?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2012 @ 06:06 pm
Места Силы. Бодхгая, Индия.  

no_rss

id:930575

Миллионы людей, принадлежащих к разным религиозным конфессиям и учениям, считают, что паломничество к сакральным местам – очень важное духовное путешествие. Оно дает глубокий личный опыт, и, чаще всего, даже не требует компании, – идеальный «трип для одного»,  или для компании настоящих единомышленников.

Сегодня – один из главных центров буддийского паломничества – Бодхгая (или Bodh Gaya), место, где Будда достиг просветления.

Всего в буддизме четыре главных места паломничеств: Лумбини (Непал), место рождения Будды, Бодхгая (место просветления), Сарнатх (место первой проповеди), находится в пригороде Варанаси, и Кушинагар (место ухода Будды в паринирвану), он расположен на севере страны, в штате Уттар-Прадеш.

Но просветление, все-таки, случилось именно здесь, в Бодхгая. Поэтому для буддистов это место – самое значимое из четырех.

Вкратце, дело было так. Шел 564 год до нашей эры. Сиддхартхе Гаутаме было 35 лет, последние шесть из которых он провел, медитируя в пещере у реки. В состоянии крайнего истощения после шестилетней аскезы принц упал в мелководье, и его вынесло на берег рядом с Гая. Здесь его обнаружила и накормила крестьянка Суджата. Гаутама решил остаться под большим баньяном, растущим на берегу, и не уходить, пока не достигнет истинного понимания природы вещей.

(снимок 1880-х гг.)

Демон Мара неоднократно пытался вывести принца из состояния медитации, в ход шли и землетрясение, и буря, и насекомые, и красивые девушки. На 49-й день Сиддхартха просветлился. Настырному Маре, требующему доказательств, пришлось удалиться восвояси после того, как сидящий Будда дотронулся правой рукой до земли, и та ответила, что да, мол, просветлился.

Дерево Бодхи (Бо), или «Дерево Просветления» до сих пор на месте. Точнее, здесь можно найти только потомка того самого Первого Бо, потому что Бодхи было уничтожено князем Пусьямитрой, очень не любившим буддизм. Покушение на баньян в истории было не одно. Но ростки священного дерева сажали снова и снова, они предусмотрительно были вывезены заранее на Шри-Ланку и в Анурадхапуру. Последний росток сегодняшнего Бодхи был привезен с Цейлона в конце 19 века, сейчас его высота около 25 метров.

Если дерево Бо и прекрасный храмовый комплекс Mahabodhi Temple искать не нужно, они все в одном месте, то чтобы посидеть в пещере, где Будда провел шесть аскетичных лет, нужно доехать до пещер Дунгешвари, в 12 км. к северо-востоку от города. В одном из трех гротов и есть то самое место.

Как добраться:
Из Дели — 1008 км
Из Гаи  — 16 км
Из Патны — 135 км
Из Варанаси — 252 км
Из Наланды — 101 км
Из Раджгира — 78 км
Из Калькутты — 495 км

Самолетом:
Аэропорт Гая находится в 7 км от города Бодхгая. С октября по февраль  несколько международных и внутренних авиалиний предлагают рейсы на Гая:
Thai Airways International  из Бангкока, Indian Airlines из Калькутты и Мумбаи, Druk Airlines (официальная авиакомпания Бутана) из Катманду
Аэропорт Патны расположен приблизительно в 115 км к северу от Бодхгаи. Многие внутренние авиалинии предлагают регулярные рейсы на Патну из Нью-Дели, Калькутты, Мумбаи и Варанаси.

Также можно доехать поездом, автобусом и на такси.

Цены на трипы в Индию тут

фото: Filipporosso, pacific1117