people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Отпускная еда: тайские кузнечики, жареные вьетнамские осы, мексиканские муравьи с гуакамоле

no_rss

id:1250303

Энтомофагия – явление поедания насекомых, присуще многим живым существам.
Проглотить насекомое можно и случайно (к примеру, человек за свою жизнь проглатывает более 300 г насекомых)

Или намеренно!

В мире – около 1500 видов съедобных насекомых, употребление их в пищу полезно и способно помочь в борьбе с ожирением, дистрофией, сахарным диабетом и множеством других заболеваний.
Даже ООН, делая прогнозы о нехватке продовольствия на ближайшие 20 лет, призывает есть насекомых повсеместно, так как, согласно оценкам ученых, «в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные вещества».

Насекомых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америк.
Тайские кузнечики, жареные вьетнамские осы, мексиканские муравьи с гуакамоле, в общем, ко всему можно привыкнуть)
А под рукой желательно иметь открытую бутылочку пива (так лучше идет)

 

Кузнечики

В Таиланде кузнечиков готовят в соевом или рыбном соусе, с перцем. Ноги- хрустят, а тельце довольно мягкое.По способу поедания напоминает креветок, только вкус не тот.
В Мексике кузнечиков едят вареными, сушеными, маринованными в соке лайма и готовят с авокадо – это, можно сказать, вообще национальное блюдо.
В Китае делают из кузнечиков шашлычки, в африканской Уганде добавляют в супы.

 

Стрекозы
На Бали едят стрекоз, вареных в кокосовом молоке с имбирем и чесноком или обжаривают, но сначала ловят их на палочки, намазанные клейким древесным соком

 

Травяные клопы
В Южной Африке вымачивают травяных клопов в теплой воде, чтобы отбить запах и высушивают на солнце. В Мексике, наоборот, любят их запах, делают из них соусы или смешивают с куриным паштетом. Во Вьетнаме варят с острыми специями, а в Лаосе делают пасту с травками.

 

Личинки древесного мотыля
В Австралии очень любимы аборигенами в живом или жареном виде (на вкус, если верить крокодилу Данди, как миндаль)

Тарантулы
В Камбодже тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком. На вкус- –  как помесь курицы и рыбы. В Венесуэле тарантулов запекают на углях, а в Японии – обжаривают в темпуре

 

Шелкопряды
Короткие и толстенькие гусеницы легко съедаются за один укус, снаружи- хрустят, внутри – мягкие.
В Таиланде, Китае, Японии шелкопрядов обжаривают в воке с имбирем, чесноком и луком, тогда они напоминают тыквенные семечки или креветки. В Корее – варят со специями или консервируют.

 

Сверчки
Похожи на кузнечиков (что и понятно), а на вкус… как сверчки) Любимы тайцами.

Бомбейская саранча
Хрустящая, соленая и совершенно безобидная))

 

Муравьи
В Колумбии и в Мексике– жарят (местный попкорн)
В Австралии и в Южной Африке немного другой вид «медовых» муравьев, собирающих нектар, едят местные аборигены.В Таиланде муравьев добавляют в салат с лемонграсом

 

Бамбуковые гусеницы/червяки
Бамбуковые гусеницы, коротенькие и желтоватые, с мягкой оболочкой , пустотелые и не слишком хрустящие, обладают (если это применимо к гусенице) пикантным вкусом. В Таиланде, Китае и Южной Америке обжаренные бамбуковые гусеницы могут служить началом обеда

 

Личинки жука-усача (дровосека)
В Восточной Индонезии их поджаривают над огнем (внутри- нежная мякоть, снаружи-плотная шкурка, на вкус- бекон)

Гусеницы мопане
В Южной Африке в деревьях мопане селятся дикие шелкопряды и другие съедобные гусеницы. Сушеные, жареные, маринованные – в любом виде они полезны и богаты белком (а-вот-кому-кулек-гусениц-свеееежих!))

 

Осы
Во Вьетнаме ос жарят в воке, в Японии варят с соевым соусом и сахаром и делают печенье

 

Гигантские водяные жуки/клопы
Сразу много не съешь – жуки довольно крупные (до 12 см в длину)
В Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах обжаривают во фритюре

 

Скорпионы (для отважных)
Лапки и голова довольно сочные, тельце на вкус как саранча, а внутри белое и сочное.В Китае варят на пару и подают с различными соусами и овощами, в Таиланде делают шашлычки

 

И на сладкое:

Калифорнийская компания Hotlix делает леденцы с насекомыми внутри и с разными вкусами снаружи, включая текилу, водку и тэпэ (в принципе, можно представить, что пьёшь мескаль с гусеницей на дне бутылки.

Фотографии:   In_The_Right_Light, MORRISY, seua_yai, fatseth, loupiote (Old Skool), gkebbe, Pigalle, Ilhuicamina, ital_vita, Gato Ranch, visionthing64, Gato Ranch, ethan.crowley, HalehR, cowyeow, jheritage70, katesheets, lboogie, Teseum, Petterkopp, marketingnacozinha, EricGjerde, FAO Forest Health, djsoundguy, RachelLiang, *Joyce’s little square..♥, quite peculiar, sveiks, Rincewind42, h.bissot, Andy Dickinson, JTWilcox, J o n p a n, Andy Dickinson


Tags: people-to-go, Австралия, Африка, Бали, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Колумбия, Корея, Мексика, Таиланд, Филиппины, Япония, гастро, предложение
Subscribe

  • Скидки на ПЦР-тесты

    no_rss id:19799885 Друзья, хотели рассказать вам важную новость! У нас появились скидки на ПЦР-тесты для наших туристов. Теперь, когда…

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19808989 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Активный тур по солнечной Армении, 4 места

    no_rss id:19812699 Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту cheaptripexpedition@gmail.com. Еще больше экспедиций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments