people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Музей Галилео во Флоренции

no_rss

id:942745

Музей Галилея (Museo Galileo) во Флоренции похож на средневековый замок или старую крепость, в которой собраны разные старинные приборы и научные инструменты, с помощью которых ученые 16-19 веков открывали планеты, лечили зубы, уточняли неточное и узнавали неизвестное.

В экспозиции, посвященной Галилео Галилею, есть и те самые настоящие телескопы, с помощью которых ученый нашел спутники Юпитера, и реконструкции его научных экспериментов. Здесь можно бродить весь день, разглядывая оптические игры и фокусы, глобусы, микроскопы, барометры, часы (например, солнечные, сделанные из бронзы и показывающие дату и время), астролябии и даже хирургические инструменты. И ощущать себя в машине времени.

Две великие династии, правившие Флоренцией, Лотаринги и Медичи, оставили после себя две ценнейшие коллекции, в которых реально ощущается дух давнего и не очень научного прошлого Европы.

Коллекцию Медичи начал Козимо I де Медичи еще в середине 16 века. В ней и оригинальные галилеевские компасы, и оптические инструменты, и всевозможные астрономические прибамбасы, вся наука мореплавания тех времен, и множество военных приборов.

Первое в Европе исключительно научное общество – Академия дель Чименто, основанная в 1657 году Великим Герцогом Фердинандо II и Принцем Леопольдо де Медичи, была предшественницей и Парижской Академии Наук, и Лондонского Королевского общества. Эта Академия заказывала мастерам всякие машины, инструменты, точные приборы, пробирки и флакончики для опытов и фокусов именно для музейной коллекции.

Лотаринги перевезли научные коллекции Медичи в Палаццо Торриджани (сегодня здесь находится музей «Ла Спекола») и добавили множество механизмов и астрономическую обсерваторию. Коллекция Лотарингов расширялась до середины 19 века, пока последний Великий Герцог Леопольд не покинул Тоскану. В 18 веке в Европе научные эксперименты были ну очень модными зрелищами, «электрические вечеринки» и театрализованные постановки химических и физических опытов собирали залы, некоторые даже заказывали себе что-нибудь вроде «электростатической машины» домой, в гостиную и химичили – физичили вместе с гостями.

Очень интересна алхимическая часть коллекции Медичи и фармакохимия Лотарингов. Тут всякие загадочные премудрости и волшебство: от стеклянных сосудов и огромной зажигательной линзы, с помощью которой проводились эксперименты с драгоценными камнями до водородной лампы Вольта и электрического пистолета.

И все эти экспонаты еще и очень красивые, потому что большая часть из них создавалась, можно сказать, как научные предметы роскоши, с инкрустациями, драгоценными металлами, резьбой и гравировками.

Сейчас Музей занимается исследовательской работой, постоянно дополняет огромную специализированную библиотеку. Museo Galileo был не так давно отремонтирован, и выставка теперь представлена в новом виде – более 1000 экспонатов в атмосфере тех времен, когда они были созданы. Всего здесь 18 тематических залов, например: «Измерения природных явлений: атмосфера и свет», «Наука как зрелище», коллекции Лотарингов и Медичи, «Искусство и наука экспериментирования», «Новый мир Галилео», «Наука мореплавания», «Глобусы Винченцо Коронелли» и не только.

К походу в музей можно подготовиться, скачав мини-гид на русском языке: здесь

Стоимость входного билета – 8 евро, дети от 7 до 18 и взрослые старше 65 – 5 евро, до 7 лет – бесплатно.

Адрес: Piazza dei Giudici 1.

Подробности

Цены на туры в Италию здесь

фото: olgu, PortaleRagazzi.it, ChilliFotos, Seth Snyder, by LittleMsMagic

Tags: people-to-go, Италия, наука, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments