people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Путешествие в эволюцию. Самый древний гоминид из пещер Штеркфонтейн (ЮАР)

no_rss

id:1514043

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Пещеры Штеркфонтейн (Sterkfontein caves), неподалеку от Йоханнесбурга в ЮАР, принесли научному миру настоящую сенсацию – здесь нашли целый скелет человекоподобного существа, самый древний из всех найденных когда-либо. Отдельные части скелета находили и в Кении (возраст 4,1-4,2 миллиона лет), полный скелет, знаменитая Люси (3,6 миллиона лет), выставленная в Американском музее естественной истории, приехал в США из Эфиопии. Штеркфонтейнский гоминид старше Люси на 400 тысяч лет, так что это – самая древняя находка такого плана в мире.

Знаменитые шесть подземных залов пещер на глубине более 40 метров были открыты в 1936 году, и кроме останков австралопитека, жившего более двух миллионов лет назад, здесь были найдены окаменелости разных периодов, датирующиеся от 3,5 до 1,5 миллионов лет. Одних только окаменелостей древнего человека более 500, около 10 тысяч каменных инструментов, более 300 частей останков деревьев и еще тысячи животных окаменелостей: саблезубый тигр, примитивные гиены, змеи и разные виды обезьян.

По современной теории эволюции разделение предков человека и обезьян случилось где-то 5-6 миллионов лет назад на территории Африки. А  3-4 миллиона лет назад (как раз то время, когда жил найденный в пещерах ЮАР австралопитек) появились первые виды проточеловека.Но ученые до сих пор спорят о «недостающих звеньях» в эволюционной цепочке загадочного превращения обезьяны в гомо сапиенс. Скорее всего, этот процесс растянулся на 2-3 миллиона лет, причем более вероятно, что было множество «эволюционных веток», и  только после долгого отбора в течение миллионов лет на свет появились человекообразные существа, которых можно считать предками нынешнего человека разумного. Но факт остается фактом: то, что предок человека и обезьян, как минимум шимпанзе и горилл – гоминид – был общим, антропологи считают доказанным. У нас с этими ребятами одинаковые особенности строения ДНК, кровяных телец и не только.

Теперь подробности о Штеркфонтейнской находке. Это существо ростом 122 см большую часть времени проводило на дереве и ходило на полусогнутых ногах. То есть почти обезьяна, но и строение челюсти, и небольшой клык «глазной зуб» уже как у людей. В 1924 году именно под Йоханнесбургом нашли череп первого австралопитека. И останки первого человека – homo habilis с перыми каменными орудиями были найдены тоже в ЮАР.

Но главные открытия еще впереди, так как до сих пор те самые «недостающие звенья», напрямую связавшие бы нас с нашими далекими обезьяньими предками – не найдены.

Поскольку Штеркфонтейнские пещеры входят в Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО Cradle of Humankind, «Колыбель человечества», о котором мы уже писали: ЗДЕСЬ, то многие из найденных останков можно увидеть в Маропенге, в центре посетителей (сайт центра).

Адрес пещер: Южная Африка, провинция Гаутенг (Gauteng), Резерв им. Исаака Эдвина Стегманна (Isaac Edwin Stegmann Reserve), 400 км северо-восточнее Таунга, 58 км юго-западнее Претории, рядом с Йоханесбургом, 11 км северо-северо-западнее Крюгерсдорпа (Krugersdorp), 2 км севернее Сварткранса.

В сами пещеры можно спуститься и увидеть все шесть залов своими глазами, они открыты каждый день с 9 до 17.00. 119 ступеней вниз и 109 – на выход, так что посещение пещер не рекомендовано астматикам и маленьким детям (могут испугаться, в некоторых залах темновато и мрачновато). Стоимость экскурсии – 130 рэндов (около 400 рублей), дети от 4 до 14 лет – 75 рэндов (около 200 рублей).

Цены на туры в ЮАР смотрим тут

Tags: evo-trip, people-to-go, unesco, ЮАР, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments