?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2012 @ 04:30 pm
Тройка необычных музеев Парижа.  

no_rss

id:1284257

Тем, кто немного подустал от бесконечных галерей Лувра и хочет увидеть что-то совсем необычное – наша тройка парижских тематических музеев.

1. Музей очков и лорнетов Пьера Марли (The Musée des Lunettes et Lorgnettes Pierre Marly)

Вначале была лупа, и только для разжигания огня в 10-11 веках. Потом ученые тех времен поняли, что мощность лупы можно изменять, делая ее выпуклой или вогнутой. Первые почти-очки, сделанные из горного хрусталя с оправой из настоящих рогов, были изобретены в 13 веке, и такие очки, возможно единственный, оставшийся в мире экземпляр, и еще 3000 оптических экспонатов можно увидеть в этом любопытном музее. Вначале очки могли использовать только дальнозоркие люди, а тем, у кого минус, пришлось ждать еще несколько десятилетий. Причем до 18 века это были очень неудобные приспособления, таким образом закрепленные на носу, что очкарикам тех времен приходилось дышать ртом.

Есть у Пьера Марли и эскимосские очки – без стекол, такая полоска коры дерева или китового уса на кожаных шнурках с узкими щелями для глаз, чтобы защищать от метелей, ветров и яркого солнца. А древние китайцы носили очки с обычными стеклами, чтобы защитить себя от злых духов. Очки, какими их знаем мы – с дужками, изобретены только в начале 19 века.

Отдельную часть выставки занимают телескопы и подзорные трубы. А еще тут есть витрина со специальными масками с вынимающимися глазами, на которых студенты-медики учились делать операции сто лет назад. И все это можно увидеть совершенно бесплатно, вход свободный.

380, rue Saint-Honore , 75001 Paris
Метро Concorde

2. Музей здравоохранения (Musée de l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris).

Около десяти тысяч экспонатов, рассказывающих об истории парижской медицины со времен Средневековья. История больниц французской столицы, старинная мебель, огромная коллекция всяких аптечных штуковин 16-19 веков, медицинские инструменты и даже произведения фламандской и французской живописи. Здесь можно узнать о том, как делали операции врачи лет этак 300 назад, и увидеть – чем.

Приборы для первой кардиограммы, реторты и пробирки загадочных алхимиков, антикварные шкафчики, аптекарские столы и много-много чего еще. Экспозиция разместилась в пяти залах, каждый из них – отдельная эпоха в истории медицины. Музей расположился в особняке Мирамьон на левом берегу Сены и работает ежедневно с 10 до 18, кроме понедельника и всего августа.  Когда-то в этом доме находилась главная аптека для всех парижских больниц, а музей создали в 1934 году. Во дворе особняка – очень интересный сад с лекарственными растениями. Вход 3 евро, детям до 13 лет – бесплатно.

47, quai de la Tournelle, 75005 Paris
Метро Saint-Michel, Cite и Maubert-Mutualite

3. Подводная лодка «Аргонавт»

В Парижском городке-парке науки и техники (Cité des sciences et de l’industrie) Ля Вилетт выставлена настоящая подводная лодка «Аргонавт», построенная в 1958 году. Этот флагман тулонского дивизиона десять раз обошел вокруг Земли, провел более 32000 часов под водой, вышел в отставку в 1982-м и в 1991-м стал музеем. Можно залезть вовнутрь, все посмотреть и потрогать. Здесь даже есть игровой тренажер «Шумы моря» для тех, кто хочет побывать гидроакустиком на несколько минут: в наушниках слышатся разные звуки, а на мониторе – варианты ответов, например: шум приближающегося грузового судна, дождь на поверхности моря или начавшееся подводное землетрясение. Можно заказать экскурсию на английском, чтобы узнать о подводных лодках и истории подводного флота побольше.

Музей «Аргонавт» открыт со вторника по воскресенье с 10 до 17.30 (в воскресенье до 18.30). Вход 3 евро.

30, avenue Corentin-Cariou – 75019 Paris

Цены на трипы в Париж смотрим ЗДЕСЬ