?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2012 @ 01:30 pm
Готовый маршрут для викенд-трипа. Рим.  

no_rss

id:1198917

Часто у нас есть всего 1-3 дня на «глоток свежего воздуха», на отдохнуть/переключиться/перезагрузиться, и при этом ничего не упустить )

Мы решили сделать серию разнохарактерных маршрутов по европейским городам и пригородам, пеших и автомобильных. Главное, что их всех объединяет – готовность к использованию, то есть, если вдруг выдалась пара дней, и отсчет их уже пошел, можно взять горящий тур/билет туда-куда чиптрип пошлет, при этом имея проверенный нами маршрут.

Сегодня – вечный, солнечный, прекрасный Рим.

Короткие, но яркие римские каникулы: один день на все древности.

Если у нас только один день – то в нашем распоряжении исторический центр Рима, довольно небольшой: от вокзала Термини на востоке до реки Тибр на западе.

1. Начинаем с Колизея (от слова «колоссальный»). Для этого ныряем в метро и выходим на станции «Colosseo», и сразу видим его – напротив, через дорогу. И хотя он утратил примерно две трети своих стен, все равно – зрелище впечатляет. Пройти внутрь можно с 8.30 утра, билет 13 евро, правда, придется постоять в очереди. Можно купить и аудиогид на русском – 4 евро (но не такой уж он и интересный, этот аудиогид, весьма формальный, сухой и занудный). А можно и просто обойти Колизей по кругу, не тратя времени на внутренний обзор.

От Колизея идем по Виа деи Фори-Империали (Via dei Fori Imperiali) до площади Венеции и смотрим по сторонам. Улица – а даже, скорее, проспект  - 30 метров шириной и длиной 850 метров проложена по территории форумов Римской империи. В воскресенье проспект превращается в пешеходную зону, а в остальные дни здесь ездят машины, что не мешает уличным музыкантам, художникам и артистам на каждом шагу развлекать гуляющих туристов. Построил Виа деи Фори-Империали Муссолини, чтобы соединить Колизей с Piazza Venezia, и до сих пор римские власти думают, а не убрать ли эту улицу, чтобы она не мешала раскопкам. Так что, пока не убрали – можно и нужно гулять.

2. На Площади Венеции смотрим на знаменитое Палаццо Венеция, памятник Эммануилу II, Капитолий, Римский Форум и базилику Ульпия и садимся на автобус или такси до Via Condotti (минут 15 езды или полчаса пешком), а там – рукой подать до Площади Испании. Улицу Via Condotti знают все – здесь сосредоточены все римские бутики, и именно на нее спешат за шоппингом, так что заблудиться не получится, любой подскажет дорогу. Но можно вернуться к метро, еще раз рассмотрев развалины форумов по обе стороны проспекта, и доехать до станции Spagna.

3. Испанские ступени или Испанская лестница (Piazza Di Spagna), 138 ступеней – самая широкая лестница в Европе, и одно из самых тусовочных мест в Риме. Лестница выполнена в стиле барокко, напротив – фонтан Баркачча в виде лодки – работа Пьетро Бернини. Любуемся Испанским Дворцом (Palazzo di Spagna), перед которым стоит Colonna dell’Immacolata — «колонна Непорочной», возведённая в 1854 году, когда была провозглашена догма о непорочном зачатии. Отдыхаем и идем к площади Piazza del Popolo, в которую упирается Фламиниева дорога, по которой много веков сотни тысяч паломников приходили в Вечный город Рим, в этом месте находятся Народные Врата (Porta del Popolo).


4. Оттуда можно прогуляться в огромный и красивейший парк Villa Borghese. Пьяцца дель Попполо находится прямо у входа в парк. Здесь же можно полетать на воздушном шаре, чтобы увидеть Рим с высоты птичьего полета.  Пройдя Вилла Боргезе насквозь, выходим к Via Veneto (любимая улица Феллини, Dolce Vita, etc).  Вниз по Via Veneto идем в сторону метро Barberini. В метро заходить не надо. Улица перескает Via del Tritone, которая нам и нужна – и вот перед нами красавец Fontan De Trevi. Самый большой римский фонтан 26 метров в высоту и 20 в ширину, построил его в середине 18 века Никола Сальви. Здесь бросаем монетки: одну – чтобы вернуться в Рим еще раз, две – чтобы встретить любовь всей жизни и три – свадьба практически гарантирована. За год коммунальные службы вылавливают из фонтана не менее 700.000 евро.


5. От фонтана прямо, через  Via del Corso, попадаем в район Piazza Navona, Pantheon, Campo Marzio (колоритный квартал художников, рынок). И любуемся Пантеоном, единственным зданием  древнего Рима, которое дожило до наших дней в целости и сохранности – прекрасный купол диаметром 43 метра с отверстием посередине, и в солнечный день в глубины Пантеона льется впечатляющий столб света. Рядом – площадь San Maria Minerva. Здесь – единственная готическая церковь Рима – Санта-Мария-сопра-Минерва. На севере площади Palazzo della Minerva, здание, в котором Вселенская Инквизиция вершила свои суды, в частности, Галилея заставили отречься от идеи о вращении Земли вокруг Солнца именно в этом палаццо.

День второй.

Рим и Ватикан: все самое-самое за два дня:

1. Есть два отличных варианта: либо на весь день едем в Ватикан: после, если пойти в сторону реки, выходим к Castello San Angello и гуляем у Тибра. Castello San Angello сейчас – музей, но когда-то он был поочередно мавзолеем, затем папской резиденцией и тюрьмой.

2. Либо едем в квартал Trasteveri (другая сторона Тибра, живописные улицы, по мосту Ponte Garibaldi, соединяющий Трастевере с центром города. И здесь же Isala Tiberina (маленький и очень милый остров, в форме лодки с очень красивой базиликой Святого Бартоломео). Попасть на остров можно с обоих берегов Тибра по двум старейшим римским мостам: с правого берега – мост Фабричо (62 г до н э), а с левого берега – мост Честио (46 г до н.э). Отсюда идем к Еврейскому кварталу. Во время прогулки по Трастевере можно подняться на смотровую площадку Piazzale Garibaldi, откуда открывается потрясающая панорама всего Рима. Погулять там, попробовать фалафель, может быть зайти в Синагогу, она очень красивая изнутри. От еврейского квартала в сторону Piazza Venezia, – ну и там мы уже все знаем.

Но лучше – в Ватикан, причем при возможности нужно постараться купить билеты онлайн, заранее, причем лучше за пару месяцев – иначе попасть сложно. Очереди километровые, времени жалко. Обязательно берем билет со входом в Сикстинскую Капеллу. Только надо бдить: тьма карманников и засмотревшихся на расписанные Микеланджело купола туристов. Билеты  ТУТ и вот Здесь

Если  захочется отлично поужинать – в Еврейском квартале есть ресторан Da Giggetto. Еврейско-романская кухня, жареные артишоки (carciofi alla Giudia), ягненок (если едите мясо), десерты. Рустикальная посуда, вкусно, цены средние. Via Alessandria, 43.

http://www.giggettoilredellapizza.it/

Если захочется музыки – piano bar Jackie O. как добраться Там есть два входа: один на дискотеку, другой – в piano bar (очень атмосферное место). Довольно высокие цены, но можно просто заказать себе бокал чего-нибудь, и послушать живую музыку. Там играет извечный пианист любимые римлянями песни, все танцуют, поют, все без комплексов, абсолютно разных возрастов.

И, пожалуйста, даже если сильно устанете, не садитесь в туристические автобусы. Рим надо прочувствовать ногами. Кстати, об обуви – с каблуками полегче, тут везде брусчатка.

Цены на туры в Италию

 
 
 
Оксана Например.oksana_slk on June 27th, 2012 10:06 am (UTC)
Чудесно =)
faire_erreurfaire_erreur on June 27th, 2012 10:09 am (UTC)
О! Супер! Спасибо! То, что надо как раз :)
Nadejdalnphoto on June 27th, 2012 10:18 am (UTC)
о! сама хочу все об одном дне в Риме написать. у нас туда и Ватикан уместился)
zapevalkazapevalka on June 27th, 2012 05:30 pm (UTC)
чем вам не нравятся автобусы? правда это было 3 года тому, но... покупаешь билет за символическую плату и 2 дня пользуешься автобусами, причем там в наушнике можно слушать экскурсию, а с крыши любоваться видом. реально на второй день по брусчатке ноги заплетались)))