people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

По Чехии на электричке.

no_rss

id:1452725

Из Праги электричкой:
Чешский Крумлов – Карлштейн – Кутна Гора – Карловы Вары – Брно и Моравские пещеры + оздоровиться «на водах» в Марианские Лазне.


Удобней всего путешествовать по Чехии на электричках или автобусах – в любое место можно уехать поездом с Главного Вокзала (Хлавни Надражи) или на автобусе с автобусной станции Florence, и для того, чтобы спланировать путешествие, просто бесценен вот этот сайт: www.idos.cz

Как пользоваться сайтом: Для удобства переходим на англ. язык, внизу справа – флажок Eng, дальше вводим маршрут, например: From Praha To Kutna Hora. Чтобы избежать пересадок, ставим флажок direct connections only.
Выбираем дату, к примеру, 21/09/2012, выбираем время, начиная с которого удобно ехать, к примеру, с 6 утра, ставим флажок depature – т.е. отправление с 6 утра, жмем search.
И сайт предлагает разные варианты: поездом с главного вокзала Праги с 6 утра до главного вокзала Кутной Горы. Здесь же можно посмотреть варианты автобусных маршрутов. И так – по всем городам и весям, очень удобно.

Теперь пару слов о Главном Вокзале. От центрального входа едем вниз на эскалаторе в кассы и вначале покупаем билеты (можно говорить по-русски), затем справа есть пара информационных отделов, подходим туда, говорим число и пункт назначения, и получаем распечатку расписания всех электричек в оба направления. Сесть можно на любую, поэтому с этим расписанием очень просто планировать время отъезда, обычно промежуток между поездами час-два, так что если захочется погулять подольше, можно и на последней в Прагу вернуться.

1. Чешский Крумлов. После пары дней в столице (Подробный маршрут на пражский викенд ТУТ ЧИТАЕМ)
едем на юг Чехии, в самый дальний по расстоянию от Праги (около 170 км) город Чешский Крумлов, считающийся одним из самых красивых городов Европы, (поэтому выбираем электричку пораньше). Это – путешествие на машине времени в 18 век, город-игрушка, практически не изменившийся (даже новые дома здесь исключительно «состарены»).

Городок-крепость с башенками, черепичными крышами, узкими средневековыми переулками и уютной, реально расслабляющей атмосферой. Красивых местечек в мире полно, а вот таких, чтобы душа отдыхала – единицы. То есть сюда – за истинным умиротворением. Здесь – просто нет никакой современности, нет и все.

Весь исторический центр города внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждый дом – легенда, каждый замок с привидениями, и тем, кому кажется, что после Праги сильнее влюбиться ни в какой чешский город уже невозможно – тем предстоит сюрприз.

Средневековый замок Чешского Крумлова высится на излучине реки Влтавы, очень изгибисто, тремя кругами петляющей по городу, и занимает горный хребет вдоль левого берега. Центр старого города стоит на высоком холме, на правом берегу. На юго-западе – горы Шумава, которые отделяют Чехию от Австрии и Германии. Еще смотрим Костел Святого Вита, Ратушную площадь (или Площадь Согласия) – совершенно итальянскую по стилю. Лучше всего почитать про историю города перед поездкой, или прямо в электричке, а вот экскурсией сюда лучше не ездить – Чешский Крумлов – это такая неспешная сказка, впечатление-медитация в чистом виде, гид может и помешать.

В Прагу – последней электричкой с чувством полнейшего умиротворения.

2. Замок Карлштейн. Замков в Чехии много, но Карлштейн – это их замковый король, высится на 72-метровой известковой скале над речкой Бероункой. Поездка займет полдня (от Праги всего 28 км), так что можно смело планировать что-то на вечер в Праге. Электрички идут до Бероуна и останавливаются на станции Карлштейн – минут 40 ехать. Затем прогулка пешком по проселочной дороге (здесь пара неплохих ресторанчиков, пригодятся на обратном пути), из деревни, куда ведет дорога – просто отличный вид на замок – фотографировать все великолепие лучше отсюда, снизу. Карлштейн – сокровищница императорских регалий и святых реликвий Карла Четвертого. Но главное, как в каждом замке – легенды. Здесь гуляют призраки «девушек в белом», служанок, убитых в 17 веке жуткой Катержиной Бехиновой, женой бургграфа (факт спорный, но легенда очень популярна).

Главная в Замке – Великая башня с часовни святого Креста. Здесь самый привиденческий замок, полный духов и страшилок: кроме двенадцати девушек в белом еще бродит дух пастуха с бараном,  катящиеся огненные бочки и призрак рыцаря на коне. Трижды в год здесь проводятся церковные мессы (на некоторые приезжает Папа Римский). Самый большой зал крепости – Рыцарский – здесь проводят концерты классической музыки. Еще здесь же можно зайти в Музей восковых фигур, в Дом часов (более 850 старинных экземпляров) и спуститься в подвал замка на выставку вина.

По понедельникам вход в замок закрыт, летом сюда можно попасть с 9 утра и до 6 вечера, осенью время посещения немного сокращается: расписание ТУТ
Стоимость билета для взрослого -130 крон, дети, студенты, люди с ограниченными возможностями – 70 крон, дети до 6 лет – 20 крон, заказать экскурсию на русском языке – 220 крон. Все подробности, легенды, расписания и инструкции на русском языке: тут

На обратном пути можно пообедать в деревне или в ресторанчиках у дороги, и вернуться в Прагу – набираться сил перед поездкой в Карловы Вары.

3. Город Карловы Вары (Karlovy Vary) – cамый большой и самый известный чешский курорт в глубокой долине, окруженный высокими холмами, на берегу реки Тепла. Городок был основан в средине 14 века самим Карлом IV – чешским королем и Римским императором.

По легенде, Карл охотился в местных краях, и одна из собак попала в горячий источник, чем и привлекла внимание Карла и его свиты. Вода из этого источника вылечила больные ноги короля, и он распорядился заселить это место и сделать тут город. Может быть, в Карловы Вары стоит взять экскурсию, хотя пройтись по пяти длинным колоннадам с источниками, непременно купить специальный кувшинчик для минеральных вод и перепробовать все подряд, рассмотреть Императорскую, Елизаветинскую. Неоготическую, Военно-курортную и другие лечебницы, отели и открыточные виды улочек можно и без гида.

Здесь примерно 100 источников разного рода, тепературы и свойств, 12 используется для питьевого лечения. Самым известным карловарским источником является Гейзер – 73 градуса, бьющий из глубины приблизительно двух или трех тысяч метров – он находится в конце колоннад в специальном павильоне.

Кроме лечебниц и расслабляюще-курортной атмосферы 19 века, здесь есть несколько интересных храмов и костелов. Храм Святой Марии Магдалены, православный собор Святых Петра и Павла, греко-католический костел Святого Андрея, англиканский костел св. Луки.


В Карловых Варах покупаем местный хрусталь и фарфор, а еще крепкую настойку «Бехеровку» (как шутят местные – 13-й «целебный источник»), рецепт создания которой до сих пор держится в секрете.

Можно подняться на смотровые площадки Крушных гор, их тут несколько, но самая удобная, на которую можно подняться на фуникулере  - Диана (Rozhledna Diana).


Здесь очень смешные надписи на русском повсюду (вообще в городе русских очень много), например, на одной их площадей у ресторана на вывеске надпись «вкусно форела и лосос». А вот если есть желание провести пару дней, погрузившись в «лечение на водах», то за этим лучше ехать в Марианские Лазне, там и дешевле, и не хуже.

Марианские Лазне в 48 км от Карловых Вар, не так известны и раскручены, но именно здесь – самая широкая шкала минеральных источников. Все  исцеляющие подробности Тут

4. Кутна Гора (Kutná Hora) – городок в Средне-Чешском крае, в 60 км к востоку от Праги, когда-то сделавший Чехию очень сильной и богатой страной благодаря «серебряной лихорадке», серебра здесь накопали очень много и устроили Монетный двор.  Не пропускаем Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) – покровительницы горняков с единственной сохранившейся галереей поздней готической и ренессансной живописи.

Здесь тоже много красот в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще собор Воскресения Девы Марии (kostel Nanebevzetí Panny Marie) и Влашский (Итальянский) двор (Vlašský dvůr) – бывший главный монетный двор Чешского королевства. В центре дворика – фонтан, куда надо бросить монетку для всяческого благополучия и денежности.

Внутри можно зайти в музей истории города (тут и монетное дело, как чеканили и плавили, и орудия пыток заодно).

Но самое любопытное место тут, все-таки, знаменитая Костница – местечко не для слабонервных – в Седлеце – прямо рядом с городом. На ее украшение – именно на украшение (люстры, подвески, ставни, и все-все внутри) ушло 40 тысяч человеческих скелетов. Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он привел в порядок огромное захоронение, оставшееся после чумы и Гуситских войн. Вот он и привел в порядок, по-своему: один огромный канделябр посередине часовни впечатляет надолго, не говоря об огромных грудах черепов и своеобразных гирляндах из берцовых костей. И герб Шварценбергов – тоже из того же материала. Кого-то это шокирует, но, в общем-то, такая часовня рассказывает кое-что о спокойном, почти буддистском характере чехов и их отношении к смерти. Но стойкое ощущение memento mori не покидает еще несколько часов.  фото и подробности

5. Моравия и Брно. Ехать в Моравию надо, чтобы полазать по горам, заглянуть в одну из самых глубоких пропастей Европы, заехать в зависший над Брно на одной из гор Храм Св. Петра и Павла, попробовать моравские вина, редкое монастырское пиво, и всякий-разный крепкий алкоголь: деревенские сливовицы, яблоковицы, грушковицы, меруньковицы, вишневицы, черешневицы.

Пара винных адресов:

Prestige винная галерея (Zelný trh 4, Брно) – море вин и дегустации.

Винный бар “Vinna galerie” (Lužánecká 16, Брно) – и поужинать, и выпить, и с собой прикупить.

Брно – столица Моравии, второй по численности населения город Чешской республики, на сам город можно отвести полдня. Храм Св. Петра и Павла – виден в городе отовсюду, он словно нависает надо всем городом. Ратуша Брно – здесь, в арочном проходе ратуши, живет легенда –  брненский дракон, (на самом деле – крокодил). Еще можно совершить ботаническое паломничество в монастырский сад и музей Менделя: Эво-трип. Ботаническое паломничество в Брно.
Но в Моравию едем не столько ради столицы, сколько ради пещер.

Пещеры Моравского Краса. Громадный охраняемый комплекс карстовых пещер располагается на площади 94 кв.км, а всего их тут больше 1100. Пункевни пещера – тут плаваем на лодочках по подземным озерам среди сталактитов. Еще интересные пещеры – Балцарка, Слоупско-Шошувская, Катержинская. И суперсекретная еще недавно пещера Выпустек – бывший командный пункт стран Варшавского договора на случай войны с капиталистическим Западом.

Добраться до Моравского Краса можно на автобусе до Бланско и уж оттуда брать такси.
Еще есть вариант приехать в Бланско на поезде с Главного вокзала Праги дальше на такси или автобусе.
Расписание поезда до Бланско: ТУТ

Вся информация про Моравский крас: Обязательно посмотрите график работы. www.cavemk.cz
Если не брать экскурсию, то можно подождать у пещер мимопроходящие экскурсии и попроситься с ними, потому что поодиночке нас туда не пустят.

Пропасть Мацоха. Вторая по глубине пропасть в Центральной Европе, глубина – 138,5 м. И – самая глубокая в ЧР из заполненных на дне водой пропастей. Особо впечатляет снизу, а не сверху.

И еще вдогонку пару слов о кухне: то, что нельзя не попробовать в Чехии.

Кнедлики из теста (houskové knedlíky) – ломтики, шарики, какие угодно, сладкие, соленые и пресные, их макатют в соусы (omáčka) или в варенье, а есть еще картофельные кнедлики – брамбораки (bramborové knedlíky).

Свичкова (Svíčková na smetaně) – тушеная говядина, нарезанная полосками с мясным-овощным пюре, сметанным соусом и брусникой – похожа на мясное пирожное.

Вепрево колено – свиное колено на косточке (надо брать одно на троих), хорошее колено больше килограмма, не считая овощей и прочих гарниров.

Суп (polevka)  - картофельный суп (bramborová polévka или bramboračka)
– чесночный суп (česneková polévka или česnečka)
– куриный суп с лапшой (kuřecí polévka s nudlemi)
– говяжий суп с печёночными кнедликами (hovězí polévka s játrovými knedlíčky)
– суп из квашеной капусты (zelná polévka или zelňačka)
– укропный суп, сделанный на кислом молоке (koprová polévka или koprovka)

И на сладкое – яблочный штрудель (jablečný závin).

Цены на туры в Чехию и чиптикеты в Чехию смотрим тут

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Чехия, города, здоровье, модель для сборки, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments