?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 May 2012 @ 08:43 pm
Есть только миг/ терапия для эмоционального фона  

no_rss

id:1124751

Привет! Бывало ли, что в каких-то путешествиях, определенных местах/странах/при определенных обстоятельствах у вас случался настоящий инсайт
осознание момента.,миг, когда Вы жили только здесь и сейчас, возможно переход на новый уровень восприятия (пусть временно), или поняли, что не о том думаете) или просто что-то поняли.
Опиши пожалуйста эту историю в деталях,можно самых мельчайших . Которые,на Ваш взгляд, повлияли.
Можно отдельным постом в ленту (под катом). Можно комментом к посту. Можно на почту cheaptrip.konkurs@gmail.com.
Это может помочь кому-то сиюминутно , или в долгосрочной перспективе. Кого-то вдохновить.. или просто поднять настроение,это тоже важно.

Каждый месяц мы будем выбирать лучшую историю (посредством голосования) и вручать билет в любую точку континентальной Европы
а раз в год – в любую точку мира
Just to be aware
Спасибо!

Первые потрясающие истории можно почитать тут

 

 
 
 
yana_aliceyana_alice on May 28th, 2012 08:44 pm (UTC)
идея классная:)
см. нижеabrika on May 29th, 2012 03:09 am (UTC)
спасибо!
sirmiasirmia on May 29th, 2012 07:26 am (UTC)
Конкурс
Оставлю свою историю в комментах, чтобы поделиться ею и рассказать о чудесном месте, которое сыграло такую важную роль в моей жизни.
Оставлю свою историю в комментах, чтобы поделиться ею и рассказать о чудесном месте, которое сыграло такую важную роль в моей жизни.
На юго-западе Франции, в Аквитании, недалеко от Бордо, есть крошечный средневековый городок – Сэнт Эмильон (St.Emilion). Знатокам французских вин он известен благодаря знаменитым шато Cheval Blanc (Белая лошадь), Chateau Angelus и соседством с Померолем (Pomerol). Городок расположен на холме, окруженном виноградниками: стандартный пейзаж винодельческих районов Франции. У вершины холма стоит средневековая башня (Tour du Roi) – остатки королевского замка XIII века, к ней поднимаются узкие, каменные улочки. Такие же улочки пересекают город под немыслимыми углами во всех направлениях, по большинству из них не сможет проехать даже легковой автомобиль. Бродить по ним можно очень долго: одна улочка выходит к небольшому дворцу, где сейчас расположена школа, и во дворе которой играют дети; другая выходит к фонтану, который больше напоминает источник, бьющий прямо из стены в каменную ванну – на его бортиках приятно сидеть в тишине под древними, поросшими травой стенами; третья - к винным подвалам, где десятилетиями в прохладной темноте хранятся вина. На первых этажах домов разместились лавки, в которых можно купить странные товары местного производства и, конечно же, вино. В самой маленькой, неприметной лавчонке можно найти уникальные вина стоимостью до нескольких тысяч евро за бутылку – покрытые пылью, с выцветшими этикетками – мечта любого знатока или коллекционера.
На вершине холма стоит готический собор XI века (Eglise monolithe de Saint Emilion). Рядом с ним, к слову, находится единственное в городе туристическое бюро. С колокольни собора открывается великолепный панорамный вид на город, на бесконечные поля виноградной лозы.
Был ноябрь. В Аквитании – самое начало осени: мягкое осеннее солнце, безоблачное небо, виноград давно убран и золотисто-терракотовые полосы лозы тянутся так далеко, насколько хватает взгляда.
Стоит заглянуть в то самое туристическое бюро за тяжелой железной дверью, заплатить 2 евро и получить в руки ключ от колокольни. Французские барышни, работающие в бюро, объяснят, что нужно открыть дверь у подножия башни, войти и закрыть ее за собой, чтобы больше никто не вошел. Так, поднявшись по стертым ступеням винтовой лестницы, вы получите в свое распоряжение средневековую колокольню и прекрасную Аквитанию, простирающуюся до самого горизонта. Там в солнечной тишине над каменным городом мой мир полностью изменился. Для меня навсегда умерли мегаполисы с их беготней, шумом, людьми, машинами и грязью. Потеряли всякую ценность карьера, деньги, магазины, клубы, бары и все то, чем живет современный житель большого города. Все, чем я жила прежде, стало никому не нужной глупостью.
Уже позже, сидя в сумерках скамейке местной станции я осознала, что более жить тем, чем я жила, я не смогу и приняла решение изменить свою жизнь полностью. В следующем году я уезжаю во Францию, оставляя здесь родителей, любовь, друзей, хорошую работу, образование и все, что я приобрела за 25 лет своей жизни.
people_to_gopeople_to_go on May 29th, 2012 11:14 am (UTC)
Re: Конкурс
Потрясающий рассказ, удивительно передано ощущение, спасибо, что поделились сокровенным!
(Deleted comment)
my_good_goodsmy_good_goods on June 8th, 2012 08:21 am (UTC)
История одного похода
Почему, когда мы говорим о путешествиях, мы всегда представляем себе дальние страны и неизведанные берега? Я много поездил по миру и по России и самые острые переживания мне подарили Кавказ, Кольский полуостров, Байкал…

В детстве, когда я читал приключенческие романы, мне всегда нравились моменты когда герои сталкивались с трудностями дикой природы и успешно их преодолевали, и в походах мне всегда нравилось ощущение того что ты живёшь именно здесь и сейчас и то что произойдёт далее зависит только от тебя и от твоих спутников. Наиболее сильными эти чувства бывают, когда сталкиваешься, с какой то сложной ситуацией – будь то сложный порог или тяжёлые погодные условия, не важно, важно то, что именно в такие моменты я ощущаю себя по настоящему живым.

В 2007 году я, моя девушка и трое друзей отправились в поход на Кольский полуостров, на реку Куца йока. Этот поход стал самым тяжёлым для меня, как в психологическом, так и физическом плане. Все 10 дней похода лил дождь, температура, не поднималась выше 10 градусов (и это в конце июля), воды в реке было столько, что некоторые пороги приходилось обносить (и всё равно – итог – два киля у нас на катамаране и несчётное количество отстрелов и друзей на каяках). Но самое печальное было не это – самое печальное было то, что моя девушка заболела. Надо отдать ей должное она стойко переносила навалившуюся простуду, но всё равно понимание того что мы сейчас далеко от цивилизации (а выбраться оттуда можно двумя путями – пройдя реку до конца или вызвав вертолёт) а следовательно и от медицинской помощи сильно давило.

Но, несмотря на это, из этого похода мне запомнилась и масса приятных моментов – это и два вечера без дождя, когда мы до трёх часов ночи пели песни и травили байки, это и прекрасная, дикая и суровая природа тех заповедных мест, и красивая река, сложные и интересные пороги, огромный водопад Маманя (самый большой в России). Но больше всего мне запомнился один момент – это было на пороге Обана, мы решили не идти его по причине недостаточного опыта и переизбытка воды в реке, поэтому я пошёл искать пути обноса, а местность там практически горная – камни, низкие скалы – тропинка то спускалась вниз, то круто поднималась вверх а под конец просто исчезла. И в этот момент я остановился, присел на камень и посмотрел на реку – выглянуло солнце, рядом с собой я обнаружил кустики черники и в этот момент я ощутил какой то необыкновенный прилив сил и счастья. Я ощутил себя частью всего окружающего меня мира, это сложно передать словами, но приток сил был необычайный – я, посидев ещё пару минут, бегом спустился вниз – практически в одиночку перетащил катамаран-двойку и это в конце ходового дня, когда полагается валиться с ног от усталости. Может быть, именно это спортсмены называют вторым дыханием, но мне кажется, что это энергия места, энергия окружающего пространства придала мне сил.

Люди, не стройте вокруг себя заборы и каменные стены – делайте, действуйте, не бойтесь, и мир ответит вам взаимностью, подарив новые ощущения и незабываемые воспоминания. Помните, что жизнь она проходит здесь и сейчас – не окунайтесь в океан иллюзий – живите сегодняшним днём!
mp_cheaptripmp_cheaptrip on June 13th, 2012 06:10 pm (UTC)
Re: История одного похода
Хороший посыл, правильные слова! Спасибо большое и за солнышко и за настоящие эмоции!!!
OlaMira: путьolamir on June 8th, 2012 10:09 am (UTC)
вольная радость
"Проснулась часов в 9. Волны уже не такие большие были, но всё равно не поплавать. Вода теплая была. Около 10:30 пришла мама с детьми и устроилась в соседнем «купе». Я покупалась, позагорала, перекусила и думаю: надо выдвигаться на Мышкин. А ещё по плану Углич. Потом пожалела, что не осталась подольше «на море». Но себя успокаивала, что цель-то поездки - попрактиковаться в автостопе. Нежиться на солнышке в другой раз. Меня всегда захватывает это чувство неизвестности: где окажусь к вечеру, где встречу следующий день. А! Знаю, как обозвать это чувство! - Вольная радость! Да, именно так. Эта радость ни от чего не зависит, у нее нет причин, не считая той, что ты вышел из дома. Это радость пути, только моего пути."
Это отрывок из моего рассказа о первом автостопном путешествии по Ярославской области летом 2009г., полностью можно почитать здесь http://olamir.livejournal.com/4786.html#cutid1

Потом будут Средняя Азия с Иссык-Кулем, автостопные и не очень путешествия по Восточной и Центральной Европе, по Сирии и Турции, возвращение к походному формату на плато Путорана прошедшим летом и самостоятельная фольклорная экспедиция на велосипеде на Украине, но то чувство на пошехонской дороге до сих пор распознаю из тысяч других и радуюсь, когда понимаю - сейчас испытываю то же, что тогда у дороги на Рыбинском водохранилище. Настигает далеко не всегда. Дорога становится погружением, а не набором архивных карточек, становится медитацией (пардон за опопсившееся слово), если тебе не от чего бежать в обычной жизни. Как побег из рутинного каждодневия хорошо-таки в начале пути, но обязательно вскоре понять, что путешествуешь не от надоевшего и привычных, а просто - к другим, которые могли бы стать такими же привычными. Не претворяться, что к, а понять, что к. К себе. Только это остается, когда один из витков спирали твоей дороги заканчивается. То есть переходит в новый виток.

liskinalaskaliskinalaska on June 9th, 2012 06:32 am (UTC)
Счастье
В прошлом июле я была в Праге. Я так хотела к ней, что, конечно, разочаровалась: она встретила нас совсем туристическая, дежурными сувенирами и бесконечными туристами из самых разных стран. Спустя несколько дней я вернулась в Москву, и почувствовала, что в моих отношениях с чешской столицей что-то изменилось - неявно, но необратимо во мне зарождалась любовь к ней. Прага снилась мне. Нечасто, но каждое утро я вспоминала ее все отчетливей, будто уехала только вчера.

Я вспоминала, как ночью мы стояли пьянющие и красивые на одной из узких мощеных улиц, недалеко от Староместской площади. Катя пряталась от Федора, чтобы он не увидел, как она курит и постоянно говорила, что он маленький, а я почему-то ходила босиком, держа босоножки в руках. Когда мы вышли на набережную, какие-то люди угощали нас кокосовой водкой. Мы не отказывались, мы были свободны.

Потом катались на лодке. Я жутко боялась, что она перевернется - за двадцать два года так и не научилась плавать.

Еще помню, как началась гроза, а никто из таксистов не хотел везти нас в отель, потому что нас было пятеро. Мы пошли пешком, через Карлов мосту. Ливень не прекращался, мы смеялись и пытались узнать у случайных прохожих дорогу. Кто-то подарил нам карту, которая под конец совсем намокла и порвалась.

Уже тогда я знала, что не забуду, как мы были счастливы.

Одна случайная смазанная фотография плохого качества вдруг смогла сохранить настроение той ночи.

Я так хочу вернуться.
Maria DurgarianMaria Durgarian on June 10th, 2012 07:01 pm (UTC)
Это было большое путешествие по новой земле… каждый из 150 дней, проведенных там оставили неизгладимые впечатления в моем сердце навсегда и непреодолимое желание вернуться туда как можно скорее… но было кое-что сверх всего, заставившее пересмотреть и переоценить все ценности в этой жизни и саму жизнь… на юге Аргентины, там где еще чуть-чуть и Антарктика, чуть выше этого места, есть город под названием Калафатэ. Там есть национальный парк Калафате, а в этом парке есть ледник Перрито Морено … до поездки туда я видела миллион фотографий этого места в интернете, читала путеводители, отзывы других, впечатления…. Казалось бы просто огромный кусок льда… да и учитывая мою страсть к жаре, морю , пляжу и лету….в общем ничто не предвещало чего-то такого…до этого мы ездили смотреть китов в открытом океане…даже почти что трогали их…а еще до этого были в Боливии, которая вообще как другая планета…просто с каждым разом все труднее и труднее чем-то себя удивить…и тут мы едем смотреть на ледник…
Сложно описать словами, что со мной было, когда я его увидела. Это было очень мощное потрясение. Пожалуй никогда в жизни я не испытывала ничего подобного. Сначала я расплакалась. Это было очень странно…никогда в жизни не плакала просто так без причины, а тут чтобы изнутри начало вырываться наружу, да с такой силой, что сложно стало даже контролировать свои эмоции… 3 часа, а может и больше я ходила по построенным мостикам около его, смотрела не отрывая глаза, прислушивалась к непрекращающемуся странному звуку раскалывания льда…иногда отрывались куски и шумно падали в воду…в эти минуты ко всему добавлялись еще мурашки по коже… было ощущение того, что все на свете ерунда, все проблемы ерунда, какими бы серьезными они не казались раньше по сравнению с ледником все превращалось в ничто… этот гигантский кусок льда живет там уже миллиарды лет, а мы такие ничтожные людишки устроили тут глобальное потепление своими технологиями и он от этого теперь тает… я чувствовала себя ничтожной пылинкой по сравнению с ним и одновременно была очень счастлива находиться рядом и смотреть на него… хотелось прыгнуть с этого моста в ледяную воду и обнять ледник…еле сдержалась))) вообще не думала, что самая красивая штука на свете – это ледник… всегда была уверена, что это должно быть что-то теплое и солнечное…. Представляете, архитекторы изощряются, дома такие строят…художники пишут картины, композиторы песни…… а тут стоит кусок льда и он круче всего на свете!.... все оказалось так просто и удивительно… а мы вечно усложняем себе жизнь … это была глобальная чистка мозга… к очень многим вещам я стала относиться совершенно по другому… я со 100% уверенностью могу сказать, что ледник Перрито Морено изменил мою жизнь, мои взгляды на жизнь, мою философию… я там умерла и родилась заново… я счастлива, чего и вам всем желаю!
mp_cheaptripmp_cheaptrip on June 13th, 2012 06:21 pm (UTC)
Потрясающе, сразу захотелось пройти по Вашим следам и испытать хотя бы приблизительно похожие чувства, вы так тонко все описали, просто удивительно, я знаю, что ледники потрясающе красивы, но те чувства, что описываете вы, это просто взрыв восприятия какой то.
Спасибо Вам!
asse0nizatorasse0nizator on June 12th, 2012 07:43 am (UTC)
Хочу разместить свои впечатления, но!..
я не очень копенгаген в заливке текстов и картинок в комментарии... имхо, картинки там разместить не получится. Или получится? В общем, если не трудно и есть желание, посмотрите вот это, плз:

http://asse0nizator.livejournal.com/9253.html

а потом ответьте, есть ли смысл вообще?

С уважением, Вадим
mp_cheaptripmp_cheaptrip on June 13th, 2012 06:24 pm (UTC)
Re: Хочу разместить свои впечатления, но!..
Добрый день! Извините пожалуйста, но это у вас отчет о поездке, в конкурсе же участвуют истории про единственный момент путешествия - эмоциональную встряску, просветление возможно некое, то, что заставило Вас пересмотреть что то внутри себя или по отношению к окружающему миру.
Почитайте пожалуйста конкурсные истории выше или здесь
http://cheaptrip.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B
Вы увидите, что каждая из них именно об этом.
Если у Вас есть подобное переживание момента, пишите, с огромным уважением разместим.
grustnaya_bgrustnaya_b on June 13th, 2012 04:04 pm (UTC)
Возвращение домой. Севастополь.


Я ехала просто так, ни за чем. К нему такому ласковому и нежному, теплому… Иногда я почему-то его боюсь, становится страшно, от того, когда начинаешь осознавать, что рядом с ним ты никто. Просто букашка. До сих пор помню его объятия, прикосновения, мне хорошо рядом с ним. Ночью я слышу его песни, бешеный ритм его сердца, мог резко превратиться в мерное еле слышное биение, а бывало так, что не было слышно ничего, кроме своего сердца. Я лежала на песке, днем он был раскален до предела и обжигал. Песок, казалось, злился на солнце, которое не жалело никого. Я любила песок, солнце, его, а ещё звезды и ветер. Звезды по ночам сидели на небе и хихикали, подмигивали, падали, а утром, как засидевшиеся гости собирались расходиться… А ветер. Какой же он непоседа, он гоняет песок, не дает ему покоя, волнует, и пахнет солью… Я с ним говорила… Долго, обо всем. Я рассказывала о том как мне хорошо рядом с ним, как спокойно. Звездам я говорила о том как мне их не хватает, а они хотели упасть ко мне в руки, но постоянно не долетали. С ветром я делилась всем, я посылала приветы на другой конец света, а он всегда передавал их адресату, или тихо-тихо шептал, что кто-то любит. Моё море… Как магнит оно тянет к себе, не хочет отпускать. Оно помнит меня и их. Оно помнит того кого я люблю и того, кто когда-то любил. Ему все равно кто ты… Кстати добиться от него любви не возможно. Его любовь необъяснима. Либо ты будешь лежать на его дне, либо оно будет облизывать твои ноги. Такая любовь… Огромное, оно не завидует никому, разве что океану. Просто потому что он больше. Порой я хотела остаться там навсегда, но море отпускало меня. Шептало, что мы еще увидимся и оно также будет меня обнимать и дарить счастье.
Почему ты так его любишь, спрашивали меня… Я молчала, ведь они ничего не знали. Они считают себя королями вселенной… Ерунда… Просто люди… Как я…
asse0nizatorasse0nizator on June 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
Метод сознательного заблуждения (Рим)
Проверено лично: чтобы лучше всего познать незнакомый город, в нём нужно заблудиться. Найтись обратно довольно просто. Даже если тебя занесёт в такие дебри, что и по карте ты не сможешь установить своё местонахождение. Надо просто обратиться (хоть на английском, а хоть и на языке жестов) к первому прохожему, и, если это окажется не ваш коллега-турист, а римлянин, то он обязательно укажет на карте «путь истинный» или даже проводит до остановки нужного автобуса да ещё попросит водителя, чтобы тот персонально предупредил вас, где нужно сойти. Уверен, по запасам приветливости и радушия итальянцы вообще и римляне в частности дадут сто очков вперёд всем другим европейцам.

Но вернёмся к методу «сознательного заблуждения». В тот раз я применил его неосознанно – просто взял и заблудился. Если честно, поначалу ощутил себя не очень-то уютно и решил остановиться, отдохнуть, сосредоточиться, а затем попытаться всё же сориентироваться по карте. Прислонился к какой-то стене, закурил, потом поднял глаза к табличке на этой самой стене и… сигарета выпала из моего открывшегося рта: оказывается, эти розовато-серые термы (бани) были построены ещё в 306 году!

То есть, всем нам знакомо выражение «прикоснуться к истории», да? Так вот, в тот раз я к ней не просто прикоснулся, а буквально прислонился.

Осознав это, я, как ни странно, сразу успокоился, тем более, что времени до ужина было навалом, вокруг меня раскинулись улицы современного цивилизованного города, где просто нельзя потеряться. И я пошёл, в прямом смысле, куда глаза глядят.

А поглядеть в Риме, поверьте, есть на что (но рассказывать об этом, как выяснилось, моветон – не отвечает условиям конкурса :P)


Edited at 2012-06-13 06:42 pm (UTC)
см. нижеabrika on June 13th, 2012 06:47 pm (UTC)
Re: Метод сознательного заблуждения (Рим)
Здравствуйте! свои впечатление о Риме(равно как и любом другом городе) Вы можете просто запостить в ленту, вне конкурса, у нас периодически публикуют отзывы о поездках. Спасибо!
suspicious_facesuspicious_face on June 16th, 2012 07:59 am (UTC)
Конкурс
Тщательно разрабатывая план побега в Японию на 2 недели, я была готова свернуть горы. Мой выбор пал на ханами - любование цветением сакуры, одну из древнейших аперльских традиций Японии. Уникальность этого явления заключается в том, что оно длится не больше 1,5 недель,а планирование поездки на это время требует особой тщательности - 2-3 дня плюс-минус, и ты опоздал....
Но в марте случается землетрясение (а планировала я ехать в апреле 2011года) - в агенстве я оказалась единственной, кто не отказался. Возможно, это похоже на безумие, но я просто не могла оставить то, что лелеяла так долго и к чему готовилась настолько тщательно.
И я поехала. И не пожалела ни разу за все 2 недели.
Всего я посетила 4 города, но более всего мне хочется рассказать про Киото.

[Побывать в Киото]
 После исследования Токио мне предстоял ночной переезд в автобусе до Киото.

Утром, проснувшись в 7 утра по требованию водителя - я вышла и двинулась по направлению к отелю. Оглядевшись кругом, мое сонное сознание сразу же пробудилось для открытий, тем более, что в Киото они ждали меня повсюду. Киото был японской столицей на протяжении веков и ныне по праву гордится своей тысячелетней историей. История там повсюду и ощущается во всем - ты шагаешь по древним дорожкам и улочкам, при этом вдыхая воздух, пропитанный историей, а твой взгляд может дотянуться до любого исторического сооружения, Уже потом я поняла, на что это было приблизительно похоже - Санкт-Петербург соблюдает ту же самую закономерность в своих пределах.
С первого же дня я оказалась безнадежно влюблена в Киото.. Незыблемость традиций, чтимых на протяжении столетий, удивляла с каждой минутой. Лавочки, пестрящие своей продукцией направо и налево, манили своей доступностью. В одной я соблазнилась от вида пирожков - оказалось, что они имеют весьма специфичный вкус, потому как завернуты в соленые листы, и сладость с соленостью смешивается примерно в равных соотношениях. Ассортимент традиционных лавочек просто поражал изобилием - тут тебе и текстильные изделия с традиционными узорами, будь то платочки-фурошики или кимоно, наборы для чайных церемоний и другая оригинальная посуда, талисманы и благовония, чай и сладости. Отдельно отмечу благовония и сладости. Японские благовония имеют легкие приятные запахи, в отличие от индийских палочек с сильными пряными запахами. К тому же палитра их цветов и ароматов весьма разнообразна - это могут быть запахи воды и снега, сандала и лотоса. Ну а  традионным сладостям можно спеть оду. Наше европейское сознание привычно к муке из пшеницы,которая,в свою очередь, имеет яркий вкус клейковины. Но так как японские сладости сделаны из экзотической для нас рисовой муки - тонкий, как будто бы еле уловимый привкус риса придает японским традиционным сладостям непередаваемый лакомый оттенок. 
Многие из этих прелестей я нашла в знаменитом районе Гион. Гион являет собой облик древнего города, нетронутый современными японскими технологиями и бережно хранимого его обитателями - рикши с удовольствием катают всех желающих по извилистым вымощенным дорогам, гейши, проходя мимо, очаровывают вас своей грацией и сдержанными манерами, деревянные постройки удивляют японской простотой и аккуратностью, сохраняя при этом свою историческую ценность.И сколько бы ты ни гулял по городу, сюрпризы его бесконечны - будь то это красивый закат или улочка с красивыми фонарями за поворотом, звонкое пение птиц в случайно найденном саду или мирно спящие на заборе японские кошки. Этот город творит чудеса, самые простые, но самые близкие сердцу. Наверное, такое наполнение своей жизни приятными мелочами можно назвать счастьем...
Ну а раз я оказалась в Киото на период ханами - ко всему великолепию прибавлялось невероятно бурное и пестрое по своей цветовой гамме цветение сакуры. Город просто утопал в ней. Деревья как будто осознавали всю свою прелесть - большинство из них росло вдоль реки и у каналов, поэтому нежно-розовые цветки как будто вглдядывались в гладь воды, любуясь собой. И, глядя на все это, хотелось летать или просто раствориться в этом городе, стать частью его истории...


anti_housewifeanti_housewife on June 21st, 2012 09:38 am (UTC)
Есть только миг\Конкурс историй
"Сегодня поедем на север Шотландии. Глазго и Эдинбург посмотришь потом. Я хочу, чтобы ты почувствовала историю моей страны."- сказал мне мой будующий муж.
Перелет из Москвы был не безоблочным. Воспоминание о задержавшемся рейсе Москва-Лондон и почти пропущенным рейсом Лондон-Глазго даже утром следующего дня казались совсем реальными. Безумно хотелось кофе и ярких впечатлений. Вот он - мой первый день на родине любимого мужчины! Но почему мы сразу едем в горы? А как же самый большой город страны с его мужчинами в килтах, пабами и замками? Разве история не там?
На улице было солнечно и морозно. Я села в машину и уткнулась в огромный атлас, пытаясь на карте мысленно нарисовать наш путь наверх страны. Уже минут через 10 нашего пути атлас был заброшен на заднее сиденье, а мой взгляд был прикован к пейзажу за окном. Поля были действительно бескрайними и сплош усыпаными белоснежными овцами, на лазурном небе почти не было облаков, воздух был кристальным и звонким. Но вокруг была тишина и по телу сладкой негой потекло спокойствие и умиротворение. От насыщености зеленого и голубого, казалось, не спасали даже солнезащитные очки. На горизонте стали появлятся горы. Огромные, многолетние монстры, приютившие на себе несметное количество вереска. Коричнево-сиреневый с проблесками сочного зеленого стал преобладать в цыетовой гамме пейзажа. Теперь уже можно было услышать журчание воды в небольших горных водопадах и шуршание кроличьих лапок в траве, почувсвовать дуновение ветра. Я с жадностью пыталась впитать в себя всю эту красоту и просто не могла поверить, что кто-то живет совсем неподалекуот всей этой красоты. Доказательства тому оказались буквально за углом. Впереди засияли одноэтажные белоснежные домики, теперь уже можно было разглядеть очертания людей. Мне представлялось, что все они улыбчивы и розовощеки. Я ненадолго погрузилась в свои мысли о местном населении и чуть не пропустила тот момент, когда дорога стала необычайно узкой, а справа замерцало озеро, потом еще одно, и еще одно.
Мысли уже стали путаться от всего увиденного, когда мой "гид" остановил машину. "Пошли. Ты должна это увидеть". Опять бесконечноо поле, но уже без овец, очень низкий заборчик, калитка, деревья вдалике и... Я абсолютно оторопела от увиденного. Это был не Стоунхендж, что-то менее масивное в глазах историка, но точно не менее значимое в моих. Я смотрела на эти масивные камни или плиты покрытые мхом издалека, пытаясь рассмотреть причудливый узор, которые они составляли в своей массе. Что это было? Солнечные часы? Календарь? Часть чего-то более глобального. И, действительно, как же люди без современного оборудования могли вогрузить такие глыбы друг на друга? От мыслей о том, что они "корнями" уходят на много веков назад и полное отсутствие людей вокруг, просто перекрывало дыхание. Я еще какое-то время пыталась упорядочить в своей голове мысли о том, что к этим махинам прикосались люди из совершенно другой цивилизации, возможно тут проводились магические обряды. Наконец-то и я осмелилась к ним прикоснуться. Они были невероятно высокими, древними и холодными. Дыхание все еще толком не могло прийти в норму, казалось, что они окружили меня, смотрели на меня и что-то мне говорили. Я очень долго ходила между ними отрезанная от реальности. В моем воображении уже танцевались ритуальные танцы, приносились жертвоприношения (кстати для этого там была специальная каменная колыбель у подножья одной из гигантских плит), велись переговоры с духами. Это была самая настоящая история. Неподдельная, древняя и очень важная.
Даже сейчас, вспоминая увиденное, по телу пробегают мурашки, а в тот момент я просто погрузилась в другое измерение. В такие минуты все жизненые неурядицы кажутся таким ничтожными, ты понимаешь все величие окружающего тебя мира и начинаешь задумываться о чем-то возвышенном и вечном. А еще я подумала, как хорошо, что тем утром я не озвучила свой вопрос, почему мы не едем в центр города с его модными магазинами и многочисленными музеями. Ответ возвышался надо мной.

Edited at 2012-06-21 10:26 am (UTC)
jucha14: девочка на шареjucha14 on June 28th, 2012 10:32 am (UTC)
Мои Альпы...
Знакомство с Альпами в наши планы не входило. Романтичные Франция и Италия как нельзя лучше вписывались в концепцию нашего свадебного тура. Но теперь мне страшно представить, что я могла бы не дополучить такого количества эмоций, на сверни мы глухой сентябрьской ночью в случайный альпийский дворик. За те несколько часов один на один с великими горами я, кажется, поняла, какое оно – СЧАСТЬЕ…

Вечерний Турин долго не выпускал нас, затягивая в путаные хитросплетения трасс. Французский навигатор в Италии упорно молчал, так что маршрут прокладывали по карте. Взяли курс на Швейцарию и уже мечтали об устрицах из Лозанны. В итоге заблудились.
Понимали, что едем где-то высоко в горах – слишком круто закладывало уши. А потом очертания исполинов по бокам дороги стали смутно проглядывать на фоне загадочного ночного неба. Ощущения феерические. Ты их вроде бы не видишь, но ощущаешь, как они приглядывают за тобой. И тут перед нами возник Мон-Блан. Тот самый 11-километровый тоннель, которому, казалось, нет ни конца, ни края. Выехали из него окончательно опустошенными. Сергей свернул на первое попавшееся ответвление дороги и мы оказались в сердце Альп.

Третий час ночи. Тишина. Темный дворик, где в свете тусклых фонарей угадываются чисто альпийские атрибуты: повсеместные цветы, уютные домики, милые колодцы…
Когда в три часа ночи я вышла на балкон номера, поняла, что горы прямо передо мной. И очень высокие! Но представить, что ждет меня утром, не могла. И настолько ждала этой встречи, что всю ночь мне снилось, как муж будит меня и говорит: «Ты должна это видеть!»
Утром все так и случилось. От увиденного хотелось орать. Не кричать, а именно орать от восторга. Пожалуй, только в таких местах в тебе просыпается что-то исконно-первобытное и совсем не хочется лицемерить, притворяться, изображать наигранные эмоции. Мне было там по-настоящему хорошо. От того, как играет пробуждающееся солнце на снежных вершинах гор, медленно разливаясь блаженной негой по фантастически зеленой траве. От дивного аромата яблок, падающих с деревьев на фоне величественных ледников. От жужжания шмелей, возящихся в махровых цветах, которые здесь повсюду… Вмиг все то, что тускло угадывалось ночью, расцвело в своем бесподобном многоцветье.
Стало немного пасмурно, но это не помешало нашему желанию подняться в горы, к леднику, который манил нас с самого утра, когда мы впервые увидели его с балкона. Мы с мужем «оседлали» фуникулер, чтобы вознестись почти на 1,5 тысячи метров. Забавно было проплывать над чьими-то огородами и даже мельком, но все же подглядывать за такой чужой и непонятной жизнью. В которой на окнах домов висят шторки с лошадями, у домов лениво охраняют покой огромные усталые собаки, а в садах благоухают дивные цветы и порхают невесть откуда взявшиеся колибри.
Наверху мы поднялись аж на две смотровых площадки, по максимуму приблизившись к вожделенному леднику. Оказалось, что он щедро изрыгает горные водопады. А еще – вблизи он хоть и голубой, но очень грязный. Ощущения этой близости с такой опасной, но и такой приятно волнующей стихией, последствия схода которой мы наблюдали на повсеместно развешанных фото, я не забуду никогда.
Я поняла, что должна сюда вернуться. Обязательно. Хотя бы еще раз. Мне впервые в жизни захотелось раствориться в природе. Не моей родной, но такой удивительно близкой.
А еще мне показалось, что именно здесь хорошо стариться. Особенно тем, кто многое видел в своей жизни и, возможно, именно поэтому может себе позволить старость в Альпах…
prinsseaprinssea on July 28th, 2012 12:08 pm (UTC)
неизвестный Египет
Я очень хочу рассказать и предложить в cheaptrip место незатоптаное пакетными туристами. Nakhil-inn на северном краю Нювейбы не нуждается в моей рекламе. У него есть моя любовь. Количество же восторженных отзывов на tripadvizor и booking говорит само за себя.
Я только хочу обратить в его сторону Ваше внимание и предложить любую информацию и безвозмездную помощь ищущим отдыха и релакса, красот синайской пустыне, романтики горных пейзажей, красивейших кораловых садов Красного Моря, пеших прогулок по новым каньенам, завораживающих восходов солнца над Сайдовской Аравией... Nakhil-inn, где до всего подать рукой.

Здесь же оставляю лишь короткий рассказ и надежду на сотрудничество с Nakhil-inn

Расскажу как мы ездили в расчудесное место под названием Абу Галюм .
Пару дней назад мы вернулись в отель. Никаких особенных гостей и причин не было, но вернулись проверить что да как.
По дороге Самер вспомнил давешние свои идеи куда-нить съездить со мной. Вариантов было не много и выбирали мы одно из двух: то ли в пустыню к любимой обоими горе, то ли в неизвестный мне национальный парк Абу Галюм. Мне то хоть на край света:))) я куда угодно готова. Поэтому оставила трудности выбора Самеру. Посещение парка предполагает получение некоего платного разрешения на въезд. Цена, как оказалась смешная - 5 фунтов, что меньше $ 1. Но вот найти офис, выдающий это разрешение, оказалось делом не простым : мы крутились по Нювейбе с пол-часа. Ни вывесок ни указателей. Самер все твердил, что был там дважды и всегда находил офис легко, а тут такая незадача.... Ко всему прочему, уже в нашей традиции выехав мы начинаем обнаруживать и вспоминать, что мы забыли. И первым забытым оказались самеровские водительские права. Потом оказалось, что он забыл деньги и проч мелочи...
Дорога до парка занимает 2 часа и все эти два часа мы со смехом перечисляли забытое и просто по недодумке не взятое. Наконец решив, что мы обязательно еще поедем, мы добрались до места. Это примерно посередине между Нювейбой и Дахабом.
Дорога, кстати, все время идет вдоль моря. Буквально в метре от полосы прибоя. А иногда и менее . Камни и песок. Того и гляди в море съедешь. И тряско очень.
И всю дорогу красота необыкновенная. Фотки прилагаю.
Море меняет свой цвет в зависимости от куда светит солнце. И светит ли вообще.
Нам повезло. Туда мы ехали в облаках, обратно с солнцем.
Место пустынное. Очень тихое , если не считать сильного ветра и волн, смешение звуков и шумов которых похоже на игру оркестра.
Мы плавали. Я видела кораллы невиданные мной прежде.
А потом стали искать место для ночлега. И Самер привез нас на косу.
Я выбрала хибарку. Три бамбуковые стены и такая же крыша. Покидали спальнички. Разложили столик и креслица и решили перекусить. Оказалось, что заботливый стаф окромя салатика из свежих овощей и пары банок с тунцом ничего более не положил. Ни хлеба ни фига, но тут же нарисовался пацаненок и деловито осведомившись, чего нам для полного счастья не хватает, притащил нам тарелки и прочую чушь, изобретенную цивилизацией. Мы чудненько срубали салатик и пошли гуляют по косе.
Прогуляв салатные калории мы вернулись к хибарке и тот же пацан сказал, что может купить у рыбаков рыбу и отец пожарит ее для нас. Мы согласились и заказали ужин.
Через часа полтора нам принесли пару рыбок. Разложенные на тарелочке с зеленью и прикрытая фольгой рыба сопровождалась большой тарелкой риса, тахиной и жареным сладким перцем. Пир на краю земли!

.... ( полный текст на http://prinssea.livejournal.com/ )