?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2012 @ 04:09 pm
Заповедник «Плитвицкие озера» в Хорватии: самостоятельно с детьми.  

no_rss

id:1297825

Это – как сказочный заповедный лес, просто – чудо природы. Каскад из шестнадцати озер и почти сотни водопадов, дубы-колдуны, огромные грабы, более 120 видов птиц, много-много редких растений, а форель в прозрачных озерах плавает стаями так весело, что можно часами любоваться на то, как они играют прямо перед нами. Здесь совершенно особый густой запах трав и леса, нагретого солнцем, гигантские кроны высоченных деревьев, переплетающихся ветками друг с другом, очень здоровские тропинки-настилы прямо по озерам. Жаль, что нельзя купаться – но таковы правила заповедника, здесь купаются только местные рыбы, зато наблюдать за ними – огромное удовольствие.

Плитвицкие озера – один из самых прекрасных заповедников Европы, и если, отдыхая в Хорватии, хочется повезти ребенка, да и самим побывать в глубине настоящего царства природы, то пару дней провести в этом уникальном месте – самое то. Ловить брызги водопадов, не пропустить пещеры, куда обязательно нужно забраться: небольшие, но очень интересные, похожие на колодцы, вертикальные. И в восточной части озер есть пещера длиной около 170 метров со сталактитами. Сказать, что здесь здорово – ничего не сказать, тут на каждом шагу открываются такие виды, что хочется смотреть бесконечно. Здесь будет интересно и малышам, и детям постарше. Чистый целебный воздух, шум водопадов, петляющие тропинки, такое чувство, что больше нет ни городов, ни машин, – этот заповедный лес и озера впечатляют и влюбляют навсегда.

Одного дня на прогулки по заповеднику маловато, лучше приехать сюда на пару дней, потому что парк большой, красот  – великое множество, есть где отдохнуть и перекусить, даже плотно пообедать-поужинать. Расстояния между водопадами немаленькие, так что можно выбрать маршрут на один или на два дня, чтобы ничего не пропустить.

У входов в парк (здесь два основных входа: нижний и верхний ST1 и ST2) есть карта всех Плитвицких озер и разных маршрутов, а еще здесь встречают гостей служащие парка, которые расскажут подробно, как и куда добраться. В центральной части парка есть и фонтанчики с питьевой водой и туалеты с умывалками, и лавочки с национальными пирогами, по-правильному вкусными (это когда много-много начинки и тонкий слой тающего во рту теста), и открытые ресторанчики.

Каждый из маршрутов рассчитан по времени  – от 2-3-часового до 8-часового, они обозначены буквами (А, B, С, G2, E, F, H, G1, K). На одном из озер ходит паром, и местные утки летят за ним стаями, приводняясь рядом. Вот пример «длинного маршрута» К: От южного входа номер 2 прогулка вдоль восточного побережья озера Kozjak, следуем до вершины восточной части Нижних озер, ущелья и до Большого водопада. На обратном пути по западной стороне озера Kozjak, через холм Стубица и место «Tomićevo pogledalo», откуда открывается самый красивый вид на каскады озер «Ciginovac» и «Prošćansko». Поднявшись на Стубицу, гуляем вдоль Верхних озер, затем на лодке возвращаемся ко входу номер 2.

От одной площадки к другой можно доехать на автобусах, они здесь ездят каждые полчаса, и обязательно поплавать на корабликах, катающих по озерам с одного берега на другой. Все это входит в стоимость билета, так что просто нужно показать входной билет в парк. Стоимость билета около 16 евро для взрослого, около 8 евро для ребенка 7-18 лет, дети до 7 лет – бесплатно. Парк открыт весь год, с 7.00 до 20.00.

Как добраться: проще всего арендовать машину на два дня (средняя стоимость аренды машины в сутки порядка 60-70 евро). По пути любуемся полями цветущих маков, их в Хорватии – много-много.

Можно заказать в отеле экскурсию и договориться, например, так, чтобы вернуться обратно вечером следующего дня с другой группой (так часто делают). Плюс такого варианта в том, что можно без особых трудностей добраться прямо до заповедника из любой точки Хорватии, минус однодневной экскурсии – мало времени, потому что за 4-5 часов все озера и водопады, леса и местные ресторанчики не обойти.

На автобусе. Из Сплита ранним утром можно выехать  до Plitvice, автобус едет около 4 часов, останавливается как раз у входа номер 2. Из Загреба ходят автобусы круглосуточно  – ехать примерно 2,5 часа. Расписание

Сайт Плитвицких озер, на котором можно узнать, как добраться, где пообедать и переночевать и многое другое: Здесь

Карта маршрутов по заповеднику: Все подробности

Здесь – маршруты на английском: Смотрим

Расписание автобусов из Сплита: Тут

У парка есть своя гостиница, места в которой лучше бронировать заранее, но всегда можно поселиться на месте или в частном секторе (семейные гостиницы, апартаменты, уютные домики), или в отелях неподалеку: Изучаем и бронируем

Бояться, что мест не будет – не стоит, даже если не бронировать заранее отели, частный сектор поблизости предлагает много-много вариантов домиков – в среднем сутки от 200 кун (около 30 евро)+завтрак и ужин 100 кун.

Цены на туры в Хорватию смотрим ЗДЕСЬ

 
 
 
Марьяна Киселеваmar_kis on July 14th, 2012 05:14 pm (UTC)
Какая красота!
Tanyuschoktanyuschok on July 14th, 2012 05:50 pm (UTC)
А купаться там можно?
алексей: бетджаменdoktor1204 on July 14th, 2012 07:10 pm (UTC)
когда разминируют парк до конца, тогда будет можно
sola_cheaptripsola_cheaptrip on July 16th, 2012 06:04 am (UTC)
Купаться там нельзя, все-таки заповедник. А насчет разминируют - сам парк давно объявлен разминированным, случаев обнаружения мин не было.