?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2012 @ 05:32 pm
Эвотуризм. Долина Китов в Египте.  

no_rss

id:926357

Спецпроект Ч

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

«Мы иногда шутили о том, что раньше киты гуляли по земле на ногах, – сказал как-то Филипп Джинджерич, палеонтолог из Мичиганского университета, – а после нашей работы в египетской «Долине Китов» это перестало быть шуткой».

Wadi Hitan (Wadi el-Hitan), Вади-аль-Хитан, «Долина Китов» в Западной пустыне Египта, в 150 км. от Каира, когда-то была океанским дном.

Найденные здесь останки давно вымершего китовьего предка – Архаэоцети (Аrchaeoceti) доказали один из уникальных этапов эволюции: превращение китов из наземных млекопитающих в морских.

В Долине очень много останков, несколько сотен, в основном – крупных животных,  датированных 40-37 миллионами лет назад. По ним можно воссоздать, как поэтапно архаэоцети утрачивали свои задние лапы, становясь плавающими.

Кто был предками китов: древние гиппопотамы или доисторические морские свиньи – пока точно не известно, но, скорее всего, эти парнокопытные животные питались рыбой, и начали превращаться в водоплавающих в процессе охоты за едой.

Сохранилось даже содержимое желудков некоторых животных, а еще останки других жителей этой местности – гигантских черепах, скатов, акул, крокодилов, что позволяет примерно воссоздать общую экологическую картину того периода: кто на кого охотился, и кто как видоизменялся.

Самый большой скелет – длиной более 20 метров принадлежит  змеевидному животному с пятипалыми перепончатыми лапами, хорошо развитыми задними конечностями и примитивной челюстью с большими зубами. Кости позвоночника этого гиганта толщиной с хорошее бревно. Так что на вид он был похож, скорее всего, на длинного крокодилозмея на четырех лапах но уже умеющего плавать.

Так что за архаэоцети, гулявшими по берегу, появились, в частности, базилозавры (Basilosaurus) – гигантские предки китов, населяющие теплые моря, а уже потом часть из них в течение многих веков превращалась в современных китов.

Долина Китов включена ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус «Всемирного наследия», и является частью WRPA (Wadi El-Rayan Protected Area). Добраться в этот музей под открытым небом можно из Каира – 2 часа на машине в сторону Фаюма (в Фаюм из Каира ходят автобусы и маршрутки). Обычно желающие или берут такси, или арендуют джип (что удобнее, потому что дорога весьма ухабистая). От Фаюма до пункта назначения около 80 км. Территория заповедника охраняется, а вот гуляя по «Китовьей Долине» на земле можно найти много всяких интересных окаменелостей, они там лежат прямо под ногами.

Посетить «Долину китов» можно в рамках тура в Каир, Египет:
Внимание! Решаясь ехать в Египет, просим объективно оценить текущую полит.ситуацию!
Даты и продолжительность тура могут быть любые – запрашивайте!

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)

Вылет 19.05 на 3 ночи/7 ночей
Tiba Cairo Pyramids Hotel 4*, завтрак, 383/440 евро
Pharaohs 3*, завтрак, центр 384/441 евро
Shepheard 4*, завтрак, центр 433/551 евро
Pyramisa Cairo 5*, завтрак, 422/530 евро
Semiramis Intercontinental 5*, без питания, центр 527/781 евро
Sofitel El Gezirah Hotel Towers & Casino 5*, завтрак, центр 535/845 евро

Тур в Долину китов можно приобрести по прибытию в Каир у местных агентств или забронировать заранее у нас: 142 евро с человека (экскурсия 14 часов, включено: перемещение на автомобиле с кондиционером, услуги англоязычного гида, обед и прохладительные напитки, входные билеты в парк).

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Стоимость на человека при двухместном размещении

Внимание! Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией Ростуризма и перед бронированием тура оставьте менеджерам расписку

В стоимость тура включено: авиаперелет (прямой) и проживание
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, Виза: по прилету 15$.
Трансферы самостоятельные!

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

Куратор спецпроекта – 89269050342 или city()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

фото: nm49, Mantilla, wally nelemans, Gini, klvinci, off2africa

 
 
 
Aliensambucus on April 4th, 2012 03:16 pm (UTC)
если не считать, что пустыня - это океанское дно в прошлом...