people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

За улитками на карнавал в Клуис (Франция)

no_rss

id:899569

 

Карнавал улиток проводится во французском городке Клуис (Cluis) каждый год 1 мая.

Во Франции 1 мая – государственный праздник, но этот день особенный не только тем, что он «мир-труд-май», а еще и волшебством. По старинному преданию, в этот день природа приобретает магические свойства, даже утренняя роса на траве исцеляет кожные болезни и омолаживает.

Еще первомай у французов – Праздник Ландыша, так что те, кто не с гвоздикой в знак солидарности с трудящимися, – те обязательно гуляют с романтичным букетиком ландышей.

Но гурманы в этот день едут в малюсенький городок Клуис в префектуре Эндр (300 км от Парижа, и 33 км. от Шатору (Châteauroux) в центральном районе Франции. В комунне Клуис живет немногим больше 2000 человек, а гостей на улиточный праздник Lumas приезжает много, так что для местных жителей это очень важное событие. Причем этот карнавал посвящен маленьким улиткам, которые, считается, обладают целебными свойствами.

Улитки – это, конечно, деликатес во всем мире, но именно французы готовят их лучше всех. Их или разводят на фермах (а растут они так же медленно, как и передвигаются, то есть до 3-4 см. дорастают только на второй год), или собирают виноградных улиток в лесах и в кустарниках.

За несколько недель до приготовления улиточные фермеры специально подкармливают их фенхелем и чабрецом для пущей вкусовой изысканности.

Около полумиллиона съеденных  улиток и больше 10 тысяч литров выпитого вина – такая статистика одного гастропраздничного майского дня. Готовят улиток всевозможными способами, по старинным французским рецептам, подают под разными соусами и без, а еще устраивают шествие с огромным Королем Улитом во главе.

Каждый год для карнавального шествия заранее выбирается тема (например, басни Лафонтена). Заранее шьются костюмы, горожане придумывают праздничную программу карнавала, и, конечно, запасаются вином и улитками, чтобы всем хватило.

До Клуиса можно долететь на самолете (до Шатору, здесь ближайший аэропорт – от Клуиса меньше чем в 40 км.) Поездом или на машине из Парижа – 300 км, от Лиможа, Орлеана и Пуатье чуть больше 100 км., и около 50 км. от Бурже. Франция в мае и так прекрасна, а тут еще мир, труд, ландыши и свежие улитки с отличным местным вином.

Цены на туры во Францию смотрим здесь

фото: by Aurélien Villette, by Sam Driscoll, Sara Jaaksola, Bertolli Passions, Cmoal, cfsantos, david.hansen_NZ, Alex Bramvel

Tags: people-to-go, Франция, майские праздники, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments