people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Притяжение Кольского

no_rss

id:1590385

Спецпроект Ч


Притяжение Кольского
short trip по Северу Кольского полуострова

69 параллель – самый северный краешек России, суровый край, наделенный совершенно неповторимым очарованием. Скалы, обрывающиеся в море, настоящая горная тундра, покрытая ковром из карликовой березки и ягеля – главного корма северных оленей. А еще здесь была война, которая оставила после себя многочисленные незаживающие раны. Мы пройдем старыми фронтовыми дорогами, побываем в заброшенных пещерах, поднимемся на безымянные высотки, до сих пор опоясанные рядами окопов и ржавой колючей проволоки… Конечная точка маршрута – мыс Немецкий – самая северная точка континентальной части европейской России. Берег необъятного Северного Ледовитого океана! Настоящий КРАЙ ЗЕМЛИ!

Маршрут: Мурманск – хребет Муста-Тунтури – полуострова Средний и Рыбачий – мыс Немецкий – Мурманск
Даты проведения : 06.09 – 09.09, 13.09 – 16.09, 20.09 – 23.09,
27.09 – 30.09, 04.10 – 07.10. 11.10 – 14.10, 18.10 – 21.10, 25.10 – 28.10. upd 1.10

Стоимость
19 500 руб с человека.

Размещение : в мотеле Титовка (двухместные номера с двумя раздельными кроватями, душ и туалет на этаже) – 1 ночь, на базе «Новые озерки» (4-местные однокомнатные мини-коттеджи (две односпальные кровати + двухярусная кровать), био-туалет и умывальник в коттедже.) – 2 ночи
Питание
: трёхразовое по программе

В стоимость тура входит: размещение в мотеле Титовка - 1 ночь;  размещение на базе «Новые озерки» –  2 ночи,  сауна/душ на базе «Новые Озерки» (2 раза),  трёхразовое питание по программе,  экскурсионная программа в Мурманске,  работа гида и водителя,  транспортное обслуживание по программе,  страховка.
Дополнительно оплачивается:
личные расходы,  трансфер Москва – Мурманск – Москва – ж.д. в пути туда- 36 часов, обратно – 41 час или авиа время в пути около 3 часов; на 06.09–09.09 :  плацкарт от 145 евро, в купе от 263 евро , авиа от 354 еврос человека; на последующие заезды : плацкарт от 119  до 147 евро , в купе от 158  до 197 евро, авиа от 273  до 300 евро с человека; прибытие в Мурмнск  –  в день начала похода  , на обратном пути надо заложить ночь в Мурманске,  т.к. отъезд  на следующий день  после окончания похода.
по желанию: размещение в гостинице «Аэропорт-Мурмаши»

1) Номер «Люкс» (двуспальная кровать, раздельный санузел в номере, холодильник, телевизор) – 2900 рублей/номер/сутки
2) Номера на блок (в блоке 3 номера – два 2-местных, один 1-местный), в блоке – душевая кабина и туалетная кабинка
А) Двухместный номер (раздельные кровати) – 1900 рублей
Б) Одноместный номер (без ремонта) – 1150 рублей
В) Одноместный номер (с ремонтом) – 1450 рублей

Подробное описание программы:

1 день
Аэропорт Мурманск – экскурсионная программа в Мурманске – долина Славы – КПП Титовка (120 км)
13:15 – Встреча группы в аэропорту г. Мурманск.
14:45 – сбор группы на вокзале г. Мурманска.
15:00 – Посещение одного из музеев г. Мурманск (Краеведческий музей или музей Северного флота). Посещение атомохода «Ленин». Обзорная экскурсия по Мурманску.
18:00 – Выезд из города, переезд на микроавтобусе до КПП «Титовка» с остановкой в Долине Славы (110 км).

Во время войны в долине, расположенной в 80 километрах от Мурманска, шли самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье, и немцы называли это место Долиной Смерти. До сих пор в этих местах сохранились следы укреплений и окопов. Сейчас здесь установлен мемориальный комплекс Долина Славы.
20.00 Прибытие на КПП Титовка. Размещение в двухместных номерах мотеля (в номере 2 раздельные кровати, туалет и душ на этаже).
Ужин в кафе на КПП Титовка.

2 день
КПП Титовка – хребет Муста-Тунтури – база «Новые Озерки» (~70 км)
09:00 Завтрак на КПП Титовка.
10:00 Выезд на полноприводном автомобиле к подножью хребта Муста-Тунтури.
Треккинговый маршрут с подъёмом на хребет Муста-Тунтури.
Хребет Муста-Тунтури, в переводе с финского означает «Черная тундра». На хребте находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий. Муста-Тунтури – самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. Здесь происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста». С вершины хребта Муста-Тунтури можно одновременно увидеть океан и два моря – Баренцево и Белое..
Ланч – перекус в пути.
Продолжение пути на полноприводном автобусе до базы Новые Озерки с остановками в интересных местах.
На берегу Мотовского залива находится памятник- землянка, в которой работал военный корреспондент К. Симонов.
Бухта Озерко находится в вершине губы Бол.Мотка Мотовского залива.

Второе название бухты – Гавань Новой Земли. В 1823 году сюда заходил бриг «Новая земля» под командованием адмирала Литке Федора Петровича – русского мореплавателя и географа, исследователя Арктики. Бухта имеет вид почти овала наподобие озера, соединенного с Мотовским заливом. Летом берега бухты покрыты тундрой и роскошной травой, сладкой морошкой и черникой.
Размещение на базе «Новые озерки»: 4-местные однокомнатные мини-коттеджи (две односпальные кровати + двухъярусная кровать), био-туалет и умывальник в коттедже. На территории: просторная столовая, баня и душевая.
Ужин в столовой базы.

3 день
База «Новые Озерки» – п-ов Средний – мыс Земляной – Сейды Акка и Укка – Сад Камней (Берег Рыжих Камней) – База «Новые Озерки» (90 км)
Завтрак на базе. Выезд на полноприводном автобусе по маршруту.
….10 тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие исполины – нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным был нойд из Петсамо по имени Киевиста. На противоположенной стороне морского побережья обитал его жестокий соперник Киипери. Как-то раз, сошлись они в битве. Пение-заклинание у саамов имело в те времена магическую силу. Нойд Киевиста победил и заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки.
И вот теперь два каменных исполина, а за ними целая армада безмолвных великанов охраняют дикое побережье Баренцева моря. Стоят Стражи Безмолвия, храня хрустальные слезы на своих красивых суровых северных лицах и неслышно стонут, вторя безбрежному океану, поющему свою многовековую песню – Оду Природе!
Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух сейдов Акка и Укка, древни саамы совершали свои жертвоприношения.
Батарея береговой артиллерии была установлена на западной оконечности полуострова Средний в 1943 году и держала под огнем вход в Петсамо-фьорд – главную базу снабжения горно-егерской дивизии «Лапландия». Здесь сохранились четыре орудийных «башни» с орудиями и подземные казематы.
Обед-перекус на маршруте.
Ланч – перекус в пути.
Возвращение на базу «Озерки». Ужин.

4 день
База «Озерки» – мыс Немецкий – мыс Кекурский – мыс Скорбеевский – п-ов Средний – КПП Титовка (~130 км)
Завтрак на базе.
Цель сегодняшнего дня – достижение Самой Северной Точки континентальной европейской части России – мыса Немецкого. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк. Памятное фото и купание в Ледовитом океане. Ланч-перекус в пути.
Да-да Купание в океане! Вы не сможете удержаться!!!! Несмотря на то, что температура воды будет около нуля градусов по Цельсию!!!!
Мыс Скорбеевский, мыс Кекурский, мыс Немецкий – это последовательные этапы маршрута познания побережья Баренцева моря. Каждое из этих мест прекрасно, неповторимо и не похоже друг на друга.
Мыс Кекурский – это первозданный театр, в котором главную роль играет Царица Природа. Природа и только она – Прима в этой эйфории страсти и естества. Именно в этом месте ты понимаешь, что находишься на берегу Ледовитого океана, а не на берегу Баренцева моря. Сумасшедший Океан выбрасывает в воздух многометровые волны, разбивает их с оглушительным грохотом о каменный берег. Береговые кручи скал из черных сланцевых плит – зрительный зал в этом театре Царства Северной Природы. Скалы вздымаются на высоту до 100 метров и обрываются уступами неправильной, иззубренной формы, нависая над океаном. Те, кто устоял под напором первозданной силы, награждается миллионом соленых брызг и ни с чем несравнимыми впечатлениями и эмоциями! Увидеть Кекурский мыс на Рыбачьем полуострове – это мечта, мечта человека, который не боится оставить здесь свою душу!
Ужин в кафе на КПП  Титовка.
20:00 Трансфер на микроавтобусе КПП Титовка – Мурманск,
22:00 Прибытие в Мурманск, размещение одной из гостиниц города (наиболее удобный вариант – гостиница аэропорта Мурмаши. Утром или днём следующего дня – отправление домой самолетом или поездом

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

Куратор спецпроекта – 89262091597 или expedition()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

Tags: people-to-go, Белое море, Крайний Север, Российская Арктика, Россия, Спецпроект Ч Россия, предложение, спорт, чиптрип экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments