?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2012 @ 01:09 pm
Пара слов о тайской уличной еде  

no_rss

id:1327613

С первыми лучами солнца и до поздней ночи, поодиночке и семьями, парят-варят-коптят, катят по улицам мото- и вело-кафе, увешанные, кто копчеными курицами и шашлычками, кто сушеными кальмарами, кто жареными насекомыми, а на углу уже обустраивается знакомая семья: папа жарит в воке ростки бамбука, мама закидывает в кипяток лапшичку и приправляет соусами, дети подают на стол (если есть стол) или упаковывают в пакетики, виртуозно перетягивая их резиночками, – начинается новый тайский день.

Если не хотите острого (т.е., хотите, все-таки, поесть, а не поковыряться в миске, отдуваясь и фыркая), говорите твердо и громко– май пет! (но спайси!)
А если хотите вегетарианского - кин е кин тэ пхак (kin je kin tae phak).

Тут вам и phat thai (лапша с арахисом) и кhamon jin (тонкая рисовая лапша с соусом и салатом) и luuk jin (лапша с фрикадельками)
+ обжаренный рис khao phat, белый рассыпчатый рис khao suay и клейкий рис khao nieo,
сдобренные листьями кориандра (phak chee), лемонграсом (takhrai), вершками bai makhruut и корешками kha.
А чуть попозже – пряный суп tom и острый/кислый tom kha.

А ведь еще же есть сукияки, жареные бананчики (кхао мау тот) и блинчики роти!

Цены – от 10 бат за шашлычок или свежие фрукты, 20-40 бат за тарелку лапши или суп, 40-60 бат за копченую рыбу с салатом…
Для ностальгирующих по мясу с картофельным пюре – европейское меню (от 80 бат), а для ностальгирующих по булкам, колбаске и йогуртам– поход в 7Eleven (на каждом углу) и в Tesco-Lotus, Makro и далее по списку (такие супермаркеты есть в каждом городе или по дороге)

 

 

+ еще Таиланд и гастробезумия

Фото: Comitas, Delamarre Gilles, Ting Li, armando cuéllar, HellonEarth2006, Greg George, TheNHBushman.com, kosaru, Mark Wiens, eatingthaifood.com, callumgv, enjoythaifood.com, GlobalCitizen01, seua_yai, khemchen

 
 
 
Jana Nightjou_jou on July 19th, 2012 09:18 am (UTC)
красота!
iRolleriroller on July 19th, 2012 09:47 am (UTC)
Вот только размещены точки с таким питанием обычно рядом с дорогой на грязной-грязной улице, что зачастую пугает фарангов. И да, не все любители европейской еды влюбляются в знаменитый "Тай фуд". 90% блюд с жутко острым вкусом чили, во многих смесь сахара, чили и соли, непривычные горьковатые травы и овощи - все это очень на любителя.
Однако на рынках есть прекрасные фрукты, к которым привыкли европейцы, но при этом куда разнообразнее в плане сортов - множество сортов бананов, вкуснейшие ананасы, нектарная папайа, изобилие кокосов.

Edited at 2012-07-19 09:48 am (UTC)
Book of repetitive dreamsmidnight_xs on July 19th, 2012 10:37 am (UTC)
Золотое правило - есть там, где едят местные, никогда не подводило. Даже если сам пункт общественного питания выглядит как адский треш)

Прекрасный пост, спасибо!
cheaptrip_labcheaptrip_lab on July 19th, 2012 11:31 am (UTC)
Вы абсолютно правы по поводу местных)) спасибо!!
Artem MexicanaArtem Mexicana on July 19th, 2012 11:40 am (UTC)
Это главное правило каким я пользовался )))

+много!
Святой Кир Эйвонскийtravelller on July 19th, 2012 01:55 pm (UTC)
Очень вкусный пост.
Люблю уличную тайскую жрачку - она ниипически прекрасна
gorovaya78 on July 26th, 2012 02:06 pm (UTC)
все это очень-очень вкусно и очень -очень дешево