people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

АРТ-резиденции.

no_rss

id:968597

Арт-резиденции (их больше тысячи в мире, так что есть из чего выбрать) существуют для помощи творящим искусство во всех сферах:  и в живописи, и в мультимедиа, и в кино, а еще – театр, перформансы, инсталляции, фото, графика, анимация, музыка, литература, резьба по камню, дереву и чему угодно – от алмазов до промотходов.



Что делать, чтобы стать арт-резидентом?
Во-первых, изучить список арт-резиденций по своей специальности (огласим весь список-пожалуйста ниже). Выбрать себе подходящую (некоторые резиденции обеспечивают всем, даже платят за проезд и перевозку материалов, бесплатно селят, выделяют студию, открывают двери на все выставки, мастер-классы и на некоторые кухни мэтров, куда так просто, с улицы, не зайдешь, а некоторые  – денег и ключей от квартиры не дают, но активно продвигают, знакомят с нужными людьми, помогают устроить выставки и приглашают в совместные проекты.

Третий шаг – написать письмо с биографией, достижениями и желаниями (то есть объяснить, например, почему ты хочешь пожить и поработать три месяца или год именно здесь, что хочешь сделать за это время, какая помощь нужна, и что ты можешь). Последний пункт неплохо подтвердить наглядно – все свое самое-самое гениальное вложить в портфолио, не стоит скромничать. Ну и шаг четвертый – разослать по адресам, можно в одну, можно в несколько резиденций, и сидеть учить язык, по крайней мере, английский нужен, причем сильный, чтобы спокойно участвовать во всяких интересных разговорах и спрашивать телефоны великих от искусства без русского акцента.

Вот несколько многопрофильных арт-резиденций для примера.
Сюда может обратиться и швец, и жнец, и на дуде игрец может тоже:

1. Acme Studios Ltd (Acme), основана аж 40 лет назад, и круче нее в Лондоне мало что есть, а круче Лондона в мире искусства – ну логика ясна. Здесь не обеспечивают жильем и деньгами, но помогают устроиться на квартирах-студиях со скидками, и даже могут предложить программы организаций-спонсоров. Зато здесь самая модная точка, где открывается куча возможностей. Подать заявку можно на месяц, два или три, по желанию. От специальности не зависит, но образование и отличный английский маст хэв. Выделят наставника, познакомят со всеми кураторами, художниками, посоветуют, куда пойти, с кем поговорить,  помогут сделать проект или выставку. То есть это и престижно, и полезно, и остальное зависит от удачи и таланта. Дальше могут и на выставки приглашать, и работу предложить, и в любом случае – контактов будет много, причем самых отборных.

E-mail: mail@acme.org.uk , IRP@acme.org.uk

сайт

Сюда едут интересные люди, например, с 14 декабря 2011 года по 14 марта 2012 индийская художница Вишва Шрофф три месяца бродила по Лондону и наблюдала детали, всякое такое, чего мы обычно не замечаем вокруг нас. Ее проект – первая персональная выставка «Один глаз. Два глаза. Три глаза» стал результатом ее арт-резиденства в Акме, а до этого она изучала искусство в Индии и Великобритании, прошла курс шеф-повара в Кордон Блю, жила в США, участвовала в арт-резиденциях в Индии, Японии и Франции.

2. А вот арт-резиденция The Academy Schloss Solitude на окраине Штудгарта, тоже знаменитая и престижная, и предлагает и оплату проживания, и 1000 евро в месяц в качестве стипендии, и помощь в продвижении и развитии, и материалы готова перевезти, и страховку оформить. 45 квартир или субсидии, если хочется жить в другом месте. И сроки – полгода или год. Здесь нужны или английский, или немецкий, или французский, специальности все, без ограничений. Следующий этап набора участников стартует 1 июля 2012 года. Подробности

Условия – возраст до 35 лет, высшее университетское образование (несколько стипендиатов могут быть награждены вне зависимости от возраста и образования).

Одна из конкретных программ резиденции в 2012 году – MULTIPOINT international art symposium 2012 – medium: PAINTING, Международный симпозиум, который пройдет в ARS STUDIO (Nitra, Slovakia) с 20th по 30th июля 2012 in Nitra, SLOVAKIA.

3. Еще одну арт-резиденцию мы выбрали не за то, что это cool и не за решение всех финансовых проблем, а за необычное место. The center for land use interpretation, индустриальная пустыня в США, вокруг песчаные бури и завод, на котором когда-то изучали атомную энергию, а теперь там собрались ученые и креатившики, чтобы подумать о ландшафте, пространстве, как и куда и что лучше поставить и построить для пользы и красоты. То есть это такая специализированная резиденция, и сюда нужно ехать тем, кто работает с ландшафтом. Резиденты обычно выбирают для себя срок от 3 до 6 недель, этого достаточно, чтобы познакомиться и со всеми участниками, и с проектами, и предложить что-то свое.

Программа работает с 1 апреля по 20 ноября, и принять участие можно в любое время, причем как индивидуально, так и группой энтузиастов, ну, вдруг есть уже какая-то своя команда, которая видит, как построить в пустыне город-сад, вот об этом и нужно написать. Если The center for land use interpretation решит, что идеи интересные, то поселит на территории завода (проживание и все расходы за свой счет), но проекты и выставки центра интересуют весь мир, а значит, есть смысл о себе заявить. Все, кому интересно, могут посмотреть на готовые проекты и на фото резиденции  – там очень необычно.

Например, вот Ruth Dusseault была резидентом в Вендовер в течение месяца в 2010 году. Она подготовила несколько проектов, в том числе фильм о технологии переработки отходов, сделала она это, сочетая портреты мусора с авиобазы с японской анимацией. www.ruthdusseault.com

Eva Castringius, художник и фотограф из Берлина и Лос-Анжелеса, побывала в резиденции дважды – в 2010 и в 2011 гг. Она снимает необычные пейзажи добывающего региона. http://www.evacastringius.de/

На сайте можно прочитать и все условия участия, и отчеты о программах за последние годы.

Здесь


4. Buiten-Werk-plaats – проект под Амстердамом.

Архитекторы Maud Aarts и Dagobert Bergmans мечтали-мечтали, да и сделали пространство для того, чтобы художники могли жить и работать в этом месте, в одиночку или командой, рисовать, писать, музицировать и что угодно. Их фишка – экопоселение, такая классическая пастораль, с лугами, сеном-коровками, чистым воздухом, тишиной, огородом и натуральным хозяйством. Порисовал, пополол, снова порисовал, парного молока попил и закончил шедевр.

Сроки – от 1 дня до нескольких месяцев (до полугода). Стоимость проживания (с предоставлением комнаты, рабочего места, интернета и возможностей участия в групповой работе)  - 600 евро в месяц. Организация не получает дотаций и не предоставляет гранты.

Подробности

5. Air Krems – арт-резиденция в здании бывшей фабрики ковров рядом с австрийским городком Кремс. Продолжительность – от 1 до 3 месяцев, грант – 1000 евро в месяц, основное условие финансирования – университетская степень в области искусства (или убедительное доказательство таланта через свои работы). Пять студийных квартир и большая общая комната. Создатели арт-резиденции любят свою Нижнюю Австрию, и хотят, чтобы таланты могли здесь пожить, погулять, поизучать искусство и местную культуру.

Условия: университетское образование, регулярная художественная деятельность в предполагаемой области финансирования. Срок подачи для каждого предстоящего года – до 30 мая текущего, то есть сейчас еще можно успеть подать заявку на 2013-й.

Подробности

6. Forn de la calç – испанский проект, неподалеку от Барселоны. Здесь во главе угла  – печь, точнее – древние печи для обжига извести. Акцент местных проектов делается на экологию и охрану окружающей среды. Финансирование здесь не предусмотрено, но группы, проекты и выставки очень интересные. Одна из известных резиденток – Анжела Мартинес, ее фото, видео и инсталляции выставляются по всему миру, и хиты «Арт-Базелей» Швейцарии и Майями, Armory Show, ArtChicago, ArtCologne,  ARCO и других «говорящих» ярмарок-выставок.

Срок: проживание может быть предоставлено на сроки от недели до 90 дней с видом на Пиренеи и Монсеррат. Детали

7. Арт-резиденция Mazama находится в отдаленных предгорьях Каскадных гор в штате Вашингтон. Это – временная, летняя резиденция, в прошлом году проходила в августе.

Каждый участник здесь обычно работает независимо от остальных членов группы, но общение, обсуждения и совместные проекты – обязательное условие участия.

Сильвия Франческини, одна из руководителей арт-резиденции, архитектор и дизайн-куратор, сейчас повышает квалификацию в Москве, на Стрелке. Она – куратор ASAP (Архив пространственной эстетики и практики).

Арт-резиденция 2011 прошла в августе прошлого года в течение двух недель. Международные архитекторы, художники, ученые и инженеры участвовали в разработке концепций сохранения природного ландшафта, изучения экосистем и культурных взаимосвязей на примере именно той местности, где проходила эта работа.

Подробности

Можно подобрать себе программу по специализации, возможностей очень много.

Например, фотографам можно сюда вот заглянуть: ACC Galerie Weimar

Условия: ежемесячная стипендия 1000 евро, остальные расходы участник берет на себя. Срок – четыре месяца. Лекции известных фотохудожников, бесплатные посещения музеев, выставок и участие в форумах. И еще – подготовка концепции совместного проекта и участие в групповых выставках в Веймаре. Подробности

Литераторам: Стипендии от МАРКО Marulic для европейских писателей и переводчиков.

Условия – проживание в уютной квартире в центре города Сплит (Хорватия) в течение 4 недель и ежемесячное покрытие расходов  – 800 евро.

Вилла Маргариты Юрсенар, Центр Départemental де Résidence d’Ecrivains Europeens (Ведомственные центры проживания для европейских писателей), предлагает авторам 1 или 2 месяца (по желанию) пребывания в самом сердце французской Фландрии, чтобы они могли писать в спокойной, мирной и стимулирующей атмосфере. Предложение было открыто для европейских авторов, которые уже имели одну или несколько опубликованных работ (не за свой счет). На вилле могут проживать трое писателей (любые виды литературы: романы, рассказы, поэзия, театр, эссе и т.д.)

Подробнее об этих и других арт-резиденциях для литераторов  ТУТ

Есть резиденции для кураторов и арт-агентов, например

Celeia Celje – The Centre for Contemporary Art (CCA Celeia) в часе езды от словенской столицы. Сюда, кроме художников, едут еще и кураторы, и арт-агенты, и акцент здесь делается на создании связей и программ взаимодействий как внутри арт-среды, так и с общественностью.

Резиденция покрывает расходы на студии, проживание и выделяет небольшую стипендию, каждая программа продолжается два месяца, и следующая 2012 года – придумана для того, чтобы кураторы могли более углубленно изучить визуальное искусство Словении, подготовить свою концепцию кураторского проекта, который должен включать словенских художников и кого-то из зарубежных.

http://www.transartists.org/air/air-celeia-celje

Другие направления искусства – выбираем свое, идем по ссылке и подбираем программу по вдохновению:

ТЕАТР

ВИЗУАЛЬНЫЕ ИСКУССТВА

КИНО

ЖИВОПИСЬ И РИСУНОК

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН

МЕДИА АРТ

МУЛЬТИМЕДИА

ТАНЕЦ

СКУЛЬПТУРА

АРХИТЕКТУРНЫЕ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

ПЕРФОРМАНС

КАМЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

КЕРАМИКА

ПРИНТЫ

МУЗЫКА

ЛИТЕРАТУРА

ФОТОГРАФИЯ

ТЕКСТИЛЬ

МОДА

ЮВЕЛИРНОЕ МАСТЕРСТВО

Исследования и Кураторство

СТЕКЛО

БРОНЗА

ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

РАБОТА ПО ДЕРЕВУ

Мы не упустим и самые интересные проекты, и напишем о наших отечественных арт-резиденциях.

В июне 2010 года в России была запущена сеть ArtResideRUS.
Арт-симпозиум на тему: «Арт-резиденция: Туризм? Культура? Облагораживание?» проходил на берегу озера Сенеж. Речь шла и о потенциале арт-резиденций, и об их возможностях в нашей стране. Обсуждение затем переместилось в Москву на территорию PROEKT_FABRIKA. Главная проблема, как обычно, привлечение внимания государства, правительства, фондов или меценатов к поддержке художников.

Если Вы принимали участие в какой-либо арт-резиденции, то мы будем очень рады, если вы поделитесь опытом, информацией и советом!

фото: State TheatreNJ, CubaGallery

Tags: art, be4ud, people-to-go, Австрия, Амстердам, Великобритания, Германия, Испания, Лондон, Нидерланды, Россия, США, небанальное жилье, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments