?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2012 @ 07:30 pm
Горный пеший поход НА ГОРУ БАЙДА  

no_rss

id:1281745

Спецпроект Ч

Алтай, Горный пеший поход на гору Байда
Участники: от 10 лет (до 18 лет в сопровождении взрослых)

Маршрут: г. Барнаул* – Тюнгур – Т/б Высотник (850 м) – гора Байда (2 070м) – верховья ручья Тюнгур – Р. Тюнгур – исток реки Деты-Кочёк (2 400 м) – Тургундинское плато (2 500 м) – Радиальные выходы: на вершину Кызыл-Кую (2 856 м), прогулка по плато; выход к Нижнее-Тургундиндскому озеру – Р. Тургунда – перевал Кызылайры – р.Кызыл-Ютук – Р. Малая Катанда – Катандинский перевал – маральник – т/б Высотник – Тюнгур* – Барнаул

Протяженность маршрута: 41 км
Байда – одна из высоких точек Теректинского хребта. Наивысшая точка Алтая — Белуха (4506 м) — видна с любой точки Байды. Когда Вы поднимаетесь на высоту более 2000 м, Белуха оказывается рядом и кажется гигантской.
Путешествие рекомендуется родителям с детьми.
На активной части маршрута — размещение в палатках и на туристических базах.

Даты: 25.07-31.07 , 09.08-15.08
Стоимость 9 900 рублей – взрослым , 8 800 рублей – детям

ПИТАНИЕ : 3-х разовое, на турбазе в кафе, на активной части маршрута завтраки и ужины готовят участники под руководством гида, обед формируется ланч-пакетом. Все продукты выдаются

УСЛОВИЯ ГОРНОГО ПОХОДА НА АЛТАЕ
Маршрут не имеет спортивной категории трудности, доступен для всех людей, имеющих хорошую физическую форму. Погодные условия в горах изменяются достаточно часто. Возможно выпадение осадков Температура днем +10+30 градусов по Цельсию, ночью 0 +10, осенью до -5. Дневные переходы составляют 10 – 20 км. Максимальный перепад высот в переходах – около 1 000 метров. В походе участники несут свои личные вещи самостоятельно. Дополнительный вес (общее снаряжение: палатки, котлы и продукты) составляет не более 5-6 кг на человека. Дети до 10 лет не допускаются на маршрут, до 18 – в сопровождении родителей.

В стоимость тура входит: проживание в палатках , питание с ужина 1-го дня по завтрак 7-го дня, услуги гида, снаряжение (палатки, костровые принадлежности, аптечка , страховка.

В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения:
- палатками маршрутными 3-местными
- тентом походным групповым
- костровым оборудованием (котлы, поварешки)
- аптечкой

Дополнительно оплачивается: трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул* (1 500 км) – 4 000 руб/чел, личные расходы, по желанию -  баня на Высотнике – 1 500 руб/1 час/группу до 10 чел, 1 000 руб/1 час/группу до 5 чел; лошади для транспортировки груза – 1000 руб./сут (на группу 4-6 человек достаточно 3 лошади+1 коновод, в данном туре активная часть маршрута 5 дней, можно арендовать на все 5 или только на самую трудную часть, сам подъем, т.е. на 1 или 2 дня): при продлении отдыха – доплата за проживание на Высотнике в Доме – от 200 руб./сутки/чел; а также трансфер Москва-Барнаул-Москва – жд в пути 59 часов (от 220 евро) или авиа (от 428 евро), или С. Петербург-Барнаул-С. Петербург – жд в пути 63 часа (от 362 евро) или авиа (от 438 евро) + 20 евро сервисный сбор за билет либо добираться самостоятельно на собственном авто.

Подробное описание программы:

День 1
Встреча в г. Барнаул в 7-00. Трансфер в Тюнгур, 750 км, в пути 12-13 часов. В пути остановки для отдыха и приема пищи в придорожных кафе. Прибытие вечером на т/б Высотник (850 м). в 3-местных палатках на спец. Площадке с навесом, костровищем и дровами.Ужин в кафе.

День 2
Старт. Т/б Высотник (850 м) – гора Байда (2 070м) – верховья ручья Тюнгур. Путь через деревню Тюнгур, по горной тропе – на гору Байда. Подъем довольно интенсивный. Первая остановка у скалы «Сторожевой пост», откуда открывается панорама долин р. Катунь и р. Кучерла (‘голубая вода’), сел Тюнгур и Кучерла, снежных вершин и перевалов красавицы Белухи (4 506 м). Проходим мимо загона для скота с аилом (алтайское национальное жилище), служащим убежищем для пастухов. Пересекаем космических мотивов горелый лес (по-жар 1975 года) и ставим палатки в кедровнике (в плохую погоду можно остановиться в аиле на реке Тюнгур). Ужин готовим на костре.
Активная часть прохождения по маршруту:7-8 км, 5-6 ч., перепад высот 1 150 м.

День 3
Р. Тюнгур – исток реки Деты-Кочёк (2 400 м)- Тургундинское плато (2 500 м). Короткий рабочий день. От аила поднимаемся на перевал, с которого открывается вид на красного цвета горы. Вдоль реки Деты-Кочёк поднимаемся по лугам на Тургундинское плато. Кедровый лес здесь заканчивается, и мы переваливаем к речке Тургунда. По дороге заготавливаем дрова для ночевки. Встаем вблизи небольшого высокогорного Нижне-Тургундинского озера. После перекуса – радиальное путешествие налегке в сторону горы Кызыл, которое можно назвать ‘Прогулкой под облаками’.
Активная часть прохождения по маршруту: 3 км, 3-4 час, перепад 500 м.

День 4
Радиальные выходы: на вершину Кызыл-Кую (2 856 м), прогулка по плато; выход к Нижнее-Тургундиндскому озеру (глубина 5 м), спрятавшемуся в красно-зеленых осыпях. С плато открывается отличный обзор Катунского хребта. Внизу змеится искристой лентой красавица Катунь. Вдали как на ладони возвышается неприступным массивом Белуха. При наборе высоты наивысшая точка Алтая (4 506 м) увеличивается до гигантских размеров. Возможен подъем на вершину 2 808 м, с которой открываются прекрасные панорамы Теректинского хребта.
Активная часть прохождения по маршруту:2-3 км.

День 5
Р. Тургунда – перевал Кызылайры – р.Кызыл-Ютук. Мимо Верхнее-Тургундиндского озера, до 5 м глубиной, поднимаемся на перевал Кызылайры (2 650 м). С перевала налегке поднимаемся немного выше, чтобы увидеть еще несколько небольших озер в долине реки Кызылайры. Спуск с перевала – несложный, однако приходится немного пройтись по снегу – в долину реки Кызыл-Ютук и по конной тропе к высокогорным озерцам. Тропу пересекают ручьи, поваленные деревья, поляны с травой выше человеческого роста. Постепенно долина расширяется, и мы выходим к слиянию Кызыл-Ютука с р. Малая Катанда. Эта долина много веков используется алтайцами для выпаса скота, и по пути мы встречаем аилы. Далее спуск по реке Малая Катанда, брод через один из ее притоков – и выходим на высокогорные луга. Ночевка недалеко от зимовья на ручье.
Активная часть прохождения по маршруту, 6-7 км, 6-7 час, перепад 1 000 м

День 6
Р. Малая Катанда – Катандинский перевал – маральник – т/б Высотник. По хорошей конной тропе идем вдоль реки М. Катанда. Тропа каменистая, резко взлетает вверх и падает вниз, но все усилия вознаграждаются великолепными видами, которые открываются взору после очередного подъема. Перед нами потрясающая в своей величавой красоте картина ущелья Кураган (места мало хоженые, со звериными тропами), по которому течет река Кураган, правый приток Катуни. Выходим на клубничные поля и вброд пересекаем три рукава М. Катанды. Спускаясь вдоль М. Катанды, увидим село Катанда, вблизи которого в 30-х годах были обнаружены курганы – захоронения древнего человека. Преодолев несложный Катандинский перевал, попадем на Тюнгурские поля, где жители Тюнгура косят сено и на ферме разводят маралов – алтайских оленей. На Высотнике отдых в палатках, ужин в кафе.
Активная часть прохождения по маршруту:20 км, 7-8 час, перепад 450 м.

День 7
После завтрака трансфер от Тюнгура до Ж/Д вокзала Барнаула.

Список рекомендуемого личного снаряжения:

1. ОБУВЬ
• ботинки треккинговые для горного похода
• кроссовки
• шлепки, тапочки для душа/сауны

2. ОДЕЖДА
• Влагонепроницаемые и ветрозащитные куртка и штаны (лучше Гортекс)
• Спортивные штаны (шерсть/полартек/флис,термобелье)
• Теплый свитер или куртка (полартек/флис)
• Тонкий свитер (шерсть/полартек/флис, термобелье)
• Рубашка с длинными рукавами
• Футболки (2-3 штуки)
• Шорты
• Купальник, плавки
• Носки шерстяные (2 пары)
• Носки тонкие (2-3 пары)
• Головной убор от солнца (кепка, панама, бандана)
• Шапка теплая (шерсть/полартек/мех)
• Рукавицы влагозащитные и непродуваемые

3. СНАРЯЖЕНИЕ
• Рюкзак (объем 50-60 литров)
• Спальник до 0 С
• Коврик под спальник
• Фонарик (лучше налобный, с запасными батарейками)
• Солнцезащитные очки
• Крем от солнца с высоким уровнем защиты 30-60.
• Индивидуальная аптечка + пластырь бактерицидный
• Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, мочалка
• Полотенце
• Набор влажных гигиенических салфеток.
• 10 штук полиэтиленовых пакетов для упаковки вещей
• Фляга для воды.
• Бахилы (желательны, но не обязательны)
• Посуда походная (миска, кружка, ложка, нож)

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

Куратор спецпроекта – 89269050342 или expedition()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

 
 
 
jil_jiljil_jil on July 11th, 2012 04:49 pm (UTC)
какой классный тур!
mp_cheaptripmp_cheaptrip on July 13th, 2012 07:47 am (UTC)
Спасибо, мы стараемся :)
Milana Noisejaly_noise on July 13th, 2012 09:27 am (UTC)
а собаку в тур брать можно?
elvis_volunteerelvis_volunteer on July 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
К сожалению, нет
Atlantidaatlantida_dream on July 13th, 2012 10:04 am (UTC)
Очень крутой тур!