?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 April 2012 @ 02:24 pm
Пасхальная охота за яйцами.  

no_rss

id:963285

Egg Hunt – 2012. Как это было в нескольких городах мира.

Большая охота за яйцами (The Big Egg Hunt) – это такая пасхальная игра, заразившая весь мир. В разных странах в парках, детских центрах, арх-объектах, в переулках и даже в ночных клуба взрослые и дети ищут спрятанные яйца, по улицам гуляют люди-зайцы, и все окунаются в праздник.

Ванкувер: в районе Eastside 7 апреля на ежегодном празднике-карнавале, огранизованном  Community Easter Egg Hunt & Family Carnival, найдено 2500 яиц. В этом году на пасхальный праздник с танцами, играми, конкурсами, надувными замками и кучей сладкого собралось рекордное количество семей, так что потребовалось большое количество добровольных помощников в организации карнавала от Reality Vancouver church и просто местных жителей.

В Нью-Йорке Большая яичная охота началась с 20-х чисел марта и продолжалась до середины апреля в разных районах города. В городских парках, детских музеях, зоопарках, церковных приходах, на игровых и спортивных площадках. Квинс, Манхеттен, Бруклин, Бронкс и все Большое Яблоко были охвачены яичной лихорадкой, причем не только дети с корзинками наперевес, но и такие серьезные взрослые, как сенатор Марти Голден, лично возглавивший праздник в Морском парке 1 апреля. Все мероприятия бесплатны, и кроме яичной охоты были организованы концерты, благотворительные ярмарки, театральные представления, раскрашивание лиц, и даже занятия йогой.

Во Франции шоколадные яйца – цель игры – «квеста» для детей в первую очередь, хотя и взрослые подключаются с азартом. Причем, здесь игра эта имеет еще и познавательно-образовательную цель, для чего яйца прячут на территории исторических объектов  – крепостей, замков и старинных поместий.

Париж: Только в одном саду Château de Thoiry было спрятано 8000 шоколадных яиц и 500 зайцев, чтобы детям было не скучно в лабиринтах парка. А еще праздники для детей и для взрослых прошли в парке развлечений Playmobil, замке Шато де Бретейль, на фермах и на ипподроме. Те, кому интересней было сделать шоколадного зайца или яйцо своими руками, могли принять участие в мастер-классах знаменитых французских поваров, например в Renaissance Paris Arc de Triomphe hotel или в Ritz hotel (заодно и продегустировать лучшие творения шоколатье).

Но особенно эта игра основательно и масштабно захватила лондонцев, и цель ее тоже замечательная – за месяц «Большой охоты на яйца» для благотворительных нужд собирается ежегодно несколько сот тысяч фунтов (для фондов Elephant Family и Action for Children). 200 яиц с уникальными цифровыми кодами были спрятаны и найдены за 40 дней игры.

Большие, расписанные известными художниками яйца выставляются в разных уголках города, а на сайт Big Egg Hunt выкладывается карта. Охотники ищут яйца, нашедший вводит на сайте слово-пароль и может участвовать в розыгрыше бриллиантового яйца стоимостью более 100.000 фунтов.

Участники охоты платят за начальный текст и за подсказки, и все деньги идут на благотворительность.

В России Пасхальные гуляния в самом разгаре. И хотя традиция катания яиц хотя и не так распространена, как их раскрашивание и поедание, но тоже есть. И яйца мы любим не меньше.

У нас Пасхальные яйца раньше катали по земле, чтобы был хороший урожай, еще мы «христосуемся», разбивая разные концы по очереди и устраиваем Пасхальные «покатушки» – у кого дальше укатится яйцо. Дарят друг другу Пасхальные яйца вот почему: по преданию, когда Мария Магдалина принесла в подарок императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христа, то тот сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвый не может воскреснуть. В тот же миг яйцо покраснело в его руке. Именно поэтому на Пасху и красят яйца, хотя и в разные цвета, но традиционным все равно считается красный.

Традиционные гуляния «Красная Горка» в первую очередь связаны с разговлением после Великого Поста, и продолжаются они не одну неделю. Ярмарки, хороводы, концерты, церковные богослужения. В России, и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней, на саму Пасху особенно важно исполняется перезвон колоколов-благовест. Всю Светлую седмицу любой может подняться на колокольню и позвонить в колокол.

И еще немного яиц)

фото: Dorsetbays, Sylvia Rueda