people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Эво-трип. Ботаническое паломничество в Брно.

no_rss

id:1290127

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Семь веков подряд в Брно, втором по величине городе Чехии, самым важным местом был Замок Шпильберг, в котором жили чешские короли, и располагалась мрачно известная в округе тюрьма, державшая в страхе противников династии Габсбургов.

Тем не менее, для науки – самый главный участок Брно – небольшой монастырский сад у подножия холма. Если бы современные молекулярные генетики и романтичные ботаники совершали паломничества, то они все приходили бы именно сюда.

Здесь в 19 веке Грегор Мендель, монах в монастыре августинцев Сент-Томас, провел восемь лет в работах, заложивших основу современной генетики. Он вырастил более 10 тысяч растений гороха и тщательно изучил около сорока тысяч цветов и трехсот тысяч горошин. В 1866 году вышла статья Менделя, и это – тот самый уникальный случай, когда одна статья стала началом целого научного направления.

Его открытия, как главный механизм биологии, лежат в основе дарвиновской теории естественного отбора. Восемь лет в тогдашнем Брюнне, так раньше называли Брно, Мендель скрещивал растения и доказал, что наследственность определяется генами.

Его работа заключалась, в основном, в надевании на цветки высокорослого и низкорослого гороха специальных мешочков, чтобы каждое растение могло опылиться только специально отобранной пыльцой, и после этого, сравнив признаки горохов-родителей и горохов-детей, он и смог вывести законы наследования. Именно Мендель открыл ген (сам он называл эту штуковину «фактором»). Высокорослый ген побеждал в первом поколении, а вот во втором – один горох будет иметь два гена высокорослости, два – оба гена, и одно растение – два гена низкорослости. Именно поэтому некоторые болезни передаются через поколение и потому же у двух родителей – кареглазых брюнетов может родиться светловолосый ребенок с голубыми глазами.

На самом деле Мендель открыл не только это закон, но и многие другие, с которыми можно очень наглядно познакомиться, если заехать в Августинский монастырь в Брно.

В начале 2000-х сад Менделя стали восстанавливать, как научный памятник под открытым небом, чтобы каждый мог увидеть принципы наследственности в действии. Кроме гороховых экспериментов здесь можно увидеть исторические сорта фуксий, любимых цветов ученого, орхидей и других цветов, пасеку с разными типами ульев (Мендель проводил эксперименты не только на горохе), всякие–разные варианты гибридов и мутаций.

Все научные подробности и интересные факты из жизни монаха-ученого можно узнать и увидеть в музее Менделя, прямо на территории Августинского монастыря Святого Фомы, заодно впечатлиться и архитектурой самого монастыря и базилики Вознесения Девы Марии. Сам музей – это четыре зала, в которых собраны и рукописи Менделя, и его личные вещи, и инструменты для прививки, подрезки и прочих волшебных ботанических действий, и медный микроскоп Менделя, и подробный фильм в последнем зале, в котором ясно-понятно объясняют и показывают, как происходит наследование генов. Все экспонаты подписаны на чешском и английском, но интересующие детали можно уточнить по-русски у музейных работников – многие чехи нас прекрасно понимают.

Стоимость посещения музея – всего 60 крон (30 для студентов). Экспозиция открыта с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника.

Сайт музея

Посетить музей можно в рамках наших туров в Прагу, посмотреть предложения можно ЗДЕСЬ

Как из Праги доехать в Брно и обратно:
1. На автобусе за  2,5 часа, билет стоит ~ 16 евро туда обратно на человека (к примеру выезд в 7 утра, в Брно в 9:30, из Брно выезд в 19:45 вечера, в Праге в 22:15). Посмотреть расписание и купить билеты можно здесь. Автобус Studentagency, чуть дороже ~ 17 евро туда обратно на человека, посмотреть расписание и купить билеты можно здесь.
2. На поезде за 2 часа 37 минут, стоит ~ 15 евро туда обратно на человека, посмотреть расписание можно здесь.

Tags: evo-trip, people-to-go, Прага, Чехия, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments