people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Путевые заметки. Норбер Каспере.

no_rss

id:980107

Это была самая настоящая страсть, любовь на всю жизнь. Более 1500 пещер и пропастей исследовал Норбер Кастере, в одной из них, пропасти Раймонды, названной в честь дочери Кастере, отметив свое 60-летие. Учился Норбер на юриста, а археология и спелеология – раннее и навсегдашнее увлечение. Еще студентом Кастере за определение местонахождения древнего поселения Калагурриса был удостоен премии Тулузской академии наук и литературы. Образование естественнонаучное он так и не получил, что не помешало ему сделать выдающиеся открытия в археологии, биологии, подземной гидрографии, минералогии и подземной топографии.

«Десять лет под землей», «Тридцать лет под землей», «Зов бездны» и «Полвека под землей» (или «Моя жизнь под землей»).

Все эти книги о приключениях, открытиях, исследованиях и опасностях.
Знаменитую пещеру Монтеспан с древней археологической стоянкой, орудиями и наскальными гравюрами, Кастере открыл, нырнув в подводную реку, не зная ни ее длины, ни направления, полагаясь только на собственные расчеты. И таких смелых поступков было очень много, может быть потому, что Норбер – гасконец. Так что «…но умнице-фортуне ей-богу не до вас, пока на белом свете есть Гасконь»

На полу первого открытого им подземного коридора, Норбер Кастере написал: «Вдвойне прекрасно то, что бесполезно». Оказалось – полезно, да еще как!

Tags: people-to-go, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments