people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Тайский Новый год. Учиться быть ребенком (репортаж с места событий).

no_rss

id:953403

Вначале визжишь и отскакиваешь, потом перестаешь протирать солнцезащитные очки от воды и глины, затем и одежду отжимать – уже лишнее, да и очки ни к чему, баловство это все.

В Таиланде – Сонгкран или Новый Год.

Все и без специального повода здесь немного дети, а уж во время этого праздника всем максимум восемь лет, а многим и четыре, все зависит от размера пистолета-брызгалки или тазика с водой.

Кучки хохочущих тайцев вдоль дороги с водометами разных форм, цветов и размеров, и пакетами с боевыми запасами наперевес: смысл не просто окатить каждого прохожего или проезжего, а и усыпать белой глиной.  На мокрую одежду и тело она прилипает отлично.

Некоторые усаживаются поудобней на пластиковых стульях со шлангом в руке и начинают целиться в тебя уже метра за три, все хохочут, кричат, взвизгивают, чертыхаются, и уже к обеду, во-первых, привыкаешь с тому, что быть белым и мокрым – это естественное состояние человека, в во-вторых, мышцы лица ощутимо болят от смеха. И в голове  – ноль серьезных мыслей.

Они – дети, правда. Они не такие как мы, и это совершенно очевидный факт: лучше быть ребенком, чем взрослым. Лучше прыгать от радости, да, буквально, хлопать в ладоши, орать во весь голос, уворачиваться, или купить себе вот-такенский водный автомат, причем искренне серьезно так выбирать, какой нравится больше: красный или зеленый, или вот этот, синий, у него баллон для воды повместительней.

Облить человека водой – это пожелать счастья. Так что чем мокрее, тем год будет счастливей. То есть фразу «счастья полные штаны» придумали здесь. И если официально праздник с 13 по 15 апреля, три дня, то на практике тут не мелочатся, первые засады водяные пуляльщики устраивают еще 12 числа, и пятнадцатым дело точно не закончится.

Перед выходом на улицу нужно скорее раздеться, чем одеться, телефоны-деньги пакуем в полиэтилен, фотоаппарат и плеер – не лучшая идея)

Нам, иностранцам, достается больше других, но азарт действительно просыпается неслабецкий. Даже те сильно-взрослые, которые планировали отсидеться дома, подальше «от этих глупостей», получив пару тазов воды на голову, или на спину, или прицельный залп в лицо из пластмассового водомета, заражаются счастьем (счастье – заразно, сыро и прилипчиво, как выяснилось), отскребают глину и закупаются оружием, оно уже пару недель продается на каждом шагу, стоит дешево – от 50-100 бат (рублей) до 300-500 за особые навороты.

Тайцы заранее решают, с кем, где и на кого устраивать охоту, так что на перекрестке неподалеку, видимо сошлись не на шутку, человек по пятнадцать с каждой стороны улицы «мочат» друг друга уже с утра, и непонятно, как они успевают пополнять боезапасы. Проехать между ними – неописуемые ощущения, даже подготовившись. Это совсем не больно – все таки вода и порошок, но иначе как зажмурившись не прорваться, а скорость тут не прибавишь, с почти закрытыми глазами. И сколько не решайся проявить характер «нордический, стойкий», все равно ничего не получается  – вопишь и хохочешь без остановки.

В храмовых комплексах и монастырях праздничные церемонии начинаются рано, часов в семь утра. Мантры, музыка, море цветов, запах благовоний, туристы с разинутыми ртами. Еще бы, – одна машина с маленькими девочками, наряженными и накрашенными, с коронами на головах ( такие маленькие куклы-богини) – чего стоит. Лет им по пять-семь, но сидят,  позируют и машут руками очень важно, осознавая миссию, по-видимому. В маленьких богинь водой не стреляют, так что они остаются при красоте.

Вечерами на рынках ярмарки и всенародные гуляния, тут и пляшут-поют, и продают сувениры-одежду-прибамбасы, и едят-пьют, конечно. Набираются сил для следующего дня.

Понятия «работа», «план», «таймлайн» и вообще все дурацкие слова из мира взрослых зануд в эти дни звучат крайне неубедительно и начисто лишаются смысла.  Сесть в придорожной кафешке, передохнуть от баталий со стаканом арбузного фреша в руке, стакан сразу же становится чумазым от глины, с носа и кончиков волос стекает вода, солнце и вправду не просто светит, а сияет, и ну его, возраст, ну их, дела. Сегодня здесь всем восемь лет. И нужен водомет побольше.

А скоро, в мае, пятнадцатого, по всему Таиланду будут пулять ракетами, фейеверками всех мастей (Фестиваль ракет), так что детство продолжается.
Но и на Сонгкран еще успеть можно)
Цены на трипы в Таиланд смотрим: здесь

Фото: Lim CK, thomasmaresca,Jamie Monk in Phuket,bojangle, msharkie, Aung@, 321 Dogs, by OpticMystic, by Dada Ivan, by tomms, by lukehoyland, by sholaisen, by jhecking.

Tags: people-to-go, НГ, Таиланд, предложение, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments