people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Дом мечты. История одной виллы.

no_rss

id:917293

Каза Малапарте, прозванная «Каза Коме Ми» – «дом, как я сам» – это больше, чем вилла, это уже целая история. Спроектирован он был римским архитектором Адальберто Либера в конце 30-х годов для писателя Курцио Малапарте, итальянского фашиста, построившего эту виллу по указу Муссолини.

Стоит «Каза Коме Ми»  на Пунта Массуло, на восточной стороне острова Капри, на скале высотой 32 метра – красный дом, издали похожий на экзотическое судно с интересной пирамидальной лестницей, ведущей на крышу. Попасть в него можно или с моря, 99 шагов по лесенке, высеченной в скале, или с острова пешком.

После смерти Курцио Малапарте в 1957 году вилла простояла заброшенной до конца 80-х., а в 63-ем ее снял Жан-Люк Годар в фильме «Презрение» с Бриджит Бордо.

Порою на виллу наведывались вандалы, порою – штормовые дожди. В 72-ом «каза» была передана в Фонд Джорджо Ронки, а сейчас этот дом иногда используется для проведения культурных мероприятий. Большая часть мебели, библиотека, спальня остаются нетронутыми.

Об этом легендарном доме пишут, его рисуют, изучают, любят и ненавидят. Издание «Casa Come Me (A House Like Me)» редактор Michael McDonough, включает рисунки, рассказы и эссе многих известных художников и писателей: James Wines, Tom Wolfe, Robert Venturi, Emilio Ambasz, Ettore Sottsass, Michael Graves, Willem Defoe, Peter Eisenman, Wiel Arets и не только.

Совершить экскурсию по вилле сложновато – частная собственность, а погулять вокруг, или полюбоваться с моря – пожалуйста.

Цены на туры в Италию смотрим здесь

фото: Lily On The Water, jamesandrachuk, Fernando W.

Tags: art, people-to-go, Италия, небанальное жилье, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments