people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Маяки

no_rss

id:1362365

Потребовались десятки лет и многие человеческие жизни, чтобы наконец были разработаны чёткие инструкции смотрителям маяков.
В Англии они появились в конце 50-х годов 19 века, а в России «Инструкция смотрителю маяка» была издана в 1869 году.
«Маячный смотритель обязан зажигать лампы каждый вечер при захождении солнца, наблюдать, чтоб они постоянно горели, чисто и ярко, до восхождения солнца», так в категоричной форме требовал первый её параграф.

Кроме забот о маячном огне и чистки стёкол фонарного сооружения в обязанности вахтенного входило систематическое наблюдение за морской акваторией и, даже, (весной и осенью) за перелётом птиц. С появлением флажного семафора вахтенный принимал телеграммы с судов, следующих мимо маяка. Для этого ему в любую погоду приходилось периодически выходить на открытую галерею башни.

Чтобы ощутить себя смотрителем маяка (при бороде-трубке-лодке-бутылке рома и прочих нужных и радостных атрибутах) отправляемся на ночевки на маяки ближних и далеких морей и океанов, – просыпаться в окружении волн под противотуманную сирену, совершать оздоровительную пробежку по всем 70-150 ступенькам винтовой лестницы или вокруг основания башни, рассматривать фамильные портреты всех (от мала до велика) смотрителей маяка в маленьком коттедже неподалеку,брать с собой на ночлег керосиновые лампы, воду, спальные мешки (бывает и так) и книжку Рэя Брэдбери, а главное, прочувствовать, как это, – жить на краю земли, хотя бы пару ночей вглядываясь в темные дали, освещаемые только светом маяка.

1. Ирландия, графство Клэр
Loop Head Lightkeeper’s House

Северный берег реки Шеннон, волны и скалы Атлантики, морские птицы и тюлени и 300 градусный обзор из окон бывшего домика смотрителя маяка.Посетителям разрешено брать с собой собак и кошек +настоятельно рекомендуется брать питьевую воду.
Ближайшая деревенька Kilabha в 5ти километрах
Стоимость проживания от 330 фунтов за 2 ночи

 

2. Ирландия, графство Уиклоу
Wicklow Head Lighthouse

Восьмиугольная башня маяка построенная в 1781 году, в 1880 из-за удара молнии полностью выгорела изнутри, но была восстановлена, и сейчас это шесть восьмиугольных комнат и лестница из 109 ступенек, на каждой из которых можно поразмышлять о вечном или полюбоваться морскими видами.

Ближайший город -Wicklow Town, Dunbur Head 
Стоимость проживания от 495 фунтов за 4 ночи

 

 

3. Северная Ирландия, графство Антирм
Blackhead Lightkeepers’ Houses

Знаменитый маяк 19 века когда-то служил ориентиром для многих известных судов, включая Титаник. Сейчас в коттедже смотрителя можно греться у камина в уютных комнатах и наблюдать за восходом солнца над Ирландским морем под шум ирландских волн.
Ближайший город -Whitehead Town
Стоимость проживания- от 275 фунтов за 3 ночи

 

 

4. Ирландия, графство Корк
Crookhaven Lighthouse Cottage

Из бывшего домика смотрителя, примыкающего к маяку, получился заманчивый стеклянный коттедж с 270 градусным обзором.
Адрес – Rock Island, Goleen
Стоимость проживания от 1050 евро за неделю

 

 

5. Ирландия, графство Корк
Galley Head Lighthouse


Чего только не видели смотрители этого маяка в проливе Святого Георга за всю его долгую историю: и гибель Лузитании, и турецкого султана, попросившего изменить направления света так, чтобы видеть его из окон своего замка Castle Freke at Rosscarbery (султан любил бывать в Ирландии).А Рэй Брэдбери под впечатлением от маяка и открывающихся видов на серый “газон” моря, написал меланхоличный рассказ Ревун (The Fog Horn)
Южное побережье, мыс Dundeady, деревня Clonakilty
Стоимость проживания от 375 евро за 3 ночи

 

 

6. Англия, Дорсет, Полевой орнитологический центр Портленда (Portland Bird Observatory and Field Centre)
Old Lower Lighthouse

Здесь самая южная точка графства Дорсет и орнитологический полевой центр для наблюдения за весенней миграцией птиц.
Ночлег без претензий- в комнатах с 2х ярусными кроватями и общей ванной от 15 фунтов

 

 

7. Англия, Корнуолл
Pendeen Lighthouse, Argus Cottage


Маяк, построенный в 1900 году на юго-западе Англии, оборудован туманными датчиками, включающими сирену в случае появления этого самого тумана. Беруши рекомендованы)
Ближайший город -St Just 
Стоимость проживания от 217 фунтов за выходные


 

 

8. Англия, графство Кент, Дувр
South Foreland Lighthouse, East Cottage

Коттедж бывшего смотрителя, примыкающий к маяку South Foreland Lighthouse с видом на Белые скалы Дувра и на один из самых оживленных морских путей мира – Ла-Манш (он же -English Channel )
Ближайший город – Дувр, 6 км 
Стоимость проживания от 275 фунтов за 3 ночи

 

 

9. Англия, Корнуолл
Sally Port Cottage, St Anthony’s Lighthouse

Коттедж и маяк расположены в самой дальней и высокой точке 300-метровой тропы полуострова Roseland.Обрыв, шум моря, голоса морских птиц и завывание антитуманной сирены (беруши также рекомендованы)
Ближайший город – St Mawes 
Стоимость проживания от 346 фунтов за 2 ночи

 

10. Англия, Сомерсет
Burnham High Lighthouse

Жить можно прямо в 33 метровом маяке (8 этажей – по комнате на этаж)+ вокруг длинные пляжи, а в каждом окрестном пабе свой вид сидра
Ближайший город -Burnham-on-Sea
Стоимость проживания от 849 фунтов за выходные (от 6ти человек)

 

11. Шотландия, Оркнейские острова, остров Хой (Hoy)
Cantick Head Lighthouse Cottages


Из окон двух коттеджей, примыкающих к маяку и спроектированных потомственным строителем маяков в 1858 году, видна скала “Старина Хой”, зеленые холмы, 2 местные кошки и 7 местных вежливых куриц (к ним в компанию разрешено привозить своих вежливых домашних животных)В дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (22-23 сентября) равноденствий из окошек можно увидеть Северное сияние).  
Маяк находится в получасе пути на пароме от Керкуолла 
Стоимость проживания от 60 фунтов за ночь

 

12. Шотландия, Дафрис и Галолоуэй
Corsewall Lighthouse Hotel, Stranraer


C этого маяка можно наблюдать не только за полуостровом Кинтайр на западе, но и разглядеть побережье Ирландии, тюленей, морских птиц и мигающие братскими огнями далекие маяки
Ближайший город – Stranraer в 15ти минутах
Стоимость проживания от 75 фунтов

 

 

13.Уэльс, Конуи
The Lighthouse, Llandudno

Маяк с впечатляющими видами и старинной ламповой комнатой, из окон которой можно смотреть на морские волнения, закат или средневековые памятники (в нескольких милях от), а вечером греться чаем с домашним печеньем -хозяйка отеля, Фиона (!), приносит их в комнаты сама)
Адрес – Marine Drive, Great Orme’s Head 
Стоимость проживания от 75 фунтов

 

14.Уэльс, Ньюпорт, Гвент
West Usk Lighthouse

Маяк, построенный в 1821 году шотландским архитектором Джеймсом Уокером (на его счету 21 подобное строение), ниже и коренастее обычных маяков, что, скорее всего, связано с одним из самых быстрых и сильных в мире приливом.
Жить нужно в самом маяке, подниматься на смотровую площадку по винтовой лестнице, слушать, с одной стороны, звуки прилива, с другой- мычание местных коров.
Ближайший город -City of Newport, Gwent 
Стоимость проживания от 130 фунтов за ночь

 

 

15. Швеция, Kalmar Sound, Балтийское море
Damman Lighthouse Waterhotel

Отель перестроен из заброшенного маяка (Damman Island Lighthouse – The «Queen of the Baltic»), скоро здесь заработает ветряной генератор, а пока, если позволяет погода, можно плавать вокруг маяка на понтоне-сауне и нырять в балтийские воды
Ближайший город – Кальмар

 

 

16. Хорватия,  остров Ластово, мыс Струга
Struga Lighthouse

Синее небо, море и маяк на 70 метровой отвесной скалеПока хозяин маяка-отеля господин Квинта доставляет гостей на лодке с материка, его жена, госпожа Квинта, готовит на обед свежевыловленную рыбку)
Стоимость проживания от 100 евро за ночь

 

17. Хорватия,  Истрия
Porer lighthouse


Из окон 35метрового маяка, построенного в 1833 году  на маленьком островке, который можно обойти пешком за пару минут, открываются лирические виды на Адриатику 
Ближайший город -Пула (2,5 км на лодке)
Стоимость проживания от 100 евро за ночь

 

18. Финляндия, Ханко
Bengtskär Lighthouse


Самый высокий маяк в Скандинавии (52 метра) в течение 100 лет служил величественным ориентиром судам, проходящим по Финскому заливу мимо самой южной точки Финляндии
Ближайшая деревня – Rosala (18 км)
Стоимость проживания -от 64 евро за ночь (4хместный номер, включая сауну и завтрак)

 

 

19. Германия, 9 км от острова Вагнероге (Фризские острова) Северное море
Rotter sand lighthouse


Попасть на маяк можно только при условии спокойного моря.
Все здесь по-настоящему: без электричества, отопления и мягких кроватей (спальные мешки надо брать с собой), выпивать не рекомендуется (внутри маяка 70 крутых стершихся от времени ступенек)
Ближайший город – Бремен (45 км), подробности – здесь

 

20. Германия, Северное море, Куксхафен, остров
NeuwerkМаяк Neuwerk

Старейшая в окрестностях Гамбурга 35метровая башня, построенная в 1299 году для защиты от пиратов.
Сейчас внутри отель, из окон которого с апреля по сентябрь можно наблюдать за приливами и прибывающими на остров специальными конными повозками с постояльцами (во время прилива сюда за час можно добраться на кораблике, в остальное время – пешком или на лошадях).
120 км. От Гамбурга, Куксхафен, остров Neuwerk, подробности – здесь.

Во время путешествия по Франции можно посетить знаменитый маяк La Jument (подробнее тут – Маяк La Jument, Франция удивительная история одной фотографии, находящийся на острове Quessant).

Всего на острове 5 маяков и один Музей маяков). Добраться по острова можно на пароме, отходящем от города Брест, прогулка займет около двух часов в одну сторону, цена билета на остров и обратно составит 32 евро (подробнее)

Проживание на маяках (конечно не столь экстремальных) возможно во многих странах мира, например в Голландии (подробнее)

+ небанальное жилье

Фото: DE: Benutzer: Geoz ,VWphotography (General/Landscape), Owen Mc Gauley, JayGriffin, Ru Doyle,design_fitz, neilwhite483, mee.monica, Hippomug, Cosas de dos, Llandudnoenthusiasts, seanog_72, rjhayter, samthetax, samthetax, otepi, JustMeSKJ ~ Postcards, cuxclipper1 , ŽakQ100, Phil’s World Travel, mafalda25,GrahamAndDairne, Ivana Carot, Jacky Q., Daniel & Sonja, dawn.v, amandabhslater, derektait, puffin11uk, Gregory Williams, barry@undergroundkent, tedesco57, stanleymoss, sindidziwa, Adam Clutterbuck, Colin Watt, David Barlow Photography, Philipp Klinger Photography, Jobaneu, Aino Tuoriniemi, markusmeyer, Bren Cullen

Tags: be4ud, people-to-go, Великобритания, Германия, Ирландия, Финляндия, Хорватия, Швеция, Шотландия, небанальное жилье, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments