people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Паломничество в Иерусалим.

no_rss

id:1498727

Паломничество – это, конечно, совсем не экскурсионный туризм, а путешествие, направленное на поиск духовного смысла, медитация или молитва в пути к священным местам верующих, поклонение, покаяние, обновление, исцеление или исполнение данных Богу обетов. Для христианина паломничество – это еще и освящение плоти, соединение духовного и телесного.

В буддизме четыре главных места паломничества: родина Будды на Капилавасту, место, где на него снизошло просветление – Бодхгайя, о котором мы писали ЗДЕСЬ, Бенарис, где он впервые начал читать проповеди и место в Кусинагаре, где Будда достиг Нирваны. Мусульмане совершают хадж в Мекку и Медину, ламаисты едут в Лхасу, индуисты – в Варанаси и Праягу, синтоисты – в Нару в Японии, католики  – в Ватикан, православные – в Валаам, а к Святой земле в Иерусалим едут все христиане и мусульмане.

Кроме Иерусалима христиане совершают паломнические путешествия в Рим (дорога Via Francigena, места захоронения священных останков, реликвий страстей Господних), во Францию, к месту явления Девы Марии, в Сантьяго-де-Компостелла в Испании, где путь Святого Иакова, в Константинополь (Стамбул), где и епископство одного из пяти Патриаршеств, и духовное епископство Восточной Православной церкви. А в Иерусалиме каждый паломник в обязательно проходит Крестный путь.

Виа Долороса, Крестный путь – это дорога, по которой Иисус прошел от места приговора к казни до Голгофы и 14 канонизированных остановок, отмеченных церквями или часовнями. Виа Долороса начинается в мусульманском квартале у Львиных ворот в Старом городе Иерусалима.

Первое стояние – место на территории башни Антония (сейчас тут женский католический монастырь Сестер Сиона), где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом. Часовня Осуждения в монастыре находится над местом осуждения Христа, причем плиты пола сохранились с тех пор.
Вторая остановка – церковь Бичевания. Здесь Иисуса одели в плащаницу, возложили терновый венец, и здесь он принял крест. Третье стояние - место первого падения Иисуса, здесь построена католическая часовня.

Четвертая остановка – встреча с Матерью – не описана в Евангелиях. Здесь армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы. Пятая остановка Крестного пути на углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад, где солдаты заставили нести крест Симона Киринеянина. Здесь францисканская часовня и справа – камень с углублением (след от руки Иисуса).

Шестое стояние Скорбного пути – встреча с Вероникой, которая вышла навстречу Иисусу и отерла его лицо платком, на котором отпечатался лик Христа – Спас Нерукотворный. Здесь часовня Святой Вероники.

Седьмая остановка – второе падение Иисуса – рядом с францисканской часовней.
Восьмое стояние Виа Долороса – обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским.
Здесь находится часовня святого Харлампия, и на стене – камень с латинским крестом и надписью NIKA.

Девятая остановка – место третьего падения Христа, отсюда он увидел Голгофу.

Остальные пять стояний Виа Долороса находятся в Храме Гроба Господня.

Это огромное сооружение, около сорока разных построек. Главные из них – храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и храм Воскресения. Напротив входных дверей Храма лежит плита из бледно-розового мрамора – это камень миропомазания. Над плитой восемь лампад – по числу представленных в Храме христианских церквей: армянской, греческой, грузинской, католической, коптской, маронитской, сирийской и эфиопской. Справа от плиты вход на Голгофу, слева – ротонда, в центре которой стоит часовня Гроба Господня — самое священное место в храме.

При входе в Храм – часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием – десятое стояние. Одиннадцатое – место, где Иисуса прибили к кресту, обозначенное алтарем. Двенадцатая остановка – смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Именно тут, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы. Тринадцатая остановка – место, где лежало тело Христа, отмечено латинским алтарем. Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением. Четырнадцатая остановка – положение в гроб. Тут Иосиф Аримафейский положил тело Иисуса в склеп, и здесь же произошло воскрешение.

Во время прохождения Крестного пути и стояния на каждой остановке паломники читают Молитву Крестного пути и другие молитвы и погружаются в размышления над каждым моментом Страстей Господних.

Tags: be4ud, people-to-go, Израиль, здоровье, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments