?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2012 @ 12:00 pm
Из Лондона к морю. Брайтон.  

no_rss

id:1349397

- Нам просто-напросто нужен отдых,- сказал Гаррис.
- Отдых и перемена обстановки,- добавил Джордж.
Я согласился с Джорджем и сказал, что хорошо бы найти какой-нибудь уединенный, забытый уголок, вдали от суетного света, и помечтать недельку в сонных его закоулках – какую-нибудь заброшенную бухту, скрытую феями от шумной людской толпы, какое-нибудь орлиное гнездо на скале Времени, куда лишь едва-едва доносится гулкий прибой девятнадцатого века.
Гаррис сказал, что это будет смертная тоска. Он сказал, что отлично представляет себе уголок, который я имею в виду,- эту захолустную дыру, где укладываются спать в восемь часов вечера, и где ни за какие деньги не раздобудешь «Спортивный листок», и где надо прошагать добрых десять миль, чтобы разжиться пачкой табаку.
Нет,- сказал Гаррис,- если уж нам нужен отдых и перемена обстановки, то лучше всего прогулка по морю
(Джером К Джером)

И нам просто нужна прогулка по морю.
Поэтому, если приключится, вдруг, свободный солнечный день,  а лучше- пара дней, смело отправляемся на вокзал Виктория или Кинг Кросс, прихватив с собой шляпу с большими полями и плед на случай ветров, садимся в местную электричку и едем неспешно и весело гулять в недалекий английский «Геленджик» – город-герой Брайтон.

GOD’S WAITING ROOM, так англичане ласково называют Брайтон, потому как, по слухам, именно там местные пенсионеры ждут встречи с Богом)

Когда-то именно Брайтон выбрал в качестве пристанища король Георг IV, способствовавший превращению рыбацкой деревни в процветающий морской курорт, потом гей-сообщество провозгласило город столицей британской толерантности, а Ник Кейв и вовсе сменил далекую родину на одно из лучших британских побережий (брайтонцы теперь ласково называют его – «тот поющий парень»), и застать его здесь, прогуливающегося в компании, к примеру, с Робертом Смитом – проще простого.

А еще Брайтон – город-новатор (см. bathing machine,  космический проект морского трамвая-косиножки и летнюю резиденцию в индо-сарацинском стиле), город-веселье и город-еда.

Здесь с легким сердцем можно праздно шататься по набережным, закусывая всеобщую радость сушеными креветками и осьминожками из бумажного кулька, спасаться от непогоды в музее игрушек или в старейшем британском кинотеатре Duke of York , или отправляться за близлежащими достопримечательностями в соседние городки.

 

Едем в Брайтон:

поездом – с вокзалов London Victoria Station или King’s Cross около часа и за  £18; 
автобусом с лондонского автовокзала «Виктория» ежечасно за 2,5 часа и  £10; 
на автомобиле –  часть пути по шоссе М23, далее по шоссе А23, в общей сложности – около часа.

Здесь лучше гулять пешком, хотя, если время ограничено,  можно взять в прокате велосипед.
От вокзала главная улица города, Queen’s Road, спускается прямо к набережной самого известного пляжа Великобритании – Brighton Beach.
Можно неспешно догулять до главного городского причала – Brighton Pier и усевшись в бесплатный шезлонг (если позволит количество праздно гуляющих) ностальгировать по геленджиковской суете (какой она должна быть, но без шансона и чебуреков): качели-карусели, музыка и бесчисленные кафешки с фиш-энд-чипсами.
Потом спуститься на галечный пляж и попробовать искупаться. Вода, да, холодная (максимум, +15С), но отметиться среди волн Ла-Манша, все-таки, стоит.

После приема водных процедур усесться на гальке или в шезлонге (на этот раз уже платном) и принимать солнечно-воздушные ванны, очень полезные именно в этом месте Великобритании, а потом двинуть в сторону Западного пирса наблюдать за серферами или к югу от восточной части района Kemp Town – за нудистами + рассматривать с пристрастием оставшиеся от знаменитой косиножки Daddy Long Legs (межконтинентальный трамвае-паром Магнуса Волка) поросшие водорослями бетонные блоки у Роттингдена.

А когда погода внезапно испортится, сменить морские виды на более приличную обстановку: начать с Королевского павильона (Royal Pavillion) –  бывшей приморской резиденции в индо-сарацинском (читай – мавританском) стиле, а затем перемещаться от памятников истории к музеям и наоборот.

Послушать мессу или классическую музыку  в Церкви Святого Бартоломью (St Bartholomews, Ann Street), изучить с любовью собранную природоведческую коллекцию Музея естественной истории Бута (Booth Museum of Natural History, вход бесплатный, открыт с 10 до 17 часов по будням, кроме четверга и с 13 до 17 по воскресеньям), или коллекцию железных дорог в музее игрушек и моделей (Brighton Toy and Model Museum, открыт c 10 до 17 в будни и с 11 до 17 в субботу, вход от £2.50), старинные рыбацкие лодки и приспособления в музее рыболовства (Brighton Fishing Museum, все-так, Брайтон –бывшая рыболовная деревенька) и рыб в старинном морском аквариуме Brighton Sea Life Centre (Marine Parade, открыт с 10 до 16, от £11,5)

Бонусом- увидеть шпагоглотателей, жонглеров бензопилами, коней-канатоходцев-гимнастов-клоунов в представлении странствующего цирка Зиппос(частенько квартирующего в Брайтоне), а вечером заглянуть на Брайтонские собачьи бега на Brighton and Hove Greyhound Stadium (с 18-30 до 22-30, от £4)

В перерывах заходить во все дизайнерские лавочки, творческие студии и салоны, коими полон Брайтон, на главных магазинных улицах – North Laine, The Lanes, London Road и Brighton Marina.
И обязательно зайти в музыкальный магазинчик Resident на 28 Kensington Gardens-  здесь можно разжиться не только новейшей британской музыкой, но и флаеарми на веселые брайтонские вечеринки.

 

Едим в Брайтоне:
кроме огромного выбора едален на любой вкус, обязательно нужно полюбопытствовать и зайти в Infinity Foods, 25, North Road, существующий вот уже 40 лет магазин-ресторан с огромным выбором натуральных органических продуктов под крышей-лужайкой  + отметиться, как когда-то Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье, Тони Блэр и многие другие, в ресторане, известном своими блюдами из морских гадов –  «English’s» , 29-31 East Street или перекусить вегетарианскими сэндвичами в  «Food for Friends» на The Lanes.

+ В сентябре (с 7 по 16е) Брайтон превратится в череду бесконечных гастро-увеселений: здесь начнется один из крупнейших в Британии фестиваль еды Brighton&Hove Food Festival с бесконечными лавочками со всевозможной стряпней, мастер-классами, дегустациями и рыночной суетой – так что возможность перекусывать появится и вовсе на каждом углу.

 

Выпиваем (на дорожку):
- Druid’s Head, 9 Brighton Place – исторический паб, первый хозяин которого, говорят, промышлял контрабандой. В пабе есть туннель, ведущий прямо на пляж, а садик – это бывшая площадь крошечной рыбацкой деревни, которой когда-то был Брайтон
- Ginger Dog, Muddleswood Road – один из самых старых пабов графства c добрым выбором сассекского эля
- The Evening Star, 55-56 Surrey Street – паб на полпути между станцией и пляжем, с душевным выбором пива
- Gingin, 74 St. James Street – бар с лучшими коктейлями в городе/
- The Bath Arms, 4-5 Meeting House Lane – старый традиционный паб с камином, деревянными столами и нескучными настольными играми
- The Earth and Stars, 46 Windsor Street – со звездной крышей и органическим (космическим) сидром 
- The Cricketers, 15 Black Lion Street - один из старейших пабов в Брайтоне (1547 год)  + любимое место Грэма Грина
- Hand in Hand,  33 Upper St. James Street – небольшой паб с развешенными по ярко-желтым зарисовками купальщиц в костюмах времен королев Виктории

 

Гуляем по округе:
в 15ти минутах езды от Брайтона расположен городок Леуэс (Lewes). Здесь для начала обязательно нужно зайти в магазинчик винтажных вещей Darcy’s Vintage Shirt (2 Mount Place), перевоплотиться в джентльмена и почувствовать, что уж одного из героев «Трое в лодке не считая собаки» точно писали с вас, а далее отправиться в сельские прилеуэсовские холмы, на Middlefarm дегустировать огромную коллекцию местного сидра. Здесь среди Южных меловых холмов South Downs так любят гулять среди бабочек и овечек британские натуралисты, пенсионеры и туристы со всего света.

В ближайшей к сидровой ферме деревеньке Glynde сесть на поезд, через 20 минут выйти в Истборне, перекусить с видом на волны, пересесть на автобус 13Х чтобы спустя еще 20 минут слушать шум ветра на 162х-метровом меловом геологическом апогее  - Бичи Хэд.

Если силы еще останутся, можно продолжить путь вдоль берега к знаменитому маяку Belle Tout lighthouse с BBC-шными видами на него и около него, и к деревушке Birling Gap, у которой, обращая особе внимание на приливы и волны, можно спуститься к воде, а может и разглядеть (при наличии ясной погоды) недалекие французские берега.

Через неделю повторить)

Осуществляем прогулку в одном из наших предложений в Великобританию и Лондон

фото:  Steve9091, smileham, brightonsinger, Ingrid Nicholas, lissyloola, Anna Jane, Geri Coady, clagnut, FlaSunshine, Son Of Fugazi, Liz Outhwaite, Edward Moore, andrew framed, penwren, Baden Bowen, Barry Goble, Kseniya Clarke, Katarina Jarvinen, TheFella Photography, Kevin Meredith, Terry Whittaker, Rafa Galante, Clare Forder, Sam Moore, Andrew Sharpe, Heather Buckley, Chee Lam, Steve Meddle, Dade Freeman, Julian Heritage, Mариja Цетиниh, Ryan Cardiff, Sean Batten, Eddy D, mike Harvey, Darren Curtis, John Murray, howzey, roaming panda,sunset1uk, Kevin T Photography, Mark Wordy

 
 
 
Anouk: simeizanka9 on July 27th, 2012 11:31 am (UTC)
прекрасный пост, отличные фотографии. спасибо. в мемориз - давно хочу там побывать!