people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Блумизм или один дублинский джойсовский день

no_rss

id:1134491

7 лет трудов Джойса, вылившиеся в роман Улисс, все действие которого происходит 16 июня 1904 года, –  одного дня из жизни дублинского еврея и молодого писателя в Дублине.
Каждый эпизод происходит в определенном месте города, а место действия всегда имеет подробное правдивое описание.

Герои:
рекламный агент и свободный журналист Леопольд Блум
Cтивен Дедал, дублинец, студент, философ и поэт, преподающий древнюю историю в школе дублинского пригорода Долки
Мэрион (Молли) Блум, жена Леопольда и Буян Бойлан – импресарио и любовник Мэрион
студент-медик Бык Маллиган и англичанин Хейнс, оксфордский студент, собиратель фольклора, заехавший в Дублин
Марта Клиффорд, c ней Леопольд Блум ведет романтическую переписку
+ огромное число встреч и случайных пересечений на всем пути путешествия Блума и Дедала по Дублину с запада на восток и обратно.

Блумсдэй – или празднование дня романа Улисс, теперь ежегодно отмечают во всем мире, ходят по книжным улицам, перекусывают сэндвичами с бургундским и устраивают джойсовские чтения.

Для тех, кто по неизвестным причинам еще не впал во всеобщий блумизм, немного истории, мест и фотографий Дублина времен Джойса (и как сказал Джойс: Если город исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге)

Эпизод 1 –  Telemachus – Martello Tower –  8 часов утра.

Martello Tower — один из пятнадцати бастионов, построенных между Дублином и Брейем для защиты от наполеоновского вторжения. Находится в получасе езды на электричке к югу от Дублина (железная дорога идет вдоль побережья через Blackrock (Черная скала), Monkstown (Город монахов), Dun Laoghaire (Кingstown — Город королей) и Sandycove (Песчаная бухта).
Башня стоит до сих пор.

В 1904 году компания из трех молодых людей (Стивен Дедал, Бак Маллиган и  Хейнс), делила комнату в этой башне.

Эпизод 2 – Nestor – Школа – 10 часов утра
Стивен Дедал проводит урок древней истории в школе мистера Дизи.

Эпизод 3 – Proteus – Пляж Sandymount Strand – 11 часов утра
Стивен Дедал идет вдоль морского побережья по Sandymount Strand в город, погрузившись в воспоминания.

Эпизод 4 – Calypso – дом №7 на  Эклес-стрит (Eccles Street) – 8 часов утра
Дом Леопольда Блума. Блум готовит завтрак жене, жарит говяжью почку.Затем отправляется на почту Westland Row Post Office, проверить, нет ли ему очередного романтического письма от Марты.
Точное месторасположение двери в холл дома №7 находилось, примерно, напротив дома №76, что на другой стороне улицы. Здание было снесено в 1971 году, а дверь передали в паб на Графтон Стрит. Впереди церковь St George’s Church, школа St Joseph’s National School из темно-красного кирпича и мясные лавки.

Эпизод 5 – Lotus-eaters – Ванна- 10 часов утра
Блум выходит из дома и идет по улицам к югу от реки Лиффи, пересекающей Дублин с запада на восток. Миновав витрины магазинов, заходит на почту, в аптеку Sweny’s на улице Westland Row, покупает кусок мыла, отправляется в городские бани South Leinster Street.

Эпизод 6 – Hades – Кладбище Glasnevin Cemetery  - 11 часов утра
После посещения бани, Блум едет на трамвае до городского района Sandymount, чтобы по присутствовать в похоронной процессии Педди Дигнема на кладбище Glasnevin Cemetery

Эпизод 7 – Aeolus – Редакция газеты Freeman’s Journal – полдень
Это центр города, рядом с колонной Нельсона, прямо на север от Лиффи.В редакции Блум размещает рекламное объявление и отправляется дальше в национальную библиотеку.

Эпизод 8 – Lestrygonians – Ланч –  паб Davy Byrne’s на Duke Street, 21 – час пополудни
Блум  перекусывает сэндвичем с сыром и бургундским в кабачке Деви Бирна и  продолжает свою прогулку по улице Duke Street, мимо кондитерской Gray’s (дом №13), бара John Long’s Bar (сейчас это магазинчик деликатесов и ресторан), потом по Molesworth Street, переходит Kildare Street и, чтобы избежать случайно встречи с Бойланом, заходит в Национальный музей Ирландии

Эпизод 9 – Scylla and Charybdis – The National Library (Библиотека) – 2 часа дня
Дублинская национальная библиотека. Здесь Блум случайно встречается со Стивеном Дедалом.

Эпизод 10 – Wandering Rocks – Улицы Дублина – 3й час дня
Блум выходит из библиотеки и направляется по Fleet Street, переходит мост Essex Bridge (Grattan Bridge), заходит к торговцу табачными изделиями Daly’s (дом №1 на улице Ormond Quay Upper перестроен, сейчас здесь банк Bank of Ireland) и заходит в Ormond Hotel.


По улицам Дублина в сопровождении свиты проезжает вице-король.

Эпизод 11 – Sirens – The Ormond Hotel (7/11 Ormond Quay Upper Dublin 7) –  4 часа дня
Бар отеля «Ормонд».  Здесь Блум пишет письмо Марте, Стивен Дедал тоже здесь, сюда же перед свиданием c Мэрион заходит Бойлан.

Эпизод 12 –  Cyclops –   Кабачок Барни Кирнана – 5 часов дня
Леопольд Блум в кабачке, угощает завсегдатаев и разговаривает о скачках и антисемитизме – все заканчивается ссорой и насмешками над Блумом.

Эпизод  13- Nausicaa – Скалы Sandymount Strand – 8 часов вечера
Блум (мешанина впечатлений и воспоминаний) идет тем же путем, которым утром шел Стивен Дедал , по пляжу Sandymount Strand.

Эпизод 14 –  Oxen of the Sun – Госпиталь – 10 часов вечера 
Национальный родильный приют на Холлс-стритБлум заходит сюда, чтобы поинтересоваться здоровьем своей знакомой Мины Пьюрфой, которая должна в который раз родить. В приемной среди группы студентов-медиков он видит Стивена Дедала.

Эпизод 15 -Circe – Бордель – Nighttown –  Вход в   Nighttown (квартал красных фонарей) со стороны Mabbot-street, восточный Дублин, к северу от Лиффи, около доков – полночь
В одном из кабаков Стивен Дедал принимает участие в студенческой попойке. Здесь и Леопольд Блум, который решает приглядеть за Стивеном. Блум идет за Стивеном ночными улицами Дублина, теряет его и снова находит в борделе.

Эпизод 16 – Eumaeus –  Укрытие  - Ночной Дублин – 1 час ночи
Блум и Стивен идут по ночному Дублину. В дешевой харчевне   «Приют извозчика», недалеко от ночлежки у Баттского моста,  выпивают по чашке кофе.

Эпизод 17 –  Ithaca Дом –  7 Eccles Street – 2 часа ночи
Блум приводит Дедала к себе домой на Эклес-Стрит. Они идут на кухню, вспоминают события дня.

Эпизод 18 –  Penelope – Кровать – ночь
Блум спит в доме по Эклес-стрит,  а Мэрион вспоминает о дне, который прошел
( наутро Блум получит свой завтрак в постель))

Фотографии: RETRO STU, Robert Dempsey, Mark E Tisdale Photography, Hulton Archive, FRAN CAFFREY/AFP, Hans Wild./Time & Life Pictures, Buyenlarge, Earl of Athlone, Buyenlarge, Mansell/Time & Life Pictures, Walshe, Cathal Brugha, Bert Hardy, William England, BARRY CRONIN/AFP, Keystone, George Pickow, Sean Sexton, Hulton Archive, William Lawrence, Buyenlarge, Payne Jennings, Larry Burrows/Time Life Pictures, Daniel Farson, Gjon Mili/Time & Life Pictures, David E. Scherman./Time & Life Pictures, Walshe, Hans Wild./Time & Life Pictures, Haywood Magee, Chancellor, ragamoffyn, braulio.mora, rlanvin, themaccraic-david, Big Monster Love, www.life.com, Sarah777,DanMS

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Ирландия, модель для сборки, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments