в мистическом экстазе. Потом взявшись за руки, под неистовый бой барабанов начался групповая молитва-танец. Все смешалось, движения, звуки бубнов, наши голоса. С яростной неистовостью передо мной играла на бубне девушка из Ирана, ее пронзительные ослепительные черные глаза светились блеском божественной силы, которая как будто говорила мне «Отринь себя и соединись с Божеством». И тут меня накрыло. Накрыло полностью. Осознанием. Осознанием, что я – Ничто. Все, за что я держался – мои страхи, самомнения, иллюзии, - растворились, разорвались вмиг. Я предстал обнаженным и пустым перед удивительным миром. Не было больше меня, не было ничего, что бы отделяло меня от этих людей, моих братьев и сестер, от мира, пропитанного насквозь  Любовью. Я был готов отдать все, все, что я считал, что принадлежало мне, потому, что не было ничего, что мне действительно принадлежит. Я обнимал всех и вся, душил в объятиях брата Мехмана из Азербайджана, веселился как ребенок, напевал «Черный ворон», на что сестра из Ирана, укутанная с ног до головы паранджей, указывая на меня, заявила во всеуслышание «Да он – тантрист!», что вызвало бурю смеха вокруг. Все потеряло и одновременно обрело Смысл. До этого, я собирался посетить множество мест Турции, например горную область – Каппадокию, славящуюся множеством своих древних пещер, съездить туда или сюда. Мне не надо было никуда ехать. Я уже был там где Я Есть. Я и был Каппадокией. Не надо было никаких ответов, Я и был главный Ответ. Четвертый урок – Растворение.

Собственно с этого путешествия началось мое путешествие по пути Влюбленных, но это уже совсем другая история…






Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments