?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2012 @ 10:46 am
Тайны острова Пасхи  

no_rss

id:981547

Главная тайна острова Пасхи – кто и зачем сотворил этих гигантских маои не поддается никому.
Версий сотни, но ни одного внятного ответа: пришельцы, жители затонувшего контитента Лемурия, перуанцы или полинезийцы, или, например, германцы.

Самая основательная и продолжительная археологическая экспедиция осенью этого года проведет уже шестой сезон в карьере Рано Рараку, внутри и вокруг которого валяются около тысячи статуй. Все маои сделаны из вулканического монолита, некоторые весят под сотню тонн и ростом с пятиэтажку.

Организация EISP не только проводит раскопки. Суть их работы, в основном, в тщательном документировании, фото и видеосъемке, измерениях и изучении повреждений и химического состава красителей, самих маои и окружающего пространства с целью сохранения этих уникальных штуковин. Может быть, если не им, то другим ученым удастся понять, что это за чудо света, а пока очень важно их хотя бы сохранить.

Организаторы экспедиции и все участники проекта очень творчески подходят к делу, открыли на острове галерею искусств «Мана», где проходят и выставки художников Рапа-Нуи (местное название острова), и арт-резиденции (остров Пасхи для творчества просто магическое место).

Галерея Мана была создана в 2009 году археологом Джо Энн Ван Тилбургом и художницей Кристиан Аревало Пакарати.

«Мана» собирает пожертвования для фонда, здесь же находится главный штаб организации, архив и все-все-все, что удалось собрать за 120-летний период археологического изучения острова.

Вокруг предыдущих экспедиций начала и середины 20 века слишком много загадок.

Тур Хейердал на своем легендарном «Кон-Тики» доказал, конечно, что перуанцы могли доплыть до Рапа-Нуи на плотах, и даже выдвинул версию о сухопутном соединении острова с материком горным хребтом когда-то давным-давно, но ясности это не прибавило.
Ни происхождение, ни даже возраст статуй неизвестен даже приблизительно, а найденные на Рапа-Нуи дощечки с письменами на неизвестном языке ронгоронго так и не расшифрованы.

Загадочные истории исследователей острова Пасхи начались почти сто лет тому назад, когда сюда приплыла первая женщина-археолог, работающая в Полинезии, Кэтрин Раутледж с мужем и сотоварищи.
За время семнадцатимесячной экспедиции они нашли и изучили две закопанные статуи на Рано Рараку, осмотрели и те, которые, по преданиям местных, «сами дошли до берега и встали в линию». Но главная загадка возникла с табличками ронгоронго.
Кэтрин провела очень много времени с основным информатором, исследователем и помощником, «вождем местного общества», Хуаном Тепано и с несколькими старейшинами острова, которые могли понимать язык табличек.

По материалам исследований Кэтрин написала бестселлер «Тайны острова Пасхи», и хотела выпустить вторую, более научную, книгу, но заболела и умерла в сумасшедшем доме.
Считается, что все материалы экспедиции были утеряны, а несколько полевых дневников Кэтрин не очень просто понять: записи неразборчивы, смысл таблиц и прямых цитат неясен, а остальные участники экспедиции годами позднее давали очень противоречивую информацию. Тем не менее, Кэтрин удалось проследить и записать генеалогию более чем 200 рапануйцев, глубоко погрузиться в местную культуру, но все-таки делать какие-то конкретные выводы о языке или происхождении моаи пока нереально. И во-многом это объективно связано с загадочным исчезновением большинства личных записей, документов и фотографий Кэтрин.

Последователи Раутледж, прибывшие на остров десятилетия спустя, уже не застали в живых тех, кто мог бы рассказать о смысле надписей. Но версия о том, что рапануйцы просто не передают секрет языка гостям острова из-за таинственного вето, тоже имеет право на существование.

Археологические музеи под открытым небом, или что посмотреть на Рапа-Нуи.

В деревне Оронго, на камнях – сотни петроглифов с изображением человека-птицы. Аху Винапу, часть Национального парка Рапа-Нуи, включенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, – место современных археологических раскопок, включающее в себя одну из самых больших платформ «аху» на Рапа-Нуи. Аху – это такие базальтовые плиты, филигранно пригнанные друг к другу, причем их стены точно обращены в сторону восхода солнца в день зимнего солнцестояния.

Пещера Ана-Каи-Тангата – единственное место, где на стенах и потолках сохранились древние рисунки.  Аху Тонгарики – крупнейшая церемониальная платформа острова Пасхи. Здесь полно поваленных моаи.

Пуна Пау – каменоломня в кратере на окраине города Ханга-Роа. Раньше тут добывали камень красного цвета, из которого сделаны «рыжие шапки» моаи. Рано Рараку – карьер, где были сделаны большинство маои, и в котором сейчас можно увидеть незаконченные статуи. Раскопки здесь проводит организация EISP (Easter Island Statur Project), закончившая в ноябре 2011 года пятый сезон работ. Археологи нашли композиции петроглифов на спинах статуй, сложный символ, похожий на «кольцо и пояс» или «солнце и радугу», доказали, что часть повреждений была нанесена статуями во время обработки, а не транспортировки и даже, что резчики питались морепродуктами (позвонки тунцов были тоже обнаружены на дне карьера). На острове, в Petero Atamu, открыта Галерея Мана, посвященная демонстрации искусств и археологических находок острова Пасхи. Галерея открыта ежедневно, вход свободный, а пожертвования посетителей идут в фонд сохранения статуй острова. Подробности на сайте галереи

Тахай – небольшой комплекс статуй моаи к северу от столицы. Считается, что Аху Тахай – один из старейших памятников древних статуй на Рапа-Нуи.  Еще на острове есть антропологический музей имени падре Себастьяна Энглерта, немецкого священника, который провел на острове 30 лет в качестве миссионера и ученого.

фото: Diego.Vargas.M, Domingo Mery, maybemaq, SantiG2010, Khrisztian, yousea

 
 
 
Androidkomatoza on April 26th, 2012 10:17 am (UTC)
фигня какая. давно всё разгадали.
sola_cheaptripsola_cheaptrip on April 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
да? расскажите! кто же все-таки создал статуи и о чем таблички?
Androidkomatoza on April 26th, 2012 04:01 pm (UTC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B0%D0%B8

а вообще нет, это были ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!! а нет, это АЦТЕКИ были. или нет, вот вспомнил - это же ЦЕРЕТЕЛИ в прошлое летал, вытесал.
di_ankh_djt on April 26th, 2012 02:21 pm (UTC)
ну надо же было такую белиберду написать... "валяются", "уникальных штуковин"...
а на третьем фото вообще современный аттракцион для завлечения туристов, это всего лишь копия, специально там размещенная:
http://actravel.ru/show_big_photo.php?id=2300

дорогой чиптрип, пишите лучше реже, но качественнее и интереснее... а то этот поток ширпотребных статей уже просматривать неинтересно...
Anastasia KaiwiAnastasia Kaiwi on June 24th, 2012 02:17 pm (UTC)
а мне очень интересно такое путешествие-экспедиция!
putewestvennicaputewestvennica on July 7th, 2012 10:56 am (UTC)
Подскажите, а экспедиция на о. Пасхи в 2012-2013году намечается? Очень бы хотелось!!!