?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2012 @ 01:36 pm
Эвотуризм. Берджерсс-Шейл – наши предки полмиллиарда лет тому назад.  

no_rss

id:1114257

Спецпроект Ч

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

Знаменитое геологическое формирование Burgess Shale (Берджерсс-Шейл)  в канадской части Скалистых гор (округ Британская Колумбия) -  настоящая мекка для археологов и палеонтологов, изучающих кембрийский период), у них здесь «просто праздник какой-то!»

С 1909 года – тысячи находок ежегодно, причем возраст некоторых превышает 500 млн. лет. Например, недавно тут были обнаружены загадочные существа, останки древних животных, как раз полумиллиардной давности, похожих с виду на тюльпаны, и с неизвестной науке системой принятия пищи. Само животное, названное Siphusauctum gregarium, находилось как бы на вершине «стебля», а нижняя часть прикреплялась к морскому дну, и питалось оно продуктами фильтрации воды морской. Вот этому товарищу в природе пока не нашли ни троюродного праправнука, ни десятиюродной тети. Росли они скоплениями (уже найдено более 1000 останков), и места этих скоплений ученые окрестили «тюльпановыми полями».

Какие-то животные попадали в оползень, и части их тел сохранились, и у некоторых из них то глаза на ножках свисают, то вообще непонятно, что и из чего росло. И именно эти организмы, аналогов которым не придумали даже фантасты – и есть главное сокровище Берджерсс-Шейла. Количество всяких палеонаходок настолько огромно, что в науке есть даже такой термин «фауна Берджерсс-Шейл».

Тем фактом, что до наших времен дожили останки древних-предревних особей, в том числе и мягкие их ткани (уши-лапы и хвосты), мы обязаны и другим составом Мирового Океана полмиллиарда лет тому назад. Ну, и тогда бактерии не были столь прожорливы, и поэтому ели далеко не все. Поэтому здесь попадаются и окаменелые глаза, и жабры древних существ.

В основном, они относятся к этапу так называемого «Кембрийского взрыва», суть которого в том, что до какого-то периода (542 млн. лет назад) окаменелости не откладывались, а затем как-то весьма резко отложились все и сразу, и неплохо сохранились при этом.

Не все открытия бодрят. Например, в этом году, вот пару месяцев назад буквально, была доказана связь между Homo sapiens и ископаемым червеобразным существом пикайей, диной всего-то пять см. 114 останков этих червей доказали ученым, что «аз есмь червь» и именно пикайя – предок всех представителей типа хордовых.

Итак, последние данные науки: около 542 млн. лет назад самые сложные жители Земли были мягкотелые многоклеточные организмы. Затем, в течение следующих 20 миллионов лет появилось великое множество других форм. Потом что-то типа червей, ну и мы попозже. Но пока палеонтологи работает в Burgess Shale и продолжают открывать окаменелости нового вида  – ждем новых сюрпризов.

Парк открыт круглый год, на экскурсии следует записываться заранее

Посетить парк можно в рамках тура в Канаду, например в Калгари*:
*От Калгари до парка около 200 км, можно добраться на автомобиле, аренда автомобиля, например, здесь, стоит около 220 евро за неделю

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)

Даты тура например с 14 по 21 сентября, возможны другие даты – запрашивайте!

Программа тура: вылет из Москвы 14 сентября, в тот же день прилет в Калгари, обратный вылет 21 сентября, в Москве вечером 22 сентября

HOWARD JOHNSON EXPRESS INN CALGARY 2*, без питания, 1266 евро
Sandman Calgary West 3*, без питания, 1409 евро
HOLIDAY INN CALGARY 4*, без питания, 1424 евро
BEST WESTERN PLUS CALGARY 3*, без питания, 1494 евро
Best Western Port O’Call Hotel 4*, без питания, 1523 евро

Стоимость на человека при двухместном размещении

В стоимость тура включено: перелет Москва-Калгари-Москва (со стыковкой, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании) и проживание
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день и виза.
Срок оформления визы – от 4 до 7 недель. В некоторых случаях оформление визы может занять больше времени. Стоимость – 100 евро.
Трансферы самостоятельные.

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург
Куратор спецпроекта – 89269050342 или city()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

NEW идеи/маршруты CANADA

МОЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ЗЕМЛЕРОЙ остров Оук, ищем сокровища пирата Черная Борода
Веселый крокодил с лошадкой приглашают вас и ваших детей детские площадки по всему миру, в том числе и в Торонто
Гризли и Моби Дик – национальные парки, часть 4… Гудзонов залив
Море брызг и удовольствия. Топ аква парков
5 эко городов: жизнь по принципам Виктория. Британская Колумбия, Канада
Эскимосские шаманы от Чукотки до Канады круизы
Лучшие СПА-отели мира, часть 1 Отель Ste.Anne’s Spa, Канада
10 самых комфортных для проживания городов (часть 1) Первое место – Ванкувер, Канада, 4. Торонто, Канада, 5. Калгари, Канада
Экспедиции по США и Канаде

А также 7,5 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте