people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Экспериментальные эко-районы. Viikki. Финляндия.

no_rss

id:1691364

Экспериментальные эко-районы в разных странах – это своеобразный полигон для «зеленого» строительства и изучения реальной эффективности новых эко-технологий и в архитектуре, и в энергосбережении, и в чистоте строительных материалов, и в техническом оснащении, да и просто – в совершенно новом уровне комфорта повседневной жизни.

Мы уже рассказывали о Парке инноваций в Лондоне ЗДЕСЬ и об эко-кварталах Швейцарии: ЗДЕСЬ

Сегодня – финский проект.

Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) в пригороде Хельсинки, научный мини-городок: здесь и университетский кампус, и исследовательский центр биотехнологий.

Появился он после долгих конкурсов проектов, 18 экологических критериев распределили на пять групп: снижение загрязнения окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, безопасность для животных и растений, здоровье и благополучие жителей, качество природной среды. По итогам конкурсов несколько победителей построили 14 кварталов, совсем не похожих друг на друга. Часть района – двухэтажные домики сельского типа с садом-огородом и возможностью разводить натуральное хозяйство (куры, овцы), часть – 3-4 этажные дома с квартирами городского формата. Причем жилье рассчитано совершенно на разные бюджеты, каждая шестая квартира  – арендная, и много пространства для общественных мест: парки, детские площадки.

Все материалы – натуральные, с продуманной системой энергосбережения и сбора дождевой воды, южные фасады в основном стеклянные, чтобы дома нагревались солнцем, окна-стены-двери-крыши сделаны так, чтобы не упустить ни капельки тепла из квартиры. Частично район обеспечивает энергией сам себя за счет солнечных батарей на крышах и солнечных станций, но при этом он подсоединен к тепловой системе финской столицы.

Здесь все продумано и сконструировано по новым принципам: вентиляция и тепло, вода и свет, низкотемпературные отопительные системы, защита от ветра, даже использованный теплый воздух и вода утилизируются, а на некоторых балконах планируют установить фотоэлектрические панели.

Жилая часть Эко-Виикки завершена в 2004 году, район рассчитан на 13000 жителей, научный центр, парки науки, общественные и коммерческие предприятия и службы, библиотеку, детские игровые площадки, общие сауны и прачечные вместо индивидуальных и много-много зелени. Здесь все время отрабатываются новые технологии и изучаются всевозможные плюсы эко-строительства.

Усредненные годовые технические показатели зданий в Эко-Виикки: отопление — 120 кВтч/кв. м в год, электричество — 45 кВтч/кв. м в год, водопотребление — 145 литров на человека в день, бытовой мусор — 160 килограммов на человека в год.  В среднем этот эко-район экономит примерно треть электроэнергии и воды по сравнению с обычными городскими, так что финское правительство намерено использовать этот опыт и строить эко-районы, эко-поселки и, возможно, уже в недалеком будущем – эко-города.

За эко-опытом в Финляндию: цены на туры смотрим ЗДЕСЬ

Tags: greenup, people-to-go, Финляндия, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments