people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Вместилище будущего. Музей «Мирайкан» в Токио.

no_rss

id:991385

 

Да, некоторые из нас кормили с руки птеродактилей, могут насвистеть «Smoke on the water» и помнят, что значила фраза: «у меня японский магнитофон». И у нас к японским чудесам науки и техники респект и доверие на уровне рефлекса.

Музей научных достижений в Токио называется «Мирайкан» (Miraikan), «Вместилище будущего». То есть здесь есть то, что мы до сих пор считаем буйной фантазией голливудских фантастов, и даже то, что им и не снилось.

Но интересно не только посмотреть, как робот понимает, пошутили вы, или нет, спросив, как он относится к манге про Чебурашку. Хотя робот Асимо может распознавать лица, голос и жесты трех человек одновременно, и несколько раз в день в музее можно увидеть настоящее представление с Асимо в главной роли. И увидеть мир через микрокамеры глазами робота-паука, ощутив себя меньше собственного мизинца.
Ну и Терминатор тоже здесь, за компанию.

Здесь рассказывают, как именно были сделаны самые-самые распоследние научные открытия (многие получились совершенно случайно).
Ежедневно проводятся лекции и семинары ведущих мировых ученых, даже нобелевских лауреатов, но можно получить интересующую информацию и самостоятельно – рядом со всеми экспонатами есть мониторы, на которые можно вывести все необходимые данные из огромной научной электронной библиотеки Мирайкана.
А еще, здесь полно волонтеров-экскурсоводов, которых можно подозвать в любую минуту.

Можно собрать человека из деталей-частей тела в натуральную величину (складывается, только если правильно прицепить одно к другому).
И увидеть, как работает мозг, где область, отвечающая за запах, цвет или ностальгию.
Огромная экспозиция про Космос: устройство Вселенной (опять же, можно посмотреть кино о современных версиях). Можно как бы облететь Землю на космическом корабле: огромный глобус с жидкокристаллическими дисплеями дает возможность ощутить себя, встречающим рассвет с тюбиком «кофе+круассан» на околоземной орбите.

Можно ощутить себя внутри землетрясения или пережить шторм. Или попасть в виртуальную реальность в лаборатории университета Цукубы.
Забраться в субмарину или рассмотреть интерьер космической станции.
А огромное светящееся табло над входом показывает разную статистику, можно посмотреть, сколько людей родилось в эту минуту или сколько озона в атмосфере над головой.

Сайт музея

До 11 июня проходит выставка: «Конец света: 73 вопроса, на которые мы должны ответить».
После прошлогодней катастрофы японцы всерьез озаботились вопросом, насколько каждый из нас готов к потрясениям, и, проходя через 73 вопроса, можно реально переосмыслить и собственные ценности и оценить готовность к «концу света» буквально на практике.
Здесь и советы, и мнения профессионалов разных областей, и интерактивное обсуждение.

Адрес The National Museum of Emerging Science and Innovation – 2-3-6, Aomi, Koto-ku, Tokyo.

Работает с 10 до 17.

Цена билета от 200 йен, дети до 8 лет и люди с ограниченными возможностями с одним сопровождающим лицом бесплатно, а по субботам – всем вход свободный. И каждый может совершенно безвозмездно, то есть даром, воспользоваться научной библиотекой.

Цены на туры в Японию смотрим тут

Tags: people-to-go, Япония, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments