?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2012 @ 04:08 pm
Нетривиальный путеводитель. Прага.  

no_rss

id:1076939

Часто у нас есть всего 1-3 дня на «глоток свежего воздуха», на отдохнуть/переключиться/перезагрузиться, и при этом ничего не упустить )
Мы решили сделать серию разнохарактерных маршрутов по европейским городам и пригородам, пеших и автомобильных. Главное, что их всех объединяет – готовность к использованию, то есть, если вдруг выдалась пара дней, и отсчет их уже пошел, можно взять горящий тур/билет туда-куда чиптрип пошлет, при этом имея проверенный нами маршрут.

Сегодня – Прага на день и на два.

Если на Прагу есть только один день, то и это – прекрасно, город небольшой и увидеть самое-самое, чтобы влюбиться пожизненно, мы успеем.

1. Холм Петржин – утром, пока весь город еще просыпается, каварни и пивницы только открываются, а у нас красота уже началась. Во-первых, здесь высоко и красиво,  а во-вторых – сюда, на Петржин, с 9 утра начинает подниматься фуникулер. Едем на улицу Уезд (Újezd) на Малой Стране на трамваях 6,9,12,20, 22 (самый интересный трамвайный маршрут) и 23 до остановки Újezd. Билет на фуникулер – стандартный, как для всего остального общественного транспорта. В Праге все близко, поэтому чтобы быть у фуникулера в 9 утра, можно закончить завтрак в отеле в начале девятого.

2. Пока идем от остановки трамвая к входу в фуникулер, смотрим налево (там гора) и интересный памятник жертвам коммунизма – много серых изувеченных фигур на ступенях лестницы, ведущей на холм.

На фуникулере нужно подняться на самый верх, там парк, башня (мини-копия Эйфелевой) и монастырь. На саму башню забираться особого смысла нет, потому что вокруг и без того полно прекрасных панорамных площадок,  и вид с каждой просто нереальный. Еще здесь, на холме, есть Парк роз и Блудиште (Зеркальный лабиринт).

3. Отсюда ножками топаем до Пражского Замка (он рядом, заблудиться невозможно, ориентир – прекрасный готический Собор святого Вита, самая высокая арх-красотища Праги).

У главного входа в Пражский Замок еще несколько панорамных видов, и почти на каждой площадке можно выпить по маленькому стаканчику горячего глинтвейна (если прохладно). В Пражском Замке (это и Собор святого Вита, и несколько монастырей, и базилика Святого Георгия, и рядом же – Градчанская площадь с чумным столбом, и роскошный Шварценбергский дворец и Золотая Улочка Алхимиков (совершенно сказочная). И вообще – сам район Градчаны с Замком и фотографированием красот потребует часа два-три, не меньше.

4.  На трамвае (а карта города с трамвайными маршрутами  все время у нас под рукой), или в метро едем в центр до станции (или трамвайной остановки) Namesti Republiky и здесь, как выходишь – сказка продолжается снова. На самой площади рот открывается сам перед Пороховой Башней (или Пороховыми Воротами), и как раз под ней начинается улица Целетна, на которую и идем. И вот пока шагаем до Староместской площади (это минут 10, точнее 15 – потому что рассмотреть хочется каждый дом и переулочек), нужно сказать пару слов о покушать.

Поесть в Праге вкусно и недорого можно везде, и что бы там ни писали гиды по пражским едальням, тому, кто в Праге на один-два дня, можно положиться на зов сердца, а точнее – желудка и глаза, и зайти в первое попавшееся место, которое кажется уютным. Худеть тут бесполезно, поэтому кнедлики, вепрево колено, море соусов и подливок, в которые обмакиваются всякие вкусности – это в Праге – святое дело. И, конечно ПИВО. Пьют тут с раннего утра и до раннего же утра, чех легко берет на грудь в пятницу и субботу вечером от 12-15 кружек, но есть тайное знание, соблюдая которое можно обеспечить себе еще и прекрасное утро. Пить лучше только «дисятку». Пиво здесь делится по крепости: 10, 11, 12 и до неприличности градусов. Несмотря на то, что есть много прекрасных сортов, мимо которых пройти просто невозможно, все-таки, для того, чтобы не портить себе Прагу похмельем, пить лучше только «дисятку». Максимум 11-ку.

5. И вот мы уже на Староместской площади. Вокруг – готика, барокко, рококо, ренессанс, Городская ратуша и знаменитые Пражские куранты. Нужно подождать под часами начала нового часа, или – нет, лучше подняться наверх, на башню. Каждый час здесь происходит представление – с астрономическими часами, трубачом, трубящим на все четыре стороны, и несколькими сотнями радостных лиц вокруг. А в центре площади – снова едят и пьют. На огромных вертелах крутятся шкворчащие свиные ноги, рядом висят колбасы, разливают пиво, вино и всякие яблоневицы. Те, кто любит сладкое, внимание: здесь делают трдельники! Не только на Староместской, конечно, но здесь они, почему-то, особо вкусны. Это такие изделия из теста, их наматывают на деревянные вертела, жарят и посыпают сахаром с орехами. Гулять по площади, или просто сесть в тенечке, отщипывая по кусочку хрустящего горячего трдельника или тающего во рту мяса – это Прага-ммммм.

6. А тем временем вечереет. В музеи за один день путешествия можно и не ходить, а вот на Карлов мост – обязательно. Идем мимо Астрономических часов, так, чтобы они оставались справа, и по стрелочкам минут через 20 оказываемся у моста. Через час, если заходить во всевозможные лавочки-магазинчики, и через полтора, если оживиться кружкой «дисятки».

Про сам мост можно писать многотомники, поэтому – ни одного экскурсоводского слова. Классно встать посередине моста, рядом с шарманщиком. И смотреть вокруг. Можно час. Можно и дольше. Вид в каждую сторону открывается такой, что, если еще не сдался окончательно красоте этого города раньше, то теперь – все, сердце навсегда отдано Праге.

За мостом (мы снова на той стороне Влтавы, где Малая Страна, Пражский Град и видный отовсюду Собор святого Вита), гуляем по площади и поворачиваем направо, на тихие улочки на набережной. Здесь кафе-лавки и магазинчики имени Кафки и почему-то всегда очень немного туристов, можно немного отдохнуть от суеты. Здесь же, в этом маленьком квартальчике можно зайти в  музей Кафки. Здесь все первые выпуски его книг, дневники, рукописи, фото и рисунки, плюс аудио и 3-D композиции. И в книжном отделе музея можно купить все книги Кафки на разных языках. Cihelná 2, Prague 1, подробности

Еще, ну поскольку мы в Малой Стране, зайдем на Велкопржеворскую площадь, чтобы посмотреть на Стену Джона Леннона. Она постоянно раскрашивается фанатами, поэтому тут можно всегда увидеть что-то новенькое. Она – прямо напротив Французского посольства, и по слухам, именно французский посол попросил пражские власти не закрашивать стену и не бороться с местными битломанами, а дать им возможность творить-выдумывать-пробовать что угодно в рамках одной поверхности. Рисунки, надписи, плакаты, цветы, граффити, короче – любопытное местечко.

7. Вечером (а у нас уже он) – все эти впечатления отлично шлифануть прогулкой на катере или теплоходе по Влтаве. Это час-два неспешного ужина, а вокруг все плывут и плывут красные крыши, соборы, открываются шлюзы, садится солнце, загораются огни, и лучше просто ничего не бывает.

8. Самый поздний вечер можно провести или болтаясь по центру, ближе к Староместской площади, там есть, где покружить. Или зайти на часок на концерт органной музыки (идут во многих соборах и каждый вечер, и днем вам обязательно вложат в руку рекламный листик с точным адресом сегодняшнего концерта). Или неплохо догнать дневную свиную рульку вечерним вепревым коленом, или острым маринованным сыром  с горячими хлебцами. Или погулять по набережной. Или засесть в пивнице и слушать, как вечно-расслабленные чехи поют хором (здесь такое частенько).

Такого дня хватит на много месяцев смакования впечатлений.

День второй – это уже почти роскошь смакования)

1. Вышеград. Загадочная и очаровывающая крепость: башни, парки, старинные кладбища, редкие утренние бегуны спортивятся на свежем воздухе. Здесь очень неспешная атмосфера, хочется гулять медленно, мечтать и строить наполеоновские планы. Добраться удобнее всего, доехав до станции метро Vysehrad.

2. Возвращаемся в сердце Старого Града, на Староместскую площадь. Рядом с ней есть тихий и уютный Еврейский (Йозефов) квартал. Очень колоритное место, дух Франца Кафки, остатки еврейского гетто, разные синагоги, старые и новые, «нырок» в совсем другую атмосферу в пяти минутах от вечнопраздничной Староместской.

В Староновой синагоге, одной из самых старых раннеготических построек Праги, в стене  – тайник для хранения Торы, в Еврейской ратуше – интересные часы с еврейскими цифрами, в Клаусовой синагоге – уникальная библиотека древних рукописей, в Высокой – выставка культовых текстильных изделий, а на Еврейском кладбище среди нагромождения в несколько слоев разны надгробий и памятников можно найти могилу Иегуды бен Бецалела, прозванного рабби Лев. Именно он, согласно легенде, создал голема – искусственного человека.

3. И просто побродить по Старому Городу, здесь все очень компактно и уже узнаваемо, даже на второй день. Без заранее определенного маршрута, заодно и плотненько пообедав. Просто гулять наугад, заблудиться тут невозможно – ведь почти все отлично понимают русский язык. Здесь же на Гавельской улице – рынок, хотя и рассчитанный на туристов, но цены на сувениры, фрукты, сладости и всякую дребедень тут невысокие (ниже, чем в районе Карлова моста и Староместской).

4. Нове Место. Карлова площадь  и Новоместская Ратуша. Опять же, попасть сюда можно быстро, просто, случайно и пешком, доедая на ходу трдельник, купленный у Астрономических часов. Территориально Nové Město соединяет Старый Город и Вышеград (мы уже были и там, и там).  Здесь знаменитый «Танцующий дом»  (Джинджер и Фред, Стакан), угол Rasinovo nabrezi и ул.Reslova. Обойти Карлову площадь, самую большую в городе, она в Южной части Нового Места, а оттуда протопать к набережной. Попасть сюда проще всего опять же на метро – станция Карлова площадь (Карлово намнести).

5. После прогулок по самым главным местам Праги (а мы увидели немало), куда-то обязательно потянет вернуться. Может быть именно с этим местом романтический вечер и провести, чтобы влюбленность в город переросла в любовь на всю жизнь.

Цены на трипы в Прагу смотрим тут

 
 
 
(Deleted comment)
he_3hakomka on May 26th, 2012 03:47 pm (UTC)
Да, тоже глаз резануло :)
denrock077 on June 25th, 2013 08:04 am (UTC)
Тоже хотел в возмущении написать, но, вижу, что не я один эту глупость заметил.
К тому же, не нужно всем советовать пить именно дисятку. Это пиво - больше для девочек. Мне, например, нравится больше дванацтка.
Elensiya KrysanovaElensiya Krysanova on May 27th, 2012 10:15 am (UTC)
июньские праздники!
Добрый день! Подскажите, а есть экскурсионный тур в Прагу на период с 9 по 13 июня? (вылет возможен 8 июня в ночь) Визы у меня нет.
mp_cheaptripmp_cheaptrip on May 29th, 2012 07:54 am (UTC)
Re: июньские праздники!
Добрый день! Наши туры в Прагу Вы можете посмотреть по тегу Прага или Чехия
например
http://cheaptrip.livejournal.com/20768418.html
Запросите пожалуйста там детали и другие вопросы, которые Вас интересуют.
Еленка АнохинаЕленка Анохина on May 27th, 2012 08:07 pm (UTC)
короткий тур
А есть ли на праздники с 9 или 10 по 12 июня?? спс)
mp_cheaptripmp_cheaptrip on May 29th, 2012 07:56 am (UTC)
Re: короткий тур
Добрый день! short-трипы бывают, но на июньские цены пока только на недельные туры, следите пожалуйста за нашей лентой.
tlazareva on May 29th, 2012 08:32 am (UTC)
тур на 3-4 дня
Есть ли тур с 9 по 13 июня? Хочется ограничииться этими рамками.
people_to_gopeople_to_go on May 29th, 2012 10:20 am (UTC)
Re: тур на 3-4 дня
Добрый день! short-трипы бывают, но на июньские цены пока только на недельные туры, следите пожалуйста за нашей лентой.
(Deleted comment)
tory_volunteertory_volunteer on July 22nd, 2013 08:39 am (UTC)
Re: планируем бюджет
Добрый день!Бюджет для каждого индивидуален
Примерные цены можно посмотреть здесь:
http://www.globalprice.info/?p=chekhiya/tsenu-v-chekhii-prage
Стоимость экскурсий примерно 25-50 евро с человека
sinius_nsksinius_nsk on February 13th, 2014 06:54 am (UTC)
> Пиво здесь делится по крепости:
> 10, 11, 12 и до неприличности градусов.

Это не крепость в градусах. Это плотность.
Деситка - это пиво плотностью 10, а крепость его в градусах будет 3.5 - 4.5.
10 градусов - это крепость Балтики "девятки", ни один чех такого крепкого пива 10 кружек не осилит без вреда для здоровья. :-)

Поправьте это в тексте, пожалуйста. В остальном - рассказ очень полезен, спасибо!
Марийкаmaryika on September 18th, 2014 02:33 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Я как раз собираюсь на 2-3 дня в Прагу погулять! очень кстати такой обзорчик!!!
HomicaideВалерия Никифорова on January 21st, 2015 09:36 am (UTC)
Вопрос
Добрый день! А можно узнать примерную цену на такой трип на 3 дня, отель 3 звезды, только завтрак.Спасибо!
mp_cheaptripmp_cheaptrip on January 21st, 2015 04:02 pm (UTC)
Re: Вопрос
Добрый день! В статье описано, как можно самостоятельно посмотреть самое интересное, а туры в Прагу можно подобрать вот тут
http://cheaptrip.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0
ksenichkaya on January 27th, 2016 12:05 pm (UTC)
Прага
Здравствуйте!
Подберите, пожалуйста, тур на 3 ночи в Прагу на двоих с 19-20 февраля. Хочется уложиться в 50 тысяч. Визы есть.
Спасибо!
cheaptrip_labcheaptrip_lab on January 27th, 2016 12:07 pm (UTC)
Re: Прага
Добрый день! Вот хороший вариант. посмотрите пожалуйста
http://cheaptrip.livejournal.com/34442828.html
Там же можно запросить нужные вам даты
ksenichkaya on January 27th, 2016 12:46 pm (UTC)
Re: Прага
Спасибо! Но надо с 19 или 20. А куда обратиться, чтобы предложили туры в Европу именно на эти даты?
cheaptrip_labcheaptrip_lab on January 27th, 2016 12:55 pm (UTC)
Re: Прага
Отправьте, пожалуйста, ваш запрос в основную ленту http://cheaptrip.livejournal.com (о том как это сделать можно прочесть здесь http://cheaptrip.livejournal.com/3832463.html#raz18) или обратитесь непосредственно на одну из наших отправных точек, там вам обязательно что-нибудь подберут.
Спасибо!