?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2012 @ 09:19 pm
Белый и Черный Храмы Чианг Рая. Таиланд.  

no_rss

id:1618285

В Чианг Рае на севере Таиланда в мире и согласии с самим собой живет и творит буддийско-космический художник Чалермчай Коситпипат, он же, Гауди Азии, посвящающий каждый день своей жизни строительству ослепительного белоснежного храма Wat Rong Khun.

Но прекрасный снаружи и авангардистский внутри храм- не единственный в окрестностях Чианг Рая. Всего в нескольких километрах от Белого Храма есть еще один храм, полный символов скрытого бытияBaan Si Dam (подробности – ниже)

Автор Белого Храма, господин Чалермчай с детства мечтал о строительстве храма, и покинув родную деревню отправился в далекие путешествия изучать мировую архитектуру, в процессе писал портреты и пейзажи, а вырученные от продажи картин деньги откладывал на осуществление своей самой главной мечты.

Вернувшись домой, он купил участок земли и начал строительство, которое по плану не остановится даже после его смерти.
Дело мастера продолжат ученики, а сам он получит в награду «вечную жизнь».

Всего на территории храмового комплекса будет девять зданий, каждое в своем стиле.
Строительство уже обошлось в несколько миллионов долларов, спонсоров у художника нет (дабы никто не смог повлиять на его фантазию), а все полученные от продажи собственных картин деньги он вкладывает в храм.

Воздушный храм Wat Rong Khun как знак чистоты Будды – смесь традиционного тайского искусства с современными представлениями художника о вселенной.
Чалермчай придумал в этом храме все, от общего вида до каждой мелкой детали. В стены и скульптуры вклеены зеркальные частички, сияющие на солнце, вокруг – пруды с белоснежными рыбками и мифологические принцессы, драконы, демоны, змеи-наги и стражники охраняющие дорогу в Рай.


Внутри много любопытных картин, например, сага о битве Света и Тьмы, Нео из «Матрицы» (архитектор очень любит Киану Ривза), сцены космических битв из «Звездных войн», Терминатор, монстры, роботы и пришельцы, башни-близнецы, ракеты, и даже Аватар, ну и над этим всем Будда со своими учениками.

На крыше расположились животные, олицетворяющие землю, огонь, воздух и воду. Ну и ко всему прочему, напротив Белого Храма находится Золотой, тоже очень красивый, но построенный исключительно как общественный туалет.

Как добраться: Храм расположен в 10 км южнее Чианг Рая, доехать можно местным автобусом или маршруткой (20 бат).
Вход бесплатный.

В нескольких километрах от Белого Храма, есть мистический Черный Храм (Baan Si Dam), строящийся еще одним авангардистом и народным художником Таиланда Таваном Дучани (Thawan Duchanee) . Вместе с сыном он строит свой храм вот уже более 30 лет. 
Все здесь из черного дерева, стекла и камня, во дворе загадочные ступы и полянки для медитаций, внутри черепа и шкуры животных,  шаманизм и мистика. Будда, по словам художника, тут тоже при чем, просто черный цвет здесь – символ скрытого бытия.

Как добраться: храм расположен по дороге к аэропорту, ориентироваться можно на дорожный знак 13.
Адрес: Moo 13, Tambon Nang Lae, Muang.
Экскурсии проводятся только по предварительной договорённости (телефоны: 08-9767-4444 / 05-370-5834)

Как добраться и чем заняться в Таиланде –  здесь + пара слов о Тайской еде

фото: richandalice, Ingridmj, chris_speuz, adamfargason, pAi.hSiN kuO, KatanaZ, massimoperrozzi23, bSMITH, dcnelson1898, openyourap, Bill Bevan, Tosaporn_p, Passenger32A, Last Known Location, WID3RSKI, cheuleng, Mollo Plynoi, mjfryatt, whitecat sg, Huqelberry, Dr.Green, Kirk Chu, Comstruc Kjn, Nanut Bovorn, Allard Schmidt, Samy Vason, royal_sports_club, siebe ©

 
 
 
Оксана Например.oksana_slk on September 7th, 2012 05:30 pm (UTC)
Прекрасные храмы=)Люблю Таиланд=)